Фото в анонсе с сайта unsplash.com
Женщины часто говорят, что во время беременности им выдали направление на госпитализацию, от которого они не смогли отказаться. Но при этом они не были согласны с госпитализацией и считали, что действуют под принуждением или будто у них нет выбора. Можно ли отказаться и с какими последствиями это может быть связано?
Автор: Вероника Завьялова
Одна женщина недавно обратилась ко мне со следующим вопросом:
- «У меня 40-я неделя беременности и врач сказала, что мне нужно «ехать госпитализироваться в роддом, иначе мне не выплатят пособие за постановку на учет до 12 недель». Так буквально и сказала. Я пыталась сказать, что не вижу для себя необходимости в госпитализации, т.к. у меня хорошие анализы и показания ктг, нет признаков начала родов, у меня есть маленький ребенок, о котором я забочусь… Но врач настаивает, не приводя аргументов для госпитализации, помимо манипуляций и давления невыплатой пособия. Как можно отказаться от госпитализации? Можно ли при этом сохранить право на получение этого пособия?»
Женщины довольно часто говорят о случаях несогласия с госпитализацией. И случаи невыплаты пособия за постановку на учет до 12-недельного срока беременности бывают связаны, в частности, с отказом от госпитализации на позднем сроке за «невыполнение предписаний врачей».
- Рассказывает минчанка Алена Щербинская: — Во вторую беременность соблюдала назначения врача. Но в 39 недель ЖК предложила мне госпитализироваться, так как первые роды были через КС. Дома был маленький ребенок, все анализы и УЗИ у меня были в норме, я написала отказ. После родов мне не подписали документ на пособие, мотивируя несоблюдением врачебных рекомендаций. … Ребёнок BY
Давайте разбираться!
Согласно ст. 10 закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» , право на пособие за постановку на учет до 12 недель имеют женщины, в том числе суррогатные матери:
— ставшие на учет в организациях здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности,
— регулярно посещавшие такие организации
— выполнявшие предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности.
Пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, назначается и выплачивается единовременно в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка (детей), независимо от количества родившихся детей.
Это пособие, в отличие от пособия по беременности и родам, является поощрительным и выплачивается при соблюдении всех 3-х условий, указанных в них: срок постановки, регулярность посещение и выполнение предписаний. Все достаточно понятно только с первым условием о сроке. Но может ли 2 и 3 условие выплаты пособия использоваться для манипуляции в навязывании медицинской помощи?
У женщин, которые обратились в связи с беременностью в учреждение здравоохранения есть права. Согласно ст. 41 «Права пациента» Закона «О здравоохранении» пациент имеет право на:
— пребывание в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям и позволяющих реализовать право на безопасность и защиту личного достоинства;
— участие в выборе методов оказания медицинской помощи;
— выбор лечащего врача и организации здравоохранения;
— получение медицинской помощи;
— уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения;
— получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья, применяемых методах оказания медицинской помощи, а также о квалификации лечащего врача, других медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;
— отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом;
— облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, всеми методами оказания медицинской помощи с учетом лечебно-диагностических возможностей организации здравоохранения;
— реализацию иных прав в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.
«Выполнение предписаний в течение всего срока беременности»
В случае, если врач предлагает какую-либо медицинскую помощь, в частности, госпитализацию он обязан доступно и подробно разъяснить, почему она необходима в связи с каким состоянием здоровья беременной женщины и состоянием плода, основываясь на объективных критериях, которыми, в частности, могут быть результаты проведенных медицинских исследований и наблюдений, а женщина может принять решение – согласиться с предложенным назначением, посоветоваться с другим врачом или отказаться от предложенной госпитализации.
Есть ли здесь противоречие с требованием «выполнять назначения врача» для выплаты пособия?
Во-первых, назначения врача о методах оказания медицинской помощи как видим должны иметь под собой основания, имеющие отношение к здоровью матери и ребенка и должны быть подробно и доступно разъяснены. Принуждение к госпитализации под угрозой невыплаты пособия недопустимо с точки зрения прав пациента и этики оказания медицинской помощи.
Во-вторых, женщина имеет право участия в выборе методов оказания медицинской помощи. Следовательно, если нет абсолютных показаний для госпитализации (состояние реальной угрозы жизни и здоровью) должны обсуждаться альтернативы, из которых женщина может выбрать приемлемый метод оказания медицинской помощи: посещать женскую консультацию по мере необходимости контроля за физиологичным состоянием матери и ребенка или согласиться на госпитализацию, где может быть оказана мед.помощь, доступная только в стационаре.
- У вас есть право принять медицинскую помощь, обсудить варианты и выбрать из них, есть право отказаться от медицинского вмешательства и назначения. Принимает решение женщина.
Те же аргументы можно предъявить и относительно «регулярности посещений» — периодичность и частота посещений женской консультации должна подбираться индивидуально, обосновыванно, учитываться мнение и потребности женщины. Это верно с точки зрения прав пациента.
Если медицинский работник не поддерживает вас, нарушает нормы медэтики и вам сложно реализовать ваши права, прибегает к манипуляциям и угрозам, вы можете:
- разговаривать, задавать вопросы, спокойно и уверенно доносить вашу точку зрения;
- открыто включить диктофон, если разговор стал сложным;
- разговаривать о конфликте, невозможности реализовать ваши права, трудностях в общении с врачом с вышестоящим должностным лицом — заведующ-ей/им женской консультацией — просить содействия и поддержки, замены врача;
- написать жалобу или заявление (обращение) на имя заведующей отделения, в котором наблюдаетесь по беременности, главврача или вышестоящую организацию здравоохранения, если устно вопросы не решаются.
В обращении стоит описать ситуацию, когда вы не можете реализовать ваши права, к вам проявлено неуважение, причинена физическая боль в осмотрах, когда на ваши замечания не отреагировали или нагрубили. Описать случай угрозы лишения пособия вместо предоставления достаточной и обоснованной информации о предлагаемом методе оказания медицинской помощи – госпитализации.
Если для вас по объективным показаниям – результаты анализов, исследований, наблюдений и т.п., не требуется немедленная госпитализация для предотвращения угрозы жизни и здоровью, т.е. применения неких экстренных медицинских вмешательств, то можно сказать, что вы «принимаете участие в выборе методов оказания медицинской помощи».
Выбор делается фактически между наблюдением беременности в женской консультации (анализы, ктг и пр.) или госпитализация. И в обращении можно указать и на ваши результаты анализов, ктг, личные обстоятельства (вторая беременность – опыт в беременности и родах, осуществление ухода за маленьким ребенком и пр.), по которым вы выбираете в качестве доступных методов медицинской помощи – наблюдение в женской консультации в ожидании начала родовой деятельности.
И вместе с описанием проблемных моментов, описать чувства, которые вы при этом испытывали: например, сильное душевное волнение, растерянность, смущение, страх, негодование, душевную и физическую боль и пр., что может причинять вред вашему психологическому и физическому благополучию.
Закончите обращение просьбой, предложением — опишите чего вы хотите. Например:
«В соответствии с вышеизложенным, реализуя свои права пациента (ст. 41 Закона «О здравоохранении»), в т.ч. право участия в выборе методов оказания медицинской помощи, я отказываюсь от госпитализации и хочу продолжить наблюдение в женской консультации до начала родов или возникновения объективной необходимости в госпитализации.»
Если вы отказываетесь от госпитализации, других предписаний врача не обосновывая свой отказ участием в выборе методов оказания медицинской помощи и др.аргументами – это тоже ваше право (см. ст. 41). Но при этом это может послужить основанием для отказа в выплате поощрительного пособия. И только его. Все остальные выплаты по беременности и родам сохраняются.
Назначение и выплата поощрительного пособия происходит на основании заключения ВКК (врачебно-консультационной комиссии). ВКК пишет заключение:
— встала ли женщина на учет до 12 недель беременности в учреждении здравоохранения;
— регулярно ли посещала эту организацию;
— выполняла ли все предписания врачей.
В случае рассмотрения вопроса о невыплате женщина может дать свои пояснения, по результатам которого решение будет принято в ее пользу.
Фото: Flickr.com