Я рожала в 6 роддоме г. Минска в сентябре 2019, у меня резус отрицательный (ред. риск резус-конфликта — вероятность осложнения в беременности), поэтому направили туда, а по адресу я относилась к 1 роддому.
Про женскую консультацию я вообще молчу и про врача, которая вела мою беременность. Пришла я становится на учёт, сказала, что меня беспокоит, а в ответ услышала: «А чего тебе не рожалось 12 лет назад?» (у меня 12 лет назад было вынужденное прерывание беременности на ранних сроках по медпоказаниям), в данный момент мне 34 года. Я была в шоке от бестактности и поняла, что мне нужно параллельно наблюдаться у платного врача. Этим и решила вопрос, приходила в нужное время в поликлинику, а рекомендации выполняла другого врача.
Комментарий о нарушении прав и норм медицинской этики:
Пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения. (ст. 41 Закона «О здравоохранении»)
Медицинские работники обязаны уважительно и гуманно относиться к пациентам, соблюдать их права; соблюдать принципы медицинской этики и деонтологии (ст. 45 Закона «О здравоохранении)
Дважды я лежала на сохранении в 1 роддоме и поняла, что рожать я не буду здесь и была рада, так как из всего персонала один заведующий патологии был, на мой взгляд, профессионал и человек хороший.
По резусу и риску резус-конфликта меня отправили в 6 роддом, я почитала отзывы, много положительных. Общалась в чате беременных, где одна рожала бесплатно там и все хвалила.
Я «развесив уши», поехала по направлению в 39 недель, как «возрастная» и прогнозировали крупный плод. А я сама не высокая. Положили меня и начался ад, который я буду помнить всю жизнь. Я то думала, меня оставят на сохранении и я буду под присмотром ждать схваток либо врачи назначат кесарево, чтобы не рисковать. В тот же день меня смотрели 4 (!) врача (начмед, заведующий патологии, лечащий врач и доцент) Доцент мне сказал дословно: «Нехер делать аборты!» У меня дар речи пропал. Не зная ситуации, он меня отчитывает!
Комментарий о нарушении прав и норм медицинской этики:
Пациент имеет право на пребывание в организации здравоохранения в условиях …позволяющих реализовать право на безопасность и защиту личного достоинства; участие в выборе методов оказания медицинской помощи; выбор лечащего врача и организации здравоохранения; уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения. (ст. 41 Закона «О здравоохранении»)
Медицинские работники обязаны уважительно и гуманно относиться к пациентам, соблюдать их права; соблюдать принципы медицинской этики и деонтологии (ст. 45 Закона «О здравоохранении)
И этот же доцент сказал, ставим катетер в шейку матки, так как шейка загнута назад. И мне быстро бумажку подсунули, что я согласна на вмешательство. Я как дура доверилась, ведь как будто специалисты знают, что делать… Поставили мне катетер и я целый день в адских болях, с отекшими ногами ходила , так как лежать было невозможно, сидеть тоже. Ощущения были как в схватках. К вечеру я не выдержала и сказала, если вы не уберёте, я сама все выну. Я уже понимала, что завтра на роды отправят и если я сейчас за ночь не наберусь сил и не отдохну, я не рожу. Сняли и отправили спать.
Комментарий о нарушении прав и норм медицинской этики:
Пациент имеет право на получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья, применяемых методах оказания медицинской помощи — право информированного согласия. Необходимым условием оказания медицинской помощи пациенту является наличие предварительного согласия пациента, ознакомленного с целью медицинского вмешательства, прогнозируемыми результатами и возможными рисками. Пациент имеет право на отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, участие в выборе методов оказания медицинской помощи; уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения. (ст. 41, 44 Закона «О здравоохранении»).
Медицинские работники обязаны уважительно и гуманно относиться к пациентам, соблюдать их права; соблюдать принципы медицинской этики и деонтологии (ст. 45 Закона «О здравоохранении)
На утро клизма и консилиум. Консилиум выдал заключение, что «вы сами можете родить, головка очень близка». Меня стали уговаривать на «естественные» роды (это я сейчас понимаю, что уже была стимуляция и «естественным» не пахнет). И мне подсунули быстрее бумаги на подпись о вмешательствах и что ответственности никто не несёт, потому что я же сама согласилась. И началось: завели в родильное отделение, посадили на кресло воды прокалывать, я расплакалась, а мне начали тыкать, что я ведь подписала согласие на «естественные» роды. Я сказала, что меня вынудили. А как будто обратно дороги нету.
Комментарий о нарушении прав и норм медицинской этики:
Пациент имеет право на получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья, применяемых методах оказания медицинской помощи — право информированного согласия. Необходимым условием оказания медицинской помощи пациенту является наличие предварительного согласия пациента, ознакомленного с целью медицинского вмешательства, прогнозируемыми результатами и возможными рисками.
Пациент имеет право на отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, участие в выборе методов оказания медицинской помощи; уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения.
Согласие на медвмешательство может быть отозвано (!!!) пациентом почти в любой момент на основании ст. 44 Закона. Можно передумать и отказаться, даже если согласие было дано — правила отзыва огласия:
- Отзыв согласия на простое медицинское вмешательство осуществляется лицами, давшими его. Отметка об отзыве согласия на простое медицинское вмешательство делается медицинским работником в медицинской документации.
- Согласие на сложное медицинское вмешательство может быть отозвано пациентом, за исключением случаев, когда медицинское вмешательство уже началось и его прекращение либо возврат к первоначальному состоянию невозможны или связаны с угрозой для жизни или здоровья пациента (например, если начата операция КС — анестезия, хирургическое вмешательство начались). В данной истории врачи ввели в заблуждение о том, что согласие не может быть отозвано и в т.ч. информирование было произведено с нарушениями закона.
- Отзыв согласия на сложное медицинское вмешательство и информация о невозможности удовлетворения отзыва с указанием причин оформляются записью в медицинской документации и подписываются пациентом.
- Перечень простых медицинских вмешательств определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Остальные, не вошедшие в перечень — сложные.
(ст. 41, 44 Закона «О здравоохранении»)
Медицинские работники обязаны уважительно и гуманно относиться к пациентам, соблюдать их права; соблюдать принципы медицинской этики и деонтологии (ст. 45 Закона «О здравоохранении)
Заведующая пыталась меня успокоить, но воды прокололи и пошла я ждать схваток. 3 часа проходит и схваток нет и конечно мне поставили капельницу с окситоцином. Схватки начались быстро и без перерыва. Я просила сделать обезболивающее платное, а врач, которая была на смене до обеда, сказала: «По протоколу не положено».
У меня стала болеть голова и я просила таблетку, как выяснилось у меня давление подскочило. И все время схваток я лежала на спине и эта врач на меня орала, что я двигаюсь и ктг не пишется.
У меня низкий болевой порог, я умоляла сделайте платную анестезию, меня просто игнорировали.
Комментарий о нарушении прав и норм медицинской этики:
Пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, всеми методами оказания медицинской помощи с учетом лечебно-диагностических возможностей организации здравоохранения; реализацию иных прав в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь. (ст. 41 Закона «О здравоохранении»)
+ см. предыдущие комментарии о правах пациента и обязанностях медработника
С 12 до 17.30 у меня были схватки без перерыва, я не могла понять: девочки другие успевают отдохнуть, а я в муках. После обеда пришли 2 других врача, и одна спросила, почему на кс вас не отправили, крупный плод, давление, рост невысокий.
В итоге в 17.30 я чувствую что-то не так, а это потуги, сказала акушеркам (студентам), чтобы врача позвали. Врач прибежала и сказала, что полное раскрытие, а у меня нет сил тужиться. Собрали консилиум и сказали, срочно на операцию. В итоге, в 17.50 со мной летели в операционный зал, а в 18.10 родилась моя девочка. У меня была общая анестезия, моя девочка тоже настрадалась.
Я не могла прийти в себя от операции, ребенка мне принесли только через сутки, в итоге ребенок не взял грудь. И началась вторая часть пребывания, перевели в послеродовое отделение. Акушерка приняла хорошо, помогла встать мне на утро, делала обезболивающее, всячески помогала. К вечеру принесли ребенка. Так накормили смесью, что она проснуться не могла. Мало того, что анестезия подействовала, так еще и смесь. Никто толком не помог приложить к груди, она не хотела брать, я была в панике, чем кормить. Молока еще нет (молозиво), сцеживать нечего молокоотсосом. Акушерки в один голос: прикладывайте и бери докорм.
Детское отделение это ужас: запустили ребенку глазик, не обрабатывали долго, гноится до сих пор. Все злые как собаки, докорм не давали, кормите грудью (но помощи и поддержки нет).
Пришла глазик обработать, так медсестра недовольна, что не вовремя и так швыряла резко ребенка, что меня чуть удар не хватил. Спросить невозможно ничего: грубят. Педиатр хотя бы на все вопросы отвечала, но тоже -своеобразная.
Я от беспомощности плакала, грудью не получается кормить, обстановка нервная, молока нету, я ждала выписки как амнистии.
В последний день мне помогла акушерка, которая меня принимала после реанимации, показала как сцедить руками грудь, чтобы не было застоя. Как выяснилось молокоотсос мне нельзя было тогда, чтобы не травмировать. В итоге нас выписали, не сказали про уход, как и что делать, дома сама по книгам училась. Хотела написать жалобу. Приехала домой, была очень слабая. Много крови потеряла, живот болит, от лекарств вся жёлтая.
Но сил писать жалобу у меня нету, я еще отхожу от таких родов. Просто чудо, что с девочкой моей все хорошо, возможно просто успели сделать операцию. Потрошили меня как индейку.
Я еще восстанавливаюсь, когда я приду в себя неизвестно. И на второго ребенка я не готова, я не смогу забыть весь этот ужас.
Я разочарована в 6 роддоме. Наверное нужно было платные роды выбрать, хотя бы отношение может было бы лучше. И теперь понимаю, почему многие белорусские женщины едут в Вильнюс рожать.
Описала вкратце историю. Нам очень далеко до современной медицины и нормальных врачей.
Комментарий о нарушении прав и норм медицинской этики:
Пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения, реализацию иных прав в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь. (ст. 41 Закона «О здравоохранении»).
Медицинские работники обязаны уважительно и гуманно относиться к пациентам, соблюдать их права; соблюдать принципы медицинской этики и деонтологии, квалифицированно выполнять свои должностные обязанности; повышать уровень профессиональных знаний. (ст. 45 Закона «О здравоохранении)
В любом роддоме, а тем более в роддоме, который сертифицирован как «Больница доброжелательная к ребенку» женщина имеет право рассчитывать и получать квалифицированную поддержку в грудном вскармливании.
Историю женщины мы проанализировали с точки зрения прав пациента и обязанностей медработников, как они урегулированы в Законе «О здравоохранении».
Женщины, получавшие медпомощь в учреждениях здравоохранения и столкнувшиеся с нарушением их прав, причинением вреда имеют право на подачу жалобы об этом и на компенсацию причиненного физического и морального вреда в судебном порядке.
Мы не анализировали историю с точки зрения соответствия медицинскому уходу в родах, заявленному в Рекомендациях ВОЗ и правам человека женщины. Читайте и делайте выводы:
- Рекомендации ВОЗ по уходу для формирования положительного опыта родов: улучшение здоровья и благополучия матерей и новорожденных. 2018.
- Соблюдают ли в белорусских роддомах рекомендации ВОЗ? Изучили протоколы Минздрава
- ООН признало акушерское насилие нарушением прав человека.
- Универсальные права женщины в родах