Мишель Оден, известный во всём мире эксперт-практик, акушер, хирург и ученый говорит и о проблеме недоношенности и методах выхаживания детей. Проблема недоношенности существовала ранее и продолжает существовать по сей день, со всеми достижениями современного общества в области медицины. Это позволяет нам сделать вывод о том, что влияние на преждевременное рождение ребёнка оказывает не только непосредственно здоровье женщины (её забота о себе, правильное питание, умеренные физические нагрузки), но и внешние факторы, такие как социальное благополучие, стрессовые факторы, окружающая среда.
В природе и между людьми всё взаимосвязано. Здоровье человека – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Мы живем в бесконечном и постоянном взаимодействии с окружающей средой, являясь её неотъемлемыми частицами. Поэтому рассматривать вопрос недоношенности необходимо не только со стороны медицинского влияния на последствия преждевременного рождения, но и со стороны личностных, внутренних отношений.
Привычная практика такова, что малыш, выбравший путь родиться раньше срока помещается в инкубатор, и пока находится там, лишен тесного контакта с мамой, кормления грудным молоком и необходимой для восстановления сенсорной стимуляции.
Переломным моментом в области развития недоношенных детей Мишель Оден называет 1981 г. Статистика по преждевременным родам в Колумбии показывала, что около 13% детей там рождались недоношенными. Т.к. Колумбия страна небогатая, инкубаторов для всех преждевременно рожденных деток просто не хватало. Жизненно важным было найти совершенно новый подход к этому вопросу. И такой подход был найден.
В последствии метод, помогающий недоношенным детям (с весом менее 1 кг) выживать вне условий инкубатора, получил название – «метод кенгуру». Суть метода заключалась в том, что как только недоношенный ребенок мог дышать самостоятельно, его клали не в инкубатор, а к маме на грудь, соприкасаясь кожа к коже. Таким образом маму и ребенка выписывали домой с одним лишь наставлением, носить ребенка на себе постоянно, чтобы малыш кожей чувствовал маму, получал необходимую сенсорную стимуляцию. До открытия этого метода, не было ни одного случая, чтобы ребенок, родившийся с весом менее 1 кг выживал в Колумбии. После того, как мам и детей выписывали из роддома с рекомендацией носить деток по методу кенгуру – процент выживших деток с весом даже менее килограмма начал расти.
Данный метод получил признание и стал популярным во многих родильных домах по всему миру. Даже в тех странах, где уровень развития медицины достаточно высок, чтобы решать и медикаментозно проблемы недоношенности. Почему «метод кенгуру» пользуется такой популярностью и какие вопросы помогает решать? Он помогает выхаживать деток с наилучшими результатами для их психо-физического здоровья.
Мишель Оден с радостью делится своими знаниями и историями из своего личного профессионального опыта по вопросам подготовки к зачатию, здоровой беременности, родам и послеродовым практикам. На протяжении многих лет он даёт лекции по всему миру и в этом году впервые в истории в рамках социально-ориентированного проекта и профессиональных визитов семинар Мишеля Одена «Легкие роды и рождение здоровых детей», прошел в Минске, в апреле 2018 г.
«Не отрицая потенциальных проблем недоношенности, я позволю себе вспомнить, что Галилео, Паскаль, Дарвин и Эйнштейн родились недоношенными», — говорит он в своей книге «Возрожденные роды».
Республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «РАНО» оказывает помощь женщинам после родов, семьям с недоношенными детьми, стремится решать акутальные вопросы недоношенности и нуждается в вашей поддержке!
Источник фото в анонсе, слайда о методе кенгуру