Автор: Вероника Завьялова
- Каким образом детство превращает нас в тех взрослых, которыми мы становимся? Какие самые важные события — хорошие или плохие — сформировали того человека, которым вы являетесь сегодня?
Попробуйте записать в хронологическом порядке 5-10 самых хороших и самых тревожных воспоминаний из вашего опыта жизни в детстве и подростковом возрасте.
О хорошем опыте:
Возможно вы сможете во время поиска ответов увидеть и признать хорошие события в вашем опыте, вклад ваших родителей, других значимых людей и обстоятельств, свою активность. И сможете почувствовать благодарность судьбе и людям. Сможете лучше увидеть свои сильные стороны и достижения, ценить ту жизнь, которой живете или решить как вы дальше можете развиваться, куда двигаться в жизни и на что опираться в развитии.
Неблагоприятный опыт:
Возможно ваше прошлое каким-то образом связано с вашими нынешними проблемами:
- подводит здоровье,
- вы чувствуете постоянную тревожность или вас преследует депрессивное состояние,
- нет жизненной энергии,
- вы не знаете кто вы есть и кем можете стать,
- нет близких поддерживающих отношений с другими,
- вам сложно управлять своими эмоциями или осознавать их,
- в жизни нет или мало радости или вы не понимаете своих желаний и сильных сторон?
Насколько вы сами являетесь автором своей жизни и живете предпочитаемую жизнь? Каким человеком вы являетесь и каким хотели бы быть?
Избитое выражение “То, что не убивает нас, делает нас сильнее” не работает в отношении тяжелого или травмирующего детства. В отношении негативного детского опыта мы встречаемся с противоположным: чрезмерные стрессы, пережитые в детском возрасте негативно влияют на наше тело и мозг и предопределяют многие трудности во взрослой жизни.
Чрезмерные стрессы в раннем возрасте, опыт жестокого обращения, унижения и пренебрежения объясняют склонность к развитию многих болезней. Пережитое в детстве также часто становится фоном нашего отношения к себе и другим людям, отсутствия инициативы, интереса к жизни и продуктивной активности, качества воспитания наших собственных детей.
Свобода взрослого человека проявляется в том, что мы делаем с тем, что сделали с нами другие. Взрослый человек имеет возможность проектировать себя сам и обречен на свободу…
Выявление связи между детским негативным опытом с болезнями и трудностями в различных аспектах жизни, дает нам шанс исцелиться.
Первым шагом к исцелению будет САМО-ИССЛЕДОВАНИЕ.
Чтобы оценить вероятность того, действительно ли негативный детский опыт мог оказать влияние на ваше физическое и психологическое здоровье, уделите пару минут, чтобы провести само-исследование — ответьте на вопросы анкеты:
АНКЕТА
«НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЕТСКИЙ ОПЫТ»
(ACE — Adverse Childhood Experiences)
Инструкция: Ответьте на 10 вопросов анкеты.
В приведенном ниже списке отметьте каждый, с которым вы сталкивались до 18-летнего возраста. За каждую отметку, имеющего к вам отношение опыта — 1 балл Затем посчитайте общее количество баллов.
До того, как вам исполнилось 18 лет…
- Случалось ли так, что родитель или другой взрослый, проживающий с вами, часто или очень часто бранил вас, оскорблял, притеснял или унижал? Возможно, он действовал таким образом, что вы боялись физического насилия?
Да / Нет
Если Да, поставьте 1 балл
- Случалось ли так, что родитель или другой взрослый, проживающий с вами, часто или очень часто толкал вас, хватал, шлепал или бросал в вас что-нибудь? Возможно, однажды или неоднократно он ударил вас настолько сильно, что у вас остались следы удара или вы получили травму? Родитель или взрослый в вашем доме когда-либо бил, избивал, пинал вас или наносил вам физический вред?
Да / Нет
Если Да, поставьте 1
- Случалось ли так, что взрослый или кто-нибудь старше вас минимум на 5 лет когда-либо трогал или ласкал вас, или заставлял вас трогать его/ее тело с намеком на секс? Или намеревался потрогать (трогал) вас неподобающим образом, или совершил над вами сексуальное насилие? Были ли у вас нежелательные половые контакты (такие как приставание или оральный / анальный / вагинальный контакт / проникновение)?
Да / Нет
Если Да, поставьте 1
- Случалось ли так, что вы часто или очень часто ощущали, что никто в вашей семье вас не любит или не проявляет к вам интерес? Возможно, вы чувствовали, что члены вашей семьи не заботятся друг о друге, не чувствуют близости, не поддерживают друг друга?
Да / Нет
Если Да, поставьте 1
- Случалось ли так, что вы часто или очень часто ощущали, что вам не хватает еды? Возможно, вам приходилось носить грязную одежду? Возможно, ваши родители были слишком пьяны или безразличны, чтобы заботиться о вас или сводить к врачу в случае необходимости? Возможно, у вас было чувство, что никто вас не защищает?
Да / Нет
Если Да, поставьте 1
- Возможно, вы потеряли своего биологического родителя — по причине развода, смерти, оставления, отказа от вас или любой другой причине?
Да / Нет
Если Да, поставьте 1
- Случалось ли так, что вашу мать или другого близкого человека часто или очень часто толкали, хватали, избивали или бросали что-нибудь в нее/него? Ваши родители или взрослые в вашем доме когда-либо ударяли, били кулаком, избивали или угрожали причинить вред друг другу? Возможно, ей/ему угрожали оружием, ножом?.. Возможно, это происходило на ваших глазах?
Да / Нет
Если Да, поставьте 1
- Проживали ли вы с кем-либо, кто был склонен к злоупотреблению спиртным, или был алкоголиком, или употреблял наркотики?
Да / Нет
Если Да, поставьте 1
- Страдал ли кто-либо из ваших домочадцев депрессией или психическими заболеваниями? Пытался ли кто-либо из домочадцев покончить жизнь самоубийством?
Да / Нет
Если да, поставьте 1
- Вы проживали с кем-то, кто попал в место заключения или тюрьму?
Да / Нет
Если да, поставьте 1
Подсчитайте сумму и запишите свой результат: ______
(Это ваш результат по шкале ACE.)
Чем выше сумма баллов, тем выше риск различных заболеваний, социальных и психологических расстройств.
Детский опыт — это только часть жизненной истории человека. Существует множество способов исцеления от последствий неблагоприятного опыта на протяжении всей жизни.
КОММЕНТАРИИ к анкете:
— Оценка ACE равная 4 начинает значительно увеличивать риски. Оценка 4 и выше увеличивает:
- риск алкоголизма у взрослого на 500%
- риск стать курильщиком на 250%
- вероятность депрессии увеличивается на 460%
- количество самоубийств — на 1200% (возрастает до 30-тикратного — 3000% для оценки выше 6)
— Оценка выше 6 увеличивает риск наркозависимости для мужчин на 4600%, для женщин — на 78%.
— Неблагоприятный детский опыт связан с высокими рисками ожирения, сердечно-сосудистых болезней, хронических заболеваний легких, онкологических и аутоиммунных заболеваний, прочих хронических заболеваний и значительным сокращением продолжительности жизни.
— Один балл тоже имеет значение.
!!! Теперь еще раз задайте себе вопрос: Мог ли ваш детский опыт повлиять на ваше физическое, эмоциональное или психическое благополучие?
Выберите субъективный ответ для себя:
- Не особо
- В некоторой степени
- Существенно
Анкета ACE составлена в результате исследования неблагоприятного детского опыта — одного из наиболее авторитетных современных эпидемиологических исследований, проведенных в 1995-1997 гг. в США Центрами по контролю и профилактике заболеваний и Департаментом профилактической медицины Kaiser Permanente в Сан-Диего. Исследование обнаружило связь между детской травмой с проблемами здоровья и социальными проблемами во взрослом возрасте.
Исследователи пришли к выводам, что каждый врач, к которому люди обращаются за медицинской помощью должен задавать вопрос об условиях взросления: не чем болели ваши отец и мать (хотя это тоже важно), а как они обращались с вами. Таким образом, считают исследователи и медицинские специалисты, повышается информированность общества о влиянии детских травм на заболеваемость во взрослом возрасте. Врач может выбрать тактику лечения исходя из неблагоприятного опыта детства, дать возможно первый опыт признания травмирующего опыта, что будет первым шагом к исцелению. Врач может подсказать, где и какую помощь еще пациент может получить для улучшения качества своей жизни и достижения благополучия.
«Статистика имеет большое значение, – комментирует д-р В.Феличчи результаты исследования. – Когда проблема выходит за рамки единичных случаев, мы можем говорить об эпидемии. Но любую эпидемию можно остановить, приняв соответствующие меры. Первый шаг в это направлении – выслушать историю жизни пациента и в ней поискать причины болезни».
В нашей культуре нет признания влияния негативного детского опыта. Нет врачей, которые скажут вам о причинно-следственных связях вашего нездоровья или дадут поддержку в поиске исцеления, учитывая ваш опыт детства и его влияние. Нет условий влияния на истоки проблем. Нам еще предстоит пройти большой путь, чтобы только сделать первый шаг.
Много дополнительных вопросов можно задать к тем, которые есть в анкете. В том числе важно, что помогало в детстве выдерживать травмирующие события? Опираясь на “другую сторону” травмы — каковы были ваши ответы на травму, что поддерживало, защищало, — можно наилучшим образом развивать устойчивость и предпочитаемую историю развития во взрослой жизни.
Разделить с вами ответственность за ваше здоровье и задать дополнительные вопросы, помочь сделать шаги к исцелению и развитию авторства собственной жизни в нашем обществе вам сможет психолог, психотерапевт, знакомый с результатами исследований неблагоприятного детского опыта, его влияния на физическое и психологическое благополучие и современными методами психотерапии травмы..
Исследуя глубину негативного детского опыта, стоит помнить:
- Негативный детский опыт не следует путать с закономерными обычными трудностями, с которыми люди сталкиваются по мере взросления, и которые могут создавать основу как для психологической устойчивости, так и для некоторой психологической неустойчивости. В нормальном детстве достаточно моментов, когда что-то идет не так. Достаточно хорошие родители, которые в целом берут посильную ответственность за своих детей — достаточно распространенное явление в нормальном обществе и создают возможность для нормального развития своих детей. Идеальные родители — плод фантазии их самих и/или их детей, других людей об идеалах.
- Негативный детский опыт – это пугающие, хронические, непредсказуемые, чрезмерные факторы стресса, и часто ребенок, сталкиваясь с ними, не имеет поддержки взрослого человека, необходимой для переживания травмирующих ситуаций в безопасном режиме.
- Негативный детский опыт связан с очень большой вероятностью заболеваний во взрослом возрасте, но он не является единственным фактором. Любые заболевания вызываются многими причинами. Роль играет и генетика, и воздействие токсинов, и инфекции. Но для тех, кто пережил негативный детский опыт, прочие факторы, способствующие возникновению заболевания, отступают на второй план.
Исследовательница и научная журналистка D. Nakazawa использует такую метафору:
“Представьте свою иммунную систему в виде бочки. Вы живете в городе с плохой экологией, вы неправильно питаетесь, да еще кругом эти вирусы и инфекции. Ну и стресс, конечно. Ваша бочка медленно наполняется. В какой-то момент может произойти что-то такое, что послужит последней каплей: бочка переполнится, и болезнь разовьется. Однако гораздо хуже, если вы столкнетесь с непредсказуемыми факторами стресса в детском возрасте. В этом случае вы начнете свою жизнь с наполовину заполненной бочкой. Негативный детский опыт не является единственным фактором, определяющим развитие болезней, но он многократно усиливает шансы.”
- Исследования негативного детского опыта связано с исследованиями “травматического расстройства развития”, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и комплексного или сложного ПТСР.
- Негативный детский опыт не может оправдывать асоциального поведения в возрасте ответственности.
- Непродуктивно обвинять родителей. Негативный детский опыт как правило — наследие многих поколений. Свобода человека в том, чтобы улучшать свою собственную жизнь и брать свою ответственность за нее сейчас, развивать авторство своей собственной жизни.
Исследование негативного детского опыта и его последствий дает возможность лучше понять историю человечества, информировать общество, видеть причинно-следственные связи, искать возможности исцеления для отдельных людей и выход из воспроизводства страдания и неблагополучия для человеческого общества в целом.
Хорошая новость — нейропластичность мозга дает возможности воздействия не только в детском, но и во взрослом возрасте. Исследователи и практики развивают различные способы исцеления от травмы, причиненной негативным опытом детства. Например, исцелиться от последствий неблагополучного опыта в детстве можно с помощью нарративной психотерапии, ДПДГ-терапии (EMDR) — терапия переработки психологических травм, других подходов в психотерапии и других видов помощи.
Исследуйте свой опыт и обращайтесь за поддержкой к специалистам.