— Моя мама, врач-психиатр, утверждает (полушутя), что ни у кого из нас нет в принципе «настоящих родителей». Это значит, что те родители, которых мы несем в себе, и являются нашими собеседниками или оппонентами в нашем пожизненном бесконечном диалоге. К настоящим людям, благодаря которым мы оказались в этом мире, вся эта история обычно имеет весьма косвенное отношение. — рассказывает сказкотерапевт С.Мацлиах-Ханох.
— Так как моя мама потеряла отца, когда ей было всего лишь восемь лет, я предполагаю, она знает, о чем говорит. Этим я пытаюсь сказать, что моя мама до сегодняшнего дня ведет (возможно, неосознанно) какой-то внутренний диалог со своим отцом, умершим более шестидесяти лет тому назад, и, подобно этому, я веду внутренний диалог с моей матерью, имеющей случайное отношение к реальной женщине, подарившей мне жизнь. — добавляет она.
Я не раз пересматривала отношения со своими родителями, которых нет в моей жизни более 25 лет. Но они есть в “голосах в моей голове”. Живее некоторых живых… И я думаю они стали более “настоящими людьми” в результате неоднократного пересмотра отношений с ними. И я сама во многом смогла выбрать, какое место они занимают в моей жизни и как влияют на меня.
Обстоятельства повышенного стресса, потерь и поиска безопасности, необходимости пересоздания своей идентичности неизбежно возвращаюсь к “отношениям” со “значимыми другими”.
Если не пытаться видеть своих родителей “настоящими” остается или идеализировать их или обесценивать. В любом случае это будут не настоящие, грандиозные или призрачные фигуры, с которыми никак не удается наладить взрослые отношения, определить их влияние на свою жизнь.
Если родителей идеализировать, это приводит к обесцениванию кого-то другого. Если обвинять — это может быть оправданием и помехой для желаемых перемен и активности в собственной жизни.
В нарративной практике есть метафора жизни человека и его идентичности как некоего клуба или социального объединения. Членами этого жизненного клуба являются значимые для человека фигуры из прошлого и настоящего. Это те, кто влияет на его представления о себе.
В нарративной терапии есть идея, что нет никакого изолированного Я, идентичность человека основывается на “жизненном сообществе”. Голоса этого сообщества оказывают влияние на конструирование идентичности человека, на формирование личности.
Беседы направленные на восстановление участия (re-membering) дают возможность пересоздать свое жизненное сообщество и свою идентичность.
Беседы направленные на восстановление участия (re-membering) — это не пассивное воспоминание, это
- выявление, кто является членом вашего жизненного клуба,
- чье участие может быть пересмотрено или восстановлено;
- это целенаправленное вовлечение
- проживание заново истории взаимоотношений с какими-то фигурами в прошлом, настоящем и возможном будущем.
Эти фигуры — не обязательно должны быть реальные люди и не обязательно люди (домашние животные, детские мягкие игрушки).
Беседы, способствующие восстановлению участия — это исследование своей идентичности и “упорядочение” жизни.
Беседа , способствующая восстановлению участия — это признание, открытие:
- Какой вклад Другой сделал в вашу жизнь
- Какой вклад Другой сделал в вашу идентичность
- Что вы внесли в жизнь Другого
- Какой вклад сделали в его идентичность
Этот процесс похож на “бухгалтерию долгов и заслуг” — “сведения счетов” в семейной системе в психогенеалогии.
В психогенеалогии есть свое представление о “жизненном клубе”, который, влияет на нашу жизнь через поколения — из прошлого в будущее. Эти связи должны быть осмыслены, чтобы обеспечить свободу в своей жизни.
“То, что было инвестировано в систему свободным личным участием и то, что было получено в виде поддержки, отказов или эксплуататорского использования других, остается записанным на невидимых счетах обязанностей и заслуг” (психоаналитик А.А. Шутценбергер)
Вклад Другого и свой в Другого может быть признан, «долги розданы», баланс восстановлен….
Мы можем управлять отношениями в “жизненном сообществе” в настоящем, из прошлого в будущее. Осмыслить свои связи с Другими. Пересоздать историю отношений с ними. И таким образом создавать и реализовывать проект своей идентичности, представление о себе, своей жизни.