Государство и медсистема должны взять свою ответственность и создать дополнительные гарантии для женщин их правам в беременности и родах в законодательстве и на практике. Гуманные роды, преодоление проблемы акушерского насилия – условие благополучия здоровья новорожденных и матерей.
Немалую роль в процессе преодоления проблемы играют и сами женщины. Как именно? Что женщины могут делать для себя и детей, которых рожают, прямо сейчас?
Беларусская исследовательница, магистр социологии Оксана Луцкая, которая специализируется на (женской) телесности, социологии медицины и изучает институциональное родовспоможение, говорит как преодолевать проблему медицинской власти и акушерского насилия:
- Повышать собственную информированность;
- Давать обратную связь системе медицинской помощи;
- Стремиться налаживать сотрудничество с медицинскими работниками;
- Брать свою часть ответственности за происходящее со своим телом.
— т.е. становиться и быть частью процесса обследований/лечения, а не объектом манипуляций в иерархизированной властной системе.
- «Медицинский контроль возможен только с согласия индивидов и через поддержание ими системы воспроизводством усвоенных поведенческих практик.
- Моё тело принадлежит МНЕ.
- Я ИМЕЮ ПРАВО решать, что и как будет со мной происходить.», — рекомендует осознать экспертка!
Практически, опираясь на наши права мы можем использовать «план родов» в роддоме, писать отзывы о своих родах, послав электронное обращение в роддом и вышестоящие организации.
В 2019 году в проекте «Радзины» мы начали проводить информационную кампанию «Твое право на позитивный опыт родов» http://planrodov.radziny.by/ , обучение и консультации для женщин.
Что женщины могут делать для снижения вероятности акушерского насилия, влияния на условия в своих родов прямо сейчас и создания запроса на перемены?
Мы можем опереться на Права пациент_ а/ки (ст. 41) и Обязанности медработников (ст. 45) Закона «О здравоохранении» и положения Закона «Об обращениях граждан…»
Используйте «план родов» в роддоме http://planrodov.radziny.by/
«План родов»:
— письменное заявление об учете прав и интересов женщины в проведении родов: о том, где, с кем и как Вы хотите рожать.
— Способ реализации права информированного согласия и отказа. Способ индивидуализации услуг и избегания рутинных вмешательств.
«Как родить?» (описывайте свои потребности, смотрите примерную форму, пользуйтесь рекомендациями на нашем сайте)
План родов — не идеальный вариант развития событий и не алгоритм, а возможность диалога с помощниками в родах, медицинскими работниками о ваших пожеланиях, знаниях и взглядах на роды.
Женщины все более активно используют «план родов» в родах и у них получается создать для себя лучшие условия.
Мы начинаем публиковать некоторые примеры «планов родов» женщин, их отзывы и ответы на обращения беларусских роддомов.
Вы можете пользоваться опытом других женщин и действовать сами! Психологически проще решиться на действие, когда знаешь, что другие уже проходили этим путем и у них получилось! Или кто-то пробовал и можно проанализировать опыт и что-то изменить, сделать попытку еще и еще — разными путями. Женщине принадлежит ее тело, она отвечает за ребенка, которого вынашивает и имеет право решать, что с ней будет происходить! Учимся приобретать и реализовывать наши права!
Вдохновение начать проект «Твое право на позитивный опыт родов» мы получили с активностью двух женщин из Брестского региона: Ольги из Барановчи и Елены из Бреста. Несколько лет назад мы опубликовали на сайте примерные формы «плана родов», доверенности для партнера, рекомендации для их использования. Женщины решили воспользоваться этой возможностью. И вот, что из этого получилось.
Ольга, Барановичи:
Она успешно реализовала свой родовой план в своих третьих родах осенью 2018 года в Барановичском роддоме. Ее роды были естественными в роддоме, без применения медикаментов, без оперативных вмешательств, у нее не забирали ребенка после родов сразу после рождения, как это практикуется там обычно, т.к. врачи действовали в соответствии с ее пожеланиями в «плане родов». Осталась удовлетворена своими родами.
Вначале она получила не удовлетворивший ее ответ из роддома на свой «план родов». Роддом формально написал, что будет руководствоваться в родах клиническими протоколами и не дал гарантий соблюдения прав.
Женщина решила послать заявление в Брестский Комитет здравоохранения. Тогда мы и узнали о ее активности в своих родах и приняли участие и поддержали ее в продолжении процесса — переслать «план родов» в Комитет здравоохранения. И получили ответ — они подтвердили, что условия «плана родов» осуществимы при условии физиологического течения родов. Ольга реализовала свои права в роддоме, поехав туда в родах с «планом родов».
Ответ Комитета здравоохранения Брестской области
Смотрите интервью с Ольгой: «Моральное удовлетворение я получила только в третьих своих родах с родовым планом…» на Youtube
Елена из Бреста получила подтверждение сразу в Брестстком роддоме о том, что все пожелания будут учтены в родах.
Смотрите интервью с Еленой: «С «планом родов» я чувствовала себя королевой в роддоме» на Youtube
Другие женщины из Брестского региона рассказывают о своем положительном опыте. Брест — один из самых активных регионов по реализации прав женщин в родах. Это заслуга самих женщин.
Анастасия, Брест поделилась своей историей:
Ее история о том, как использовать «план родов», даже если роды проходят не по плану. Она родила в апреле 2019 года. Использовала «план родов» для организации родов. Консультировалась с нами. В ответ на ее «план родов» Брестский роддом сослался только на медпротоколы, женщина волновалась, сможет ли она реализовать свои права при этом в общении с дежурной медбригадой в родах. Мы составили с ней отдельное письмо для Комитета здравоохранения Брестского облисполкома.
Заявление в Комитет здравоохранения Брестского облисполкома, в формате .doc
В ответ Комитет подтвердил, что ее пожелания в «плане родов» выполнимы и будут учтены медработниками в роддоме. Это придало женщине уверенности.
Ее роды начались дома, в какой-то момент она поняла, что возможно что-то идет не так и стоит ехать в роддом. Роды закончились кесаревым сечением в родах. Но она осталась удовлетворена «планом родов»: она предъявила его с документами в приемном отделении и обсудила с врачами. Считает, что именно его донесение врачам послужило причиной человеческого отношения: полного информирования, уважения, вовлечения в приянтие решений, ответов на ее вопросы даже при кс. Сразу после рождения ее ребенка передали ей для контакта кожа-к-коже и возможности начать грудное вскармливание, что обычно не проводилось в этом роддоме.
Неонатолог, увидев эти необычные отношения с докторами, попросила рекомендаций у женщины после родов о «плане родов», чтобы самой воспользоваться в своих следующих родах, потому что в первых родах, несмотря на то, что она врач, она не получила такого уважительного отношения и информирования.
Гродно, УЗ «ГОКПЦ» подтверждает письменно в ответ на заявление («план родов») о том, что права и интересы женщины будут исполняться в родах.
МИНСК — сейчас женщины из Минска нарабатывают свою практику использования «плана родов» в Минских роддомах. И у них получается.
***
Дарья, консультантка по гв и перинатальная специалистка обсуждала условия «плана родов» для организации своих родов в Минском областном роддоме. По результатам этого согласования мы переработали примерную форму «плана родов», ее она и использовала в роддоме.
***
Роддом № 2, г. Минска — есть несколького отзывов о родах с «планом родов», составленом на основании примерного:
История Дианы, Минск, 2 роддом:
«…Что еще подкрепляло мою уверенность в родах — мой «план родов». Я прикрепила его к своей медкарте. …В 2-ке у меня его приняли. Но так как я приехала близко уже к самому рождению ребенка и времени особо не было и необходимости во многих условиях, врачи спросили о наиболее важных пунктах «плана родов» сейчас. Самое важное, что я просила во 2-ом роддоме сделали.» — читайте подробнее об истории вагинальных родов после кс
Ольга, рожала в 2-ке летом 2019 года: «Когда я приехала с «планом родов», врачи очень удивились, но отнеслись внимательно, все прочитали, задали вопросы. В течение ее родов продолжали обсуждать между собой. В послеродовый период она узнала, что передавали и обсуждали с другими сменами.»
С одной стороны это позитивная история, с другой мы видим, что опыт в роддоме обобщается мало. Не стоит ожидать, что «план родов» — это уже обычная практика. Но это возможность активности женщин, а позитивные истории поддерживают нашу собственную уверенность и решимость что-то делать для себя и своих родов. Очень многое зависти от нашего состояния, когда мы чувствуем уверенность в своих правах.
Роддом № 1, г. Минск
Гісторыя Марыны, Мінск, 1 роддом:
«Хачу вам падзякваць за ваш цудоўны праект Радзіны і «план родов»! Я ўжо нарадзіла і мы дома з малышкай. Я потым напішу водгук, проста зараз хочацца падзякваць і сказаць, што «план родов» магутная рэч! 1 роддом, Мінск. Усё пайшло па плану! З маёй згоды усё адбывалася пад час родаў, хаця доктарка і дэманстравала незадаволенасць з-за пасягання на яе ўладу, але акушэрка была цудоўная і мяне падтрымлівала. З маёй згоды былі і ўсе пасляродавыя працэдуры. Мне аддалі малышку адразу. І я яе трымала, так доўга, як хацела. Дзякуючы «плану родаў» падпісанага загадчыцай рд я атрымала добры досвед хаця б у другіх родах.» — Чытайце гісторыю родаў цалкам
«План родов» Марины для 1 роддома, в формате .doc
Ответ Роддома № 1 г. Минска на «план родов» М., в формате .pdf
Роддом № 3, г. Минск
Тот же «план родов» (см. выше для роддома № 1) Марианна отправляла в роддом № 3 г. Минска и вот какой ответ она получила:
Ответ роддома № 3 г. Минска на «план родов» в формате .pdf
«Наступны раз таксама буду выкарыстоўваць план родаў, бо асноўнае, што ён мне даў, нават калі я не бачыла, што ўсе яго пункты выконваліся ў радзільні, — гэта разуменне, што я магу ад нечага адмовіцца і гэта зацверджана адміністрацыяй. Пачуваешся смялей. Але варта будзе яго скараціць да самых асноўных пунктаў, каб дактарам сапраўды можна было паспець іх прагледзець, і зрабіць больш універсальным, а не пад канкрэтны сцэнар родаў. Таксама мне здаецца варта рабіць кожны план адрозным, каб яны не бачылі, што ўсе стандартна па формуле пішуць.»
Роддом № 5, г. Минска
Ольга отправила «план родов» в мае 2019 года, используя для составления еще первую редакцию примерного «плана родов». В течение нового года мы обновляли его.
Роддом № 6, г. Минск
Анджелина Третьяк рожала своего первенца в Минске, в вип-отделении 6 роддома с доулой, используя план родов. В интервью она рассказала, как готовилась к родам, как выбирала роддом, как искала доулу и какова была её роль в родах.
Анджелина поделилась историей своих родов с нами в интервью — смотрите на YOUTUBE
***
Мы будем продолжать по мере возможности добавлять и обновлять в этой и других статьях публикации примеров «планов родов», ответов из медсистемы, отзывы женщин о своих родах.
Используйте эти отзывы, наши документы и рекомендации, чтобы создать свой «план родов», приобрести внутреннее право и уверенность, пишите отзывы в роддома — Участвуйте в проекте «Твое право на позитивный опыт в родах»
Женщины все более активно используют «план родов» в родах и у них получается создать для себя лучшие условия.
Много успешных родов с «планом родов», с учетом пожеланий и предпочтений женщин в разных роддомах Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Витебске других городах. У женщин, которые отказались от такой возможности, опыт часто более противоречивый и неблагоприятный.
Но произвол встречается и в случае попыток реализовать свои права с помощью «плана родов».
г. Солигорск
Женщина в Солигорске подавала «план родов» и его проигнорировали.
Смотреть отзыв женщины о родах в г. Солигорске в формате .jpg
Мы рекомендуем женщинам там, где были такие случаи:
- обязательно подавать «план родов» заранее в роддом – согласовать с администрацией (при необходимости обжаловать ответ в вышестоящую организацию)
- ссылаться на это согласование с администрацией, приехав с «планом родов» в роды для дежурной медбригады
- стараться организовывать для себя партнерские роды
- о каждых родах, а особенно о случаях, когда ваши права нарушены, подавать жалобу о нарушении прав
Написать отзыв в роддом стоит о любом опыте — мы рассказываем ЗАЧЕМ и КАК http://radziny.org/proekty/rasskazhi-svoyu-istoriu-roddomu/
Рекомендуем всем женщинам после родов давать официальную подробную обратную связь врачебной системе через электронные обращения: благодарности, жалобы или предложения – ваши истории родов, чтобы хорошие практики распространялись, опыт женщин был учтен и создавался запрос к переменам. О необходимости постоянного мониторинга и учета жалоб женщин в оценке и преодолении проблемы акушерского насилия, необходимости предусмотреть компенсации говорится и в Докладе ООН о проблеме акушерского насилия и мерах преодоления в 2019 году
Что делать, если ваши права нарушают в женской консультации и роддоме?
- Если вам необходимо получить содействие, защититься от произвола и у вас есть возможность и необходимость действовать и искать защиты прямо сейчас (не принимают отказ от каких-либо медвмешательств, манипулируют и давят, угрожают, не дают достаточной информации для принятия решений — например, еще в ЖК; не подписывают договор на инд.ведение родов, не принимают «план родов», не допускают партнера в роды, угрожают удержанием вас или ребенка в роддоме и т.п.):
— Знайте — именно пациент принимает все решения в медучреждении — информированное согласие/отказ, участие в выборе методов оказания помощи и пр. (ст. 41 Закона О здравоохранении) — принуждение и давление недопустимы;
— Если конфликт с лечащим врачом — обращайтесь к завотделения, администрацию;
— Используйте открыто аудиозапись на переговорах;
— Подайте письменное заявление/жалобу электронным обращением с сайта роддома или лично и зарегистрируйте на имя главврача (ответ — в течение 15-30 дней);
— Используйте «план родов» в роддоме http://planrodov.radziny.by/
- «План родов» может быть подробный или состоять хоть из единственного пункта (например, не допускать студентов на ваши роды или поддержать в свободе выбора позы в родах. План родов — это не алгоритм, а возможность диалога с помощниками в родах, медицинскими работниками о ваших правах, пожеланиях, знаниях и взглядах на роды.
- С юридической точки зрения достаточно передать ваш план только медикам, которые будут принимать роды, ведь они должностные лица, обязанные соблюдать и оформлять право информированного согласия. Однако часть нашей правовой культуры — согласование плана с администрацией роддома.
- Мы рекомендуем отправить электронное обращение в учреждение здравоохранения за месяц-полтора, чтобы получить ответ и подать эти документы в приемное отделение и бригаде, которая будет вести роды.
— Ответ можно обжаловать в Комитет региональный или Минздрав — электронным обращением (узнавайте входящий номер регистрации);
— Звоните на Горячую линию Комитета здравоохранения, Минздрава, если нужно получить помощь оперативно (телефоны — на сайте МЗ и на досках объявлений в роддоме)
- Если вы пережили в родах акушерское насилие?
— Напишите отзыв в роддом — электронным обращением — наиболее простой способ (можно письменно — заказным письмом или лично передать в приемную) — мы рассказываем ЗАЧЕМ и КАК писать такие отзывы
— Материальное требование, которое может быть удовлетворено прямо в роддоме такой жалобой в случае нарушения ваших прав в родах, нарушения условий договора — вернуть деньги, заплаченные за индивидуальное ведение родов.
- Вы можете на любом этапе обращаться в суд:
— получить содействие в реализации права (например, подписать договор с возможностью участия в родах партнера по выбору женщины (доула, дедушка, двоюродная тетя, подруга и пр.). Иногда стоит начинать согласовывать такую возможность в начале беременности, если ваш предполагаемый партнер не муж-мама-сестра и у вас есть допущение обратиться в суд за защитой права. Сначала вы посылаете запрос о ваших планах и возможности реализовать их в роддом, где планируете рожать ребенка, потом можно обжаловать в вышестоящую организацию, вплоть до Минздрава или сразу обратиться в суд в случае, если роддом не дает гарантий, прямо отказывает. Вы имеете право сами выбирать партнера для своих родов, не объясняя роддому, почему выбрали ту или иную кандидатуру и кем вам приходится кандидат в партнеры в родах. Ограничения незаконны.
— для получения компенсации за вред здоровью, который возник в результате действий или бездействия медицинского персонала, и моральный ущерб.
Мы продолжим по мере возможности делиться опытом других женщин, которые рассказали о нем и своими экспетными рекомендациями!