Автор: Вероника Завьялова
Я долго переживала то, что было связано с моим опытом беременности и родов в 2009 и 2013 годах — опыт травм в родах. Я хотела поделиться тем, как можно повлиять на условия родов, понимая свои потребности и внести свой вклад в перемены… В 2015 году я узнала о празднике – Международный день акушерки, который празднуется каждый год 05 мая более чем в 50 странах с 1992 года и решила как я хочу завершить отношения с людьми, которые оказывали медицинские услуги в моих родах. Я написала тогда письма и подготовила символические «подарки» для двух роддомов Минска. Это был арт-проект о моих правах и опыте моих родов: «Арт-проект «Празднование Международного дня акушерки»». Так я начала проект «Радзины»…
Сейчас я хочу переосмыслить этот опыт в связи с нашей инициативой «Расскажи свою историю родов роддому!!!»
Я писала и отправляла письма и подарки и вела блог «Радзіны» в ЖЖ и «Родить по-людски в Беларуси» в Facebook .
Во время первой беременности в 2008-2009 годах я ходила в «женскую консультацию» как на работу на все запланированные в системе визиты. Мне казалось, что там в ЖК и есть наверное большинство ответов, хотя мало удавалось даже важных для меня вопросов сформулировать. Некому было помочь.
Мне так хотелось, чтобы хотя бы раз врач или медсестра подняли глаза от «обменки» и посмотрели на меня. И просто спросили, что я на самом деле чувствую, что меня волнует.
Мне многого не хватало тогда – общения, понимания, заботы, компетентности, эмпатии и сочувствия.
Беременность – эмоциональное состояние: тревога, страхи, надежды, перемены… Мне хотелось проживать свою беременность как важный эмоциональный опыт. Как важный личный опыт. Мне не нужен был такой интенсивный и бесполезный жестко структурированный медицинский контроль. А поддержки в том, как сохранять здоровье в беременности, я, например, не получала. Я не там искала удовлетворения своих потребностей.
Во второй беременности в 2012-2013 я уже нашла, создала для себя некоторые возможности для такого опыта и важного мне общения. Я не смогла сделать только одного: найти, создать достаточно безопасное место для родов. Не могла найти безопасность, комфорт, атмосферу спокойствия, принятия и понимания «голубой Оденовской комнаты с бассейном». И после вторых родов, которые завершились во 2-м роддоме Минска, я чувствовала незавершенность, недосказанность, неправильность происходящего в беременности и родах, когда женщина в них сталкивается с нашей медицинской системой.
Я видела необходимость перемен в существующем порядке медицинских вмешательств в беременность и роды в Беларуси. Я видела необходимость перемен в отношении к беременности и родам в Беларуси. Я хотела доступных альтернатив в услугах, которые нужны в беременности и родах. Я поняла, что хочу участвовать в создании возможностей.
Я нашла праздник – Международный день акушерки, который празднуется каждый год 05 мая более чем в 50 странах с 1992 года.
«Международный день акушерки — это повод для каждой отдельной акушерки задуматься обо всех, кто связан с этой профессией, чтобы завязать новые связи и расширить знания о том, что акушерки делают для всего мира.», — говорится на сайте Международной конфедерации акушерок. И это о человеческом и профессиональном общении!
И не это ли одно из самых важных дел людских – общение? Общение и присутствие – самое важное из того, что только и требуется от акушерок? Общение, ведущее к открытости и переменам.
До 2015 года Международная конфедерация акушерок отмечает 5 мая под девизом «Сегодня мир нуждается в акушерках сильнее, чем когда-либо ранее». Тема 2019 года — «Акушерки — защитники прав женщин!»
Я поняла тогда, что мне нужно начать и завершить диалог с людьми, с которыми я сталкивалась в своих беременности и родах в минских женских консультациях и роддомах. Я понимала, что может он останется и монологом пока. Но «вода камень точит».
Я вдохновилась тогда цитатой на сайте проекта «Гендерный маршрут»:
«Если не начинается с личного, не начинается вовсе.
Если на личном и заканчивается, заканчивается всё»Панчо Аргуэльес
С надеждой и вдохновением я готовила поздравления и подарки в честь Международного дня акушерки для всех участников моего проекта. Я дала возможность получить обратную связь об опыте получения услуг сопровождения беременности и родов акушерам-гинекологом родильных домов, в которых рожала своих детей.
«Я хочу дать вам возможность получить обратную связь о моем опыте получения услуг сопровождения беременности и родов в вашем родильном доме….» — читать полностью…
«...Я родила в вашем родильном доме свою дочь 16 февраля 2013 года. Я хочу дать вам возможность получить обратную связь о моем опыте получения услуг индивидуального ведения родов и ухода в послеродовом периоде в вашем родильном доме. …Я верю, что решение проблем начинается с признания того, что они есть. Ответы находятся после того, как заданы вопросы. Удачи в работе! С праздником! Приложение: 1. Поздравительное сопроводительное письмо. 2. Подарки — символы традиционного акушерства: — Корзина с вязанием – 1 шт. — Самоучитель по вязанию – 2 шт. — Личный подарок для Митьковец Е.П. – распечатка всемирно-известной пьесы Ив Энцлер «Монологи вагины» с наилучшими пожеланиями в работе.» — читать полностью…
Мои письма и подарки в роддома были квинтэссенцией моего опыта и знаний, мировосприятия, желания самовыражения, поиска способа проживания травм, пережитых в родах, творческого способа рассказать о своем опыте беременности и родов, и желания быть услышанной. Я выбрала для общения правовую форму — официально оформленные письма, на которые в нашей стране все организации обязаны отвечать, но по сути это был арт-проект, перфоманс. Мне хотелось быть услышанной…

Вязание, на мой взгляд, — хороший символ и навык в акушерской практике. Мишель Оден, акушер-гинеколог, широко известный во всем мире благодаря своим научным «открытиям» в области естественных родов, считает, что лучшие условия для здоровых неосложненных родов – это когда с женщиной рядом нет никого кроме опытной акушерки. При этом лучшее, что может делать акушерка во время родов – это вязать, причем без перерыва, сидя где-нибудь в уголочке. Потому как при вязании снижается уровень адреналина. А это очень важно – передавать роженице спокойствие и уравновешенность. Это очень важно – создать комфортные условия для женщины в родах: возможность уединения, возможность чувствовать себя в безопасности, приватность, комфорт — тепло, приглушенный свет и пр.(одну из книг Мишеля Одена — «Возрожденные роды» вы можете найти на сайте вашего роддома в разделе Библиотека) (ред. написала я в письме в Минский областной роддом. В то время эта книга действительно была выложена на их сайте.)
И все смогут отдохнуть – с вязанием в руках или без него, если будут стремиться заниматься своим делом со всей ответственностью, разумом, гуманностью и профессионализмом.

Я начала получать ответы…

Получила вначале только ответ из роддома Минской области о том, что главврач в отпуске, передадут и пусть он и отвечает вот на это вот все…
И я получала другие ответы. От тех, кому рассказала о своих поздравлениях с Международным днем акушерки, о своем вдохновении и надеждах в своих блогах. Я получала ответы от тех, кто заходил на страницы, читал и делился чем-то своим.
Женщины часто не хотят вспоминать свои роддомовские роды. Они хотят забыть. Они плачут, вдруг вспомнив. Они говорят о боли. Не о той боли, что ведет роды. О другой – о патологической: от болезненных осмотров, долгого лежания на спине, от стимуляций, от вмешательств. Они говорят о душевной боли. Они говорят об одиночестве и отсутствии поддержки. Они говорят об унижениях и оскорблениях. Они говорят о травматичном шоке, благодаря которому не помнят и не хотят вспоминать.
Одна знакомая предложила яркий образ: «Как бы не прошло в роддоме, все равно чувствуешь себя выпотрошенной индейкой.»
Если вспоминают хорошее – оно о заботе, которую получили от акушерки, которая оказалась способной проявить эту заботу. Как попить дали, за руку подержали, слово хорошее сказали, навестили после родов. Позаботились.
Те, кому услуги хирурга, реанимации, активного медицинского вмешательства и помощи нужны были, чаще всего, не говорят о плохом опыте. «Не да каляды, калі поўна хата бяды.» И ведь есть за что быть благодарными, когда жизнь спасена. Когда она на кону.
Но потом ведь все тоже – ограниченная возможность пребывания с детьми в реанимации, условия пребывания и ухода — все те же. И всегда ли оправдано хирургическое вмешательство в роды или что причиной патологического течения родов послужило?
В отзывах тех, кто был всем доволен в своих родах в беларуском роддоме, часто есть доля того, что отражается в словах песни белорусского барда: «Они не знают, что бывает лучше, и потому им хорошо.» Или известного крылатого: ”Можа так і трэба”.
Кто-то предпочел забыть, а я все помнила. И я помнила, как совсем иначе развивались роды, когда я осталась дома во вторых родах, а не поехала сразу как рекомендовали в роддом… И не потому, что вторые. А потому, что условия для развития родов и проживания схваток были другие – подходящие для родов. И если бы я те 5-7 часов провела не дома, а в роддоме, моя вторая история родов могла бы быть с большой вероятностью очень похожа на первую.
И я слышала совсем другие слова о родах тех, кому удалось родить по-человечески в других странах, в других не-роддомовских условиях. Эти воспоминания были, есть о силе, радости и вдохновении. Эти воспоминания о рождении своего ребенка, своей семьи. А не о-том-что-надо-забыть. Бывают такие воспоминания и в наших роддомах. При каких условиях? Часто об этом говорят: повезло.
И я хотела использовать свои воспоминания. Я хотела прожить. Я чувствовала силы и вдохновение поделиться своим опытом, сделав маленький шаг к переменам.
2-й роддом проигнорировал мое первое письмо. Я ждала более содержательного ответа из Минского областного… А во 2-й роддом написала второе письмо через полтора месяца… И получила ответ.
2-е письмо во 2-й роддом г. Минска
(открывается по ссылке в новой вкладке)
Через некоторое время получила «неформальный ответ»
Свою оценку этого ответа я публиковала в блоге…
Для меня процесс не был завершен. Мне не нравился ответ 2-го роддома. Из Минского областного не приходило содержательного ответа, а трудовой отпуск главврача, на который ссылались в первом ответе уже явно закончился…
Для меня была важна каждая деталь в этом проекте: все идеи, слова, вещи, цвета писем и подарков я создавала, вынашивала, подбирала долго и вдохновленно. У каждой детали был смысл. Когда я вечером на кухне укладывала и красиво заворачивала подарки я получала от этого процесса удовольствие такое, как-будто бы заканчиваю писать картину и ее представят на выставке.
Мне нравилось как все получилось. Мне нравилось рассказывать об этом другим и женщины в ответ делились своими историями, осознавали свой опыт и получали признание в нем, вместо привычного газлайтинга…
Но письма я оформляла в виде обращений граждан, согласно закону «Об обращениях гр-н» — с элементами «предложения», «заявления», «жалобы». В первых писем после поздравлений с Днем акушерки, шло подробное описание моего опыта родов у них, с описанием фактов нарушения моих прав и заканчивалось письмо списком того, что я считаю необходимо для перемен в уходе в родах. Довольно коротко и для юриста и для писателя — листов 7 одно и 5-6 другое. Написала письма в юридической форме, но в какой-то момент мой внутренний художник победил внутреннего юриста и я понимала затруднения адресатов. И они искали возможность не отвечать. На ответ на обращения по Закону есть от 15 дней до 1 месяца. Но, видимо, они решили, что такой странной женщине как я, можно не отвечать или прислать полу-ответы…
И я написала осенью 2015 года (25 ноября — в день противодействия насилию над женщинами, в т.ч. акушерскому насилию) еще по одному письму, приложив к ним в подарок книгу Мишеля Одена «Научное познание любви».
!!! Эти письма были во многом схожи, немного отличались, но в обоих я написала свое предложение для завершения моей истории с письмами:
«Я хочу, чтобы вы признали ущерб, причиненный мне в период моей беременности и родов в вашем роддоме, и принесли свои извинения. Весь мой опыт достаточно подробно описан в первом письме к вам….»
Я так и не получила ответ из Минского областного роддома…
И получила очень торжественное письмо-ответ из 2-го роддома:
На 3 листах для меня лично описали историю создания, деятельности, реконструкции, достижения, оснащение, квалификацию медицинского персонала, практику повышения квалификации сотрудниками роддома и пр. Это описание скомпоновали в качестве ответов по 13 пунктам моих предложений о направлениях улучшения условий для родов в роддоме, сделанных в первом письме.
«Наше учреждение расширяет возможности самостоятельных родов в случае оперированной матки в анамнезе, при тазовом предлежании, что раньше считалось классическим показанием для оперативного родоразрешения. Ежегодно число таких пациенток растет.»
При поиске роддома для естественных родов при таких условиях — обращайтесь в Роддом № 2. Ссылайтесь на меня и на Главврача!
Я не просила администрацию второго роддома отчитываться мне об истории их возникновения, деятельности и развития. Я в первом письме описала свою историю получения услуг и общения с сотрудниками роддома, и задала вопросы по ходу этой истории.
Об этом в их ответе — только одно предложение:
«В вашем случае, возможно из-за кратковременности нахождения (от момента поступления в 5.15 16.02.2013) – вы не смогли оценить этих возможностей.»
Да, я не смогла оценить их возможностей для ктг, лежа на спине в родах, частых болезненных осмотров, яркого света и холода родзала, присутствия большого числа чужих ненужных людей в родах (три человека зачем-то стремились принять моего ребенка!). Не смогла оценить условий для реанимации и оперативных вмешательств.
Мне не принесли извинений и признания ущерба, о которых я обоснованно просила, но предложили претендовать на возврат денег за индивидуальное ведение родов, которые я оплатила, а они нарушили условия договора. Тогда у меня были силы заниматься арт-проектами, но все еще не было сил и поддержки, чтобы выстроить из этого юридический процесс. Сейчас я забрала бы свои деньги!
Это была моя история перфоманса с роддомами — с весны до осени 2015 года… Хочется сделать выводы и подвести итоги о смыслах.
Я хочу подвести итоги этой истории:
+ Я в течение 4-х лет получаю обратную связь от медперсонала роддомов, с администрацией которых я была в этой переписке. И это разные реакции: — от навешивания ярлыков о том, что я в крайней степени странная (значит люди испытывали диссонанс, а это могло быть хорошим началом для каких-то личных трансформаций); — до признаний в том, что получили вдохновение и надежду в своих профессиональных целях и предпочтениях, а это дорогого стоит.
+ Медперсонал, работавший в роддоммах, говорили, что главврачи собирали подчиненных и обсуждали: что они об этом думают.
+ Вскоре после моих писем в Минском областном роддоме появилась опция «выбор врача» для индивидуального ведения родов. А это предложение было в моем письме, отношу этот результат и на свой счет.
+ Многие женщины делились своим опытом в ответ на мои публикации и переживали свои травмы, преодолевали газлайтинг — отрицание своих травм, пережитых в родах.
+ Я пережила большую часть своей травмы родов, благодаря этим письмам.
+ Я бы не начала проект «Радзины», если бы в той моей переписке была завершенность и администрация роддома, например, признала причиненный мне ущерб и принесла извинения, как я предлагала в моих последних письмах к ним.
Некоторые выводы:
— Затевая такой проект, возможно, стоило более четко осозновать свои цели и средства их достижения.
— Мой проект был, пержде всего, арт-проектом и перфомансом. Его стоило делать как медиа-проект. Т.е. моей целевой аудиторией были, прежде всего, другие женщины, а лучше всего достичь своих целей и связаться со своей аудиторией можно было путем стремления к максимальной публичности. Я просто вела блоги, не стремилась в течение срока проекта — с весны до ноября 2015 года искать связей с медиа и т.п., и не умела тогда этого. Впервые я рассказала в интервью об этом проекте в феврале 2016 года.
— Я не осозновала, что в большой степени мне нужна была та переписка и общение с роддомами, чтобы завершить свои психологические процессы переживания травм. Это стало мне позже понятно и потому, что я осознала к последнему письму и предложила признать мой ущерб и принести извинения. Так ищут признания травмам, ответственности от родителей взрослые, пережившие в детстве насилие от своих родителей… И чаще всего не находят. Переживать насилие приходится самим, ответственность те, кто его причинил, берут на себя крайне редко.
— Юридический процесс — более понятная и результативная форма обратной связи с теми, кто нарушил ваши права, причинил ущерб, нарушил условия договора. И для этого достаточно послать электронное обращение о своем опыте родов в роддом (Закон «Об обращениях граждан»). Зачем? Читайте в новой инициативе проекта «Радзины» — Расскажи свою историю родов роддому!