У хорошей истории нет ни начала, ни конца. Каждый сам выбирает точку, из которой начинает снова и снова это путешествие — конструирование своей жизненной истории и своей идентичности.
Попробуйте ответить себе на вопрос “Кто Я?”, «Какая Я?» В течение 12-15 минут запишите как можно больше ответов на этот вопрос.
Потом можно проанализировать эти ответы:
- Как можно расставить приоритеты в ваших ответах — 1,2,3…?
- Трудно или легко было отвечать на эти вопросы?
- Каких там больше ответов — нравится/не нравится? Расставьте +/-
- Больше о прошлом, настоящем или будущем? Есть ли там вообще категория времени?
- Как бы вы ответили на этот вопрос только для себя? А для других — разных других?
… Какие еще вопросы можно задать? О чем могут рассказать вам ваши ответы? Приходите, можем поисследовать вашу территорию идентичности вместе.
Кто Я?
Я — женщина.
- Я — беларуска.
- Я мать двоих детей.
- Я человек в поисках смысла.
- Я помогаю возвращать права и свободы тем, кто был лишен их под воздействием надменного, высокомерного взгляда.
- Я поддерживаю людей в преодолении опыта насилия.
- Я психологиня, нарративный практик.
- … 9. … 10. … 11. … 12. … 13. …
Я занимаюсь психологической помощью в нарративном подходе и краткосрочной терапии, ориентированной на решения (ОРКТ), в ДПДГ-терапии последствий психологических травм, изучаю феминистский подход к психотерапии — разные эффективные способы развития авторства жизни человека, преодоления неблагоприятного опыта.
С чем ко мне можно обратиться?
- Прохождение трудных переживаний
- Преодоление последствий неблагоприятного опыта (пост-стрессовые состояния, фобии, депрессия, снижение самооценки, горе/утраты и пр.)
- Переживание опыта беременности и родов
- Поговорить, выговориться, рассказать и прояснить свою историю жизни, найти предпочитаемые варианты ее развития
- Обучение навыкам самопомощи
Начала я осваивать нарративную практику в 2015 году. Не зная, что у того, что я делаю, есть еще одно название и поддержка — “нарративная практика”. В то время я искала способ прожить, осмыслить и трансформировать личный опыт акушерского насилия пережитого в беременностях и родах, ПТСР с ним связанного и опыта женской социализации в целом. Я решила в этих поисках выйти за пределы личного, организовав проект “Радзiны” о потребностях женщин в беременности и родах. Создав в Беларуси контекст, в котором я сама прошла свой путь исцеления и многие женщины смогли заявить о проблеме акушерского насилия и своих потребностях в рождении детей, пережить свой травматичный опыт.
Тогда я начала с социального проекта, сейчас продолжаю в психологическом консультировании>>
“Если не начинается с личного, не начинается вовсе.
Если на личном заканчивается, заканчивается все.” — Панчо Аргуэльес (2007)
Я узнала на своем опыте, что даже если человеку самому плохо, он все же может помочь другим и получить поддержку от тех, кто не понаслышке знает, каково им приходится.
Этот момент стал стартовой точкой не только личного исцеления, но и социального движения.
Проект “Радзiны” — был не только правозащитным движением, но по сути “коллективной нарративной практикой” — способом откликнуться на последствия травматической ситуации, пережитой не отдельным человеком, а целым сообществом — женщинами Беларуси в опыте беременности и родов.
Большую часть жизни моей реальность было переживание последствий неблагоприятного детского опыта. Я восстановила много звеньев и историй в цепи поколений моей семьи и меняла свою историю. Мы менее свободны, чем можем думать, но у нас есть возможность стать свободнее. Свобода человека и в том, «что он сам сделал из того, что сделали с ним другие».
Мой опыт развития в начале моей жизни долго закрывал от меня доступ к пониманию “кто я? какая я?”, создавал препятствия для близости с собой и другими, продуктивности. В начале своего профессионального образования и опыта мне казалось, что я могу найти выход из своих травматичных историй и личностное развитие в профессии юриста. Я хотела в этой профессии научиться защищать себя и других. Но по мере принятия разных вызовов жизни, с опытом личной психотерапии, сотрудничества с психологами, опытом в помогающей профессии в проекте поддержки женщин в беременности и родах, пришло понимание ценности психологической практики и интерес к ней.
Мне уже не раз приходилось в своей жизни, в своей профессиональной деятельности искать собственные смыслы, развивать предпочитаемую историю, оспаривать “незыблемые истины”, разделяющие, объективирующие, угнетающие людей. И помогать в этом другим людям. Сейчас я могу это делать в роли психолога.
Я сталкивалась в личном и профессиональном опыте с проблемой семейного насилия, дискриминации женщин, буллингом, участием образовательных, медицинских учреждений и прочих институций в поддержке историй “порабощения человеческой жизни”, с проблемой прав человека.
Я в той или иной мере знакома со многими маргинальными дискурсами.
В разные моменты моей жизни и с разной степенью активности я могла реагировать на вызовы социальной среды, задающие проблемы или возможности для развития. У меня есть “вступительный взнос” моим опытом, ценностями и знаниями в мое профессиональное развитие в качестве психолога, нарративного практика. Я могу побуждать людей относится к жизненной истории не как к пассивно получаемым фактам, а к активно конструируемой истории.
Сначала помимо личной терапии, я лишь участвовала в отдельных обучающих программах, читала книги по психологии, участвовала в группах психологического опыта, сама проводила группы психологической поддержки.
Потом, собрав всю свою смелость и надежду, я решилась целенаправленно осваивать профессию психолога, собирать все свои знания и умения в систему, осваивать новые.
И в процессе учебы нашла название тому, чем занималась несколько лет и подход, в котором могу начать развивать свою психологическую практику — нарративная терапия. Это одно из направлений в конструктивистском подходе в оказании психологической помощи. Конструктивизм — подход в психологии, согласно которому люди активно формируют свои знания, а не получают их в готовом виде из окружающего мира.
В основе нарративной терапии лежит метафора истории (narrative — рассказ, повествование, история).
Мы осмысливаем свою жизнь и опыт, конструируем свою идентичность в виде истории — последовательности событий, объединенных темой или сюжетом. Не существует такой вещи как жизнь сама по себе, отдельно от истории. Истории — мощное средство формирования индивидуального и социального опыта…
Я могу помочь вам развивать предпочитаемую историю жизни, находить ваши решения для ее развития.