В этой книге автор касается сложных научных вопросов (открытия эпигенетического наследования и микробиома, исследований по эпидемиологии и эволюционной биологии, иммунологии) – при этом книга читается легко.
«…За последние десятилетия в образе жизни человека произошли глубокие перемены – во всех отношениях. Этот несомненный факт заставляет нас говорить о видимых признаках трансформации Homo sapiens, а также задаваться вопросами о будущем нашего вида. Следует заметить, что и в научных кругах, и в СМИ редко уделяют внимание периоду до, во время и сразу после родов, хотя этот период человеческой жизни радикально изменился и уже несколько областей науки подтверждают, что это критический период для формирования индивида.
Нам следует поставить вопрос: поскольку дети стали рождаться по-другому, следует ли нам ожидать изменений нашего вида?»
Дарвиновские понятия об эволюции сегодня пересматриваются: механизмы ее оказались сложнее, а темпы неизмеримо выше. Эволюцию человека разумного движут не только спонтанные мутации, но и обнаруженные недавно механизмы эпигенетики; не столько медленный естественный отбор (медицина почти устранила его), сколько фактически искусственный отбор с неясными и даже рискованными целями. Радужные перспективы производить на свет совершенных, супер-интеллектуальных людей разбиваются о лавинообразный рост патологии иммунной, эндокринной и нервной систем. Мишель Оден видит причину того, каким путем пошла эволюция, в том, как медикализация управляет беременностьб, родами, младенчеством.
«…Сегодня применение синтетического окситоцина – самое частое медицинское вмешательство в родах. Большинство женщин, рожая ребенка и плаценту, находится под воздействием искусственного окситоцина. Число женщин, которые рожают ребенка и плаценту благодаря активности собственной окситоциновой системы, в масштабах планеты становится незначительным. Нет других примеров того, как физиологическая система вдруг стала почти ненужной под влиянием смены образа жизни. Я говорю «система», чтобы подчеркнуть, что речь идет о способности выделять окситоцин, использовать его как нейромодулятор, хранить его в задней доле гипофиза, высвобождать его в эффективном пульсирующем режиме и формировать рецепторы. Поэтому у нас есть причины ожидать ослабления физиологической системы. Это чревато далеко идущими последствиями, поскольку окситоцин участвует во всех аспектах нашей репродуктивной и сексуальной жизни, в налаживании связей и общении, во всех проявлениях способности любить…»
Задумываемся ли мы какие последствия у распространенного гормонального вмешательства в критический, уязвимый для женщины и ребенка момент?
Задумываемся ли мы, и в частности врачи и акушерки, что «рука, качающая колыбель, правит миром»? Какой мир создаем мы?
Сегодня у нас невиданные возможности для управления функциями организма вплоть до их «протезирования». Вызвать роды, замедлить их или ускорить, обезболить, в несколько минут извлечь ребенка, минуя «узкий путь» – все это повседневная практика обычного акушера-гинеколога.
- Нет ли подвоха в этом технологическом всемогуществе?
- Не подобны ли мы «волшебнику-недоучке», который заигрался в отсутствие учителя?
Сегодня научной базы достаточно, чтобы судить о том, как может измениться биология и социология человека, если большинство из нас будет испытывать такое количество медицинских вмешательств при беременности, рождении и в ранний послеродовой период. Цель — сама эволюция Homo sapiens. В каком обществе мы вскоре будем жить? Квинтэссенция научных данных по этому вопросу и некоторые довольно тревожные прогнозы приводятся в книге.
О возможности «делать роды легкими», причем без действий, без слов и без рук, могут получить всю необходимую для этого базу, внимательно читая и перечитывая книги Мишеля Одена. Автору на практике удалось, резко ограничив вмешательства, значительно снизить количество осложнений в родах и после них. Среди его последователей все больше доул, акушерок, врачей.
Читателю предстоят две задачи: легкая – прочитать эту небольшую книжку, трудная – начать применять на практике принципы, изложенные в ней. Те, кто «работают по Одену», не перестают удивляться, насколько он прав.
Авторы обзора: Илья и Вероника Назаровы — переводчики и издатели книг Мишеля Одена на русский язык
ОГЛАВЛЕНИЕ
- Глава 1 СЕ ЧЕЛОВЕК
- Глава 2 НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЭВОЛЮЦИЮ
- Глава 3 БУДУЩЕЕ ОКСИТОЦИНОВОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
Физиологическая система, оказавшаяся не у дел. Способность рожать. Способность кормить грудью. Генитальная сексуальность. Способность к эмпатии. Чему учит история с бульдогами.
- Глава 4 ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА В ЭВОЛЮЦИИ РАЗМЕРОВ МОЗГА?
Возможность роста небезграничны. Снова бескрайние горизонты.
- Глава 5 И СОТВОРИЛИ МИКРОБЫ ЧЕЛОВЕКА
- Глава 6 РОДИТЬ ЧЕРЕЗ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПУТИ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ?
Два важных этапа. Как оценить безопасность кесарева сечения.
- Глава 7 ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
Ответ. Понятие критического периода.
- Глава 8 «АКТИВНОЕ ВЕДЕНИЕ» ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Почему возник такой вопрос. Для активного управления нужно видеть цели.
- Глава 9 ФИЗИОЛОГИЯ ПРОТИВ КУЛЬТУРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ
Понять законы Природы. Глубоко укоренившиеся культурные стереотипы. Культурные стереотипы набирают силу.
- Глава 10 ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОПТИМИЗМА
До великого открытия. Открытие. Прямые следствия открытия
- Глава 11 НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Простая фундаментальная физиологическая концепция. Неокортикальное торможение.
- Глава 12 ОПАЛЬНЫЙ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
Если бы… Анализ конкретного сценария. Тайный сговор науки и здравого смысла.
- Глава 13 ИСТОРИЯ НА ЭТОМ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
- Глава 14 СНОВА О БОЛИ В РОДАХ
Физиологическая система защиты. А пока
- Глава 15 СМЕНА ПАРАДИГМЫ ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЙ В ЯЗЫКЕ
К новому лексикону. Термины, которых мы можем избегать. Типичный пример – гестационный диабет. Другие примеры.
- Глава 16 ЛЮБОВЬ КАК ЭВОЛЮЦИОННОЕ НЕСОВЕРШЕНСТВО
Понятие критического периода под углом зрения антропологии. Роды до и после неолитической революции.
Материнские инстинктивные порывы подавлены.
- Глава 17 ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЕССИМИЗМА
Из чего складывается равновесие. Вперед, к планете Аспи? Депрессии в будущем. Ученик чародея
- Глава 18 БУДУЩЕЕ ЭНТУЗИАЗМА
- Глава 19 HOMO SAPIENS И МИР ВИРУСОВ
Стирая границы. Вирусная угроза.
- Глава 20 КУЛЬТУРНАЯ СЛЕПОТА
Тупиковая эпидемиология. Изучая биографии. Спасительная функция безумия
Заключение
- КАК ИЗЛЕЧИТЬ КУЛЬТУРНУЮ СЛЕПОТУ
БИБЛИОГРАФИЯ
Приложение
- ВРАЧИ, АКУШЕРКИ, ДОУЛЫ И РОДЫ В БУДУЩЕМ