После известия о смерти 25-летней белоруски Лизаветы, изнасилованной в центре Варшавы, в социальных сетях началась кампания #хопіцьгвалціць — люди делятся историями и размышлениями о сексуальном насилии.
Этот хэштег использовался сотни раз на различных платформах. Большинство в Instagram — прочитать истории в Инстаграм — истории в Facebook
! 6 марта 2024 в Варшаве марш «Яе звалі Ліза» — в 18:00 — протест против насилия над женщинами, изнасилований, заявление о необходимости менять отношение общества к проблеме, необходимость менять дискурсы и практики, действовать и обеспечить безопасность и поддержку женщинам, акция горевания о смерти Елизаветы Герцен…
Я не собиралась ничего говорить для #хопіцьгвалціць , говорить о сексуальном насилии. Думала: я слишком устала переживать длящееся насилие и преодолевать опыт бессилия. И у меня есть силы только на приват: работу и ближайший круг людей. Есть силы только на контакт с людьми, с которыми есть общие ценности.
Я когда-то решилась говорить только об “акушерском насилии” — (сравнимое и с сексуальным при всей своей специфичности)… #янарадзілатут #насилие_в_родах #годімовчати #breakthesilence #stopobstetricviolence
И моя открытость сделала меня предельно уязвимой. Я переживала весь свой опыт насилия, последствия травмы много раз, снова и снова в каждом рассказе и встрече с опытом других женщин, в каждом столкновении с отрицанием, обесцениванием, безразличием, использованием меня, моей энергии в своих целях…
Я слышала:
— “Моя жена тоже рожала и я с ней (?!) и ничего такого…”,
— “Это ненормально помнить все в подробностях спустя несколько лет.”,
— “Я никогда не окажусь в такой ситуации: надо готовиться, рожать платно и пр.”,
— “Вам бы только критиковать. Надо видеть хорошее и быть благодарной…”,
— “Охват роддомами хороший, смертность низкая — и говорить не о чем…”,
— “Ну никто ж не умер? Значит врачи — молодцы!”,
— “Давно уже созданы все условия… Это вы сами виноваты.”,
— “Приходят к врачам больные, толстые, тупые и что-то требуют еще”,
— «Ну хватит уже. Тихо, тихо, еще тише… давайте не будем! Вы как-то круто начали… Называть вещи своими именами?…”,
— “Ваша узкая тема…”,
— “Работайте со своим гневом!», «Если ты будешь черпать энергию из злости, ты никогда не узнаешь энергии радости!»
И приходилось будто оставаться стойкой, отрицать свою уязвимость, решившись говорить, взяв ответственность за свои убеждения и ограничения, за себя и за других женщин, и переживать много одиночества, не имея достаточно поддержки, ресурсов и получая “признание” или недоумение за “геройство”, ведущее к изоляции…
Я не хочу больше рассказывать о своей жизни (и пережитом насилии..) публично. Это не то же самое, что приватно, где можно получить поддержку и праздновать выживание.
Раньше думала как можно «выживать», постоянно работая с опытом насилия психологу? Сейчас знаю и умею: находить в истории опыт сопротивления и праздновать выживание, и искать исцеления, восстанавливать связи с жизнью и общность с другими… Наверное справляюсь не всегда или временами «слишком хорошо справляюсь»…
Если я говорю об опыте насилия публично, мне как-будто уже достаточно статистики, исследований: каждая 5-я женщина подвергалась сексуальному насилию в возрасте до 18 лет, каждая 3-я — в течение своей жизни… Не знаю сколько из них было убито как Лиза… Много…
Основной сюжет моей жизни еще до 20 лет укладывается в статистику. Сторителлинга не будет. Я просто каждым днем своей жизнью и помощью другим, когда удается помочь, праздную выживание.
Самый важный защитный фактор, помогающий избежать насилия, пережить насилие или пережить с наименьшим ущербом — удача. Все выжившие — счастливицы. Почему же не праздновать в самом деле?..
В психологии развития в конфликтах/задачах развития среднего возраста заявлена: “Социализация против сексуализации человеческих отношений”. В т.ч. женщинам (?), без оговорок, задачу поставил некто Роджер Пек… Я не справлялась без него…(спойлер: сарказм) А в комментариях к посту в соцсетях о сути и опыте сексуального насилия другой женщине средних лет прочитала как какой-то мужчина выписал индульгенцию: “Вам это уже не грозит…” В контексте звучало, будто признали негодной!
Давайте же праздновать женщины среднего и позднего возраста!.. Какое (не-)счастье (?!) выйти из возраста максимальных рисков сексуального насилия, рисков репродуктивного насилия… Но выйти оттуда насовсем (из сексуального в частности или гендерного в общем) никак не получится …
Выхода нет. Как сказали бы кпт-терапевты или криминологи: “и доказательства имеются!”. Такова статистика.
Я думала, если я сейчас не могу присоединиться со своей злостью — “воинственно и гордо”, значит это бессилие, избегание, переполненность опытом насилия, усталость…
“Злость – лишь бледная тень той скорби, которую я ношу в себе.” — написала одна женщина.
“Слишком реальный опыт ненависти к женщинам, которая в буквальном смысле не знает границ, довел меня до того, что я больше не в состоянии испытывать гнев или лить слезы; я лишь могу говорить с вами из глубин моей скорби.” — писала в своих эссе неутомимая в своей борьбе против насилия в отношении женщин американская писательница и феминистка Андреа Рита Дворкин. Ее эссе, тексты в переводе можно прочитать здесь
“Можно знать все и отчаянно не хотеть ничего знать, потому что необходимость признать то, что мы знаем, означает неизбежный вопрос: Имеет ли жизнь хоть какую-то ценность?…”
Проживая это несколько дней, признав свое бессилие и получив поддержку от женщин, я могу заметить свою скорбь, но могу увидеть еще и смыслы, и опыт солидарности женщин и некоторых мужчин… #хопіцьгвалціць
Выход рядом!
6 марта марш «Яе звалі Ліза» — в Варшаве в 18:00 — в ответ на изнасилование и убийство женщины беларуски в центре Варшавы…
“Именно нам, женщинам, полагается бояться ночи. Ночь сулит нам беду. Идти ночью по улице для женщины означает не только подвергаться угрозе насилия, но и — согласно нормам общества мужского доминирования — напрашиваться на него. Женщина, нарушающая этот закон ночи — преступница, пренебрегающая элементарными правилами приличий: порядочная женщина никогда не выходит ночью из дома, — уж точно не одна и уж точно не в сопровождении одних лишь женщин.
Женщина, знакомая с правилами приличий, знает, что должна прятаться от ночи. Однако даже если она, как хорошая девочка, будет сидеть дома и запрется на все замки, ночь все равно грозит проникнуть внутрь…”
Эссе “Ночь и опасность” Андреа Рита Дворкин — перевод главы раздела ”Вернуть себе ночь” — «The Night and Danger» из книги «Letters from a War Zone»
Эссе «Ночь и опасность» было написано как речь для марша “Вернем себе ночь” (или Освободим ночь, англ. Take Back the Night/Reclaim the Night) — международной акции протеста против изнасилований и других форм сексуального насилия.
Первое такое шествие прошло в Бельгии в марте 1976 года. Его провели участницы Международного трибунала преступлений против женщин. Они прошли по улицам, держа в руках свечи, в знак протеста против насилия над женщинами. Другие шествия прошли в Риме в том же году в ответ на резко возросшее количество изнасилований, в Западной Германии в 1977, требуя «права на свободу перемещения днём и ночью без угрозы изнасилования и домогательств», и в конце 1977 года — в 11 городах Англии в ответ на убийство 13 женщин «Йоркширским потрошителем» в Лидсе.
В США первое известное шествие «Вернём себе ночь» было организовано в Сан-Франциско 4 ноября 1978 года группой активисток Женщины против насилия в порнографии и СМИ.
6 марта 2024 марш «Вернем себе ночь» — «Яе звалі Ліза» — в Варшаве в 18:00 — в ответ на изнасилование и убийство женщины беларуски в центре Варшавы…