Кампанию «Радзіны» http://radziny.org – поддерживают мамы и специалисты с целью развивать услуги и отношения в родовспоможении.
Мы хотим инициировать открытый диалог об условиях, в которых рождаются наши дети. Диалог заинтересованных лиц: прежде всего, женщин, их мужей и партнеров, медицинских работников об условиях и потребностях в родовспоможении. Мы хотим создавать условия для расширения хороших практик, развития услуг в родовспоможении для того, чтобы потребности тех женщин, которые не удовлетворяются в существующих условиях, были обеспечены необходимыми альтернативами. Мы хотим вводить новые понятия и критерии здоровых родов, обсуждать потребности, запросы, интересы, ответственность женщин, ребенка, семьи, общества в беременности и родах.
Мы хотим искать возможности развития программ, аналогичных, например, российской «Домашние роды в роддоме», искать увеличения возможностей принятия женщинами самостоятельных решений в своей беременности и родах, возможностей воспользоваться дополнительными способами индивидуальной поддержки в беременности родах (помогающими специалисты, возможность выбора акушерки в родах).
- Кампания началась с акции #янарадзілатут , в которой многие женщины поделились своими историями родов на сайте и в социальных сетях и продолжают делиться. Это “живая история” женского опыта, возможность для женщин выразить себя в ней, прожить, собрать важную информацию.
- 01 марта с началом весны начался опрос об удовлетворенности женщин опытом беременности и родов – сбор коллективного опыта для проверки гипотез и сбора основы для дальнейших шагов в кампании. Мы предлагаем заполнить анкету о своем опыте беременности и родов>>
При создании анкеты учтены возможности и достижения, которые есть в нашей системе родовспоможения, информация о недостатках, которые известны из анализа женского опыта — историй о родах. Этим опросом мы сможем ответить, например, на вопрос есть ли у нас понимание физиологических и эмоциональных потребностей женщин в беременности и родах, возможность женщинам выбирать обстоятельства своих беременностей и родов? Каков уровень спроса на дополнительные услуги в родовспоможении? Его результаты будут анализироваться, обсуждаться с широким кругом лиц, публиковаться в открытых источниках.
- 07 марта в честь наступающего Дня Прав женщин сформулированы предложения по вопросам совершенствования в медицинских учреждениях механизма реализации права информированного согласия для женщин в беременности и родах и других прав и интересов в оказании медицинских услуг — Подпиши обращение на сайте Zvarot.by :
— о необходимости утвердить приоритет «прав пациента» в соответствии с законом «О здравоохранении» перед любыми протоколами и инструкциями, регулирующими действия врачей;
— о поощрении механизмов реализации права информированного согласия такого как «план родов» — «письменные заявления об учете прав и интересов женщины в процессе родовспоможения, предоставляемые ими до начала оказания медицинских услуг в родовспоможении, что наиболее соответствует интересам и потребностям женщины в родах»;
— о развитии партнерских родов;
— о необходимости приватности для женщины в родах и в оказании медицинских, акушерско-гинекологических услуг.
Подход для перемен, основанный на праве предлагает расширение возможностей всем участникам отношений. Женщина, ее партнер в этом подходе учиться брать ответственность за себя, свое здоровье, свою семью и своего ребенка, а медицинский персонал получает возможность разделить ответственность и ограничить свою профессиональными и этичными рамками.
Проекты кампании позволят сформулировать те изменения, которые помогут сделать родовспоможение более уважительным, безопасным и отвечающим потребностям мам, детей, поставщиков услуг в родовспоможении, создавать дополнительные ресурсы, продолжать обсуждение, привлекать экспертное мнение, учесть запрос женщин в развитии услуг и условий родовспоможения.
Женский опыт требует широкого освещения. Общество, которое признает значимость таких вопросов, как роды и материнство, несомненно, станет более чувствительным, открытым и гуманным обществом.
С уважением,
инициатор кампании «Радзіны»
Вероника Завьялова