Авторка: Sayeba Akhter
Перевод: Вероника Загурская
Серия статей о материнском здоровье в перинатальный период и после него исследует влияние травматических родов на здоровье и благополучие женщин, уделяя особое внимание их среднесрочным и долгосрочным последствиям.
Я нашла некоторые концепции очень интересными и заставляющими задуматься. Усилия по снижению материнской смертности поглощают все ресурсы, поэтому вопросы заболеваемости никогда не становятся приоритетными.
Я согласна, что традиционное назначение первых 6 недель как послеродового периода сужает клинический фокус до непосредственных последствий родов, а отсроченные эффекты часто игнорируются. Продление послеродового периода за пределы 6 недель, до 1 года и более, является идеей, которую я решительно поддерживаю.
Читая эту серию, я вспомнила свой опыт родов, которым хочу поделиться в этом комментарии.
Во время моей первой беременности я работала в хорошо оборудованной больнице третьего уровня в Бангладеш в качестве клинической ассистентки в отделении акушерства и гинекологии. Поскольку я работала в той же больнице, где сама рожала, читатель может подумать, что мои роды прошли гладко. Но на самом деле это было не так.
Хотя мои роды принимал один из старших акушеров, я не чувствовала себя спокойно или в безопасности, потому что в тот момент отношение врачей и персонала родильного отделения не было дружелюбным и сочувствующим по отношению ко мне и к другим пациенткам. Даже в разгар схваток я слышала болтовню и смех моих коллег. Для меня, как и для многих других женщин, ощущение того, что меня не видят и не слышат, было негативным опытом родов.
Мой ребенок появился на свет с помощью эпизиотомии. Но через некоторое время старший коллега, который принимал роды, передал меня младшему врачу и ушел, оставив работу наполовину выполненной. Этот переход заставил меня почувствовать себя неуверенно. Остальной уход, включая восстановление эпизиотомии, выполнил этот младший врач.
Эта эпизиотомия превратила мою жизнь в ад на следующие пару лет. Рана воспалилась и рассосалась, за чем последовало образование множественных свищей. Каждые пару дней рана опухала и собирала гной. Все обычные меры не смогли решить проблему. Даже хирургическое иссечение с последующей регулярной перевязкой не могло вылечить мои раны.
Более 15 лет мне приходилось терпеть мучительную боль в промежности, которая мешала мне работать, спать, заниматься повседневными делами и личной жизнью. Известно, что такая травма промежности нарушает отношения между родителями и детьми.
На своем опыте я узнала, что женщина находится в наиболее уязвимом состоянии на родильном столе. Этот факт справедлив для каждой женщины, независимо от ее происхождения, социального положения или окружения. В этот момент ей лучше всего помочь сострадательным уходом и сочувствием.
Даже незначительное хирургическое вмешательство, такое как эпизиотомия, может иметь ужасные осложнения. Никакое вмешательство не должно применяться, если оно не является четко определенным.
Долгосрочные последствия родов разнообразны и должны решаться с помощью междисциплинарного подхода; в моем случае мне пришлось обратиться за помощью к общему хирургу.
В цикле экспертных статей Lancet было сделано несколько рекомендаций по решению проблем материнской заболеваемости и смертности.
! По моему мнению, самая важная рекомендация заключается в повышении осведомленности политиков о последствиях родов и долгосрочных заболеваниях, обеспечивая понимание и приоритетность этих последствий на уровне разработки и изменения политики.
(прим. Поэтому инициативы и кампании по изменению политики в отношении обеспечения здоровья женщин могут приносить эффекты в тех странах, которые не только более благополучны и имеют ресурсы для значительных перемен, но те из них, где принимается обратная связь от граждан и есть ответственность и подотчетность у государственных органов и служащих перед гражданами. В так называемых демократических странах. В иных странах ситуация более драматична.)
Для повышения осведомленности о заболеваемости, связанной с родами, важно получение надежных доказательств с помощью эпидемиологических исследований.
Кроме того, будет полезно разработать основанные на доказательствах рекомендации, особенно адаптированные к странам с низким и средним уровнем дохода.
Некоторые состояния чаще встречаются в условиях нехватки ресурсов, например, женский генитальный свищ. Наиболее эффективным способом решения таких осложнений являются профилактические меры, повышение осведомленности общества и обеспечение своевременной доступности оптимальной акушерской помощи.
В то же время необходимо обеспечить тщательный послеродовой уход для ранней диагностики и лечения акушерских состояний, если они возникают.
!!! В нашем обществе радость рождения новорожденного лелеется всеми, но боль, физические нагрузки, психологические травмы и другие последствия беременности и родов ложатся на мать в одиночку. Отсутствие семейной и социальной поддержки приводит к задержкам в обращении за медицинской помощью и усиливает страдания.
Мне повезло, что у меня была максимальная поддержка со стороны моей семьи, друзей и коллег, что помогло мне успешно преодолеть мой травматический опыт родов.
Однако большинству женщин не повезло иметь такую систему поддержки.
Осведомленность о непосредственных и отдаленных осложнениях родов и связанных с ними заболеваниях должна распространяться в обществе. Это изменение будет способствовать конечному росту систем поддержки для женщин.
Необходимы дополнительные исследования, подобные тем, что проводятся в этой серии, чтобы расставить приоритеты в этой забытой проблеме и найти лучшие решения.
Photo by Alexander Grey on Unsplash