Возможно когда-нибудь история человечества будет писаться
не как история политических движений, войн и революций,
а как история репродукции.
социолог Елена Гапова «Женщины на краю Европы»
Автор: Вероника Завьялова
Photo by Redd Francisco on Unsplash
Человеческий род начинается и продолжается рождением женщинами детей. Беременность и роды – начало всего…
«Обобщение недавно опубликованных статистических данных позволяет предположить, что роды в современном мире становятся все более трудными. Нужно принимать во внимание не только такие факторы, как ненадлежащая обстановка в больницах…», — Мишель Оден «Роды и эволюция Homo sapiens».
Как роды, превратилось в безусловную медицинскую проблему? Почему беременность стала болезнью, которая нуждается в обязательном «ведении» и лечении?
{«Медикализации особенно сильно подвергаются женщины.» — из интервью «Медикализация жизни»}
Как возможности и гарантии медицинской помощи в родах становятся средством власти и контроля над женщиной?..
«…сутью проблемы является медицинское ведение беременности – современный вариант контроля со стороны культурной среды. Такой контроль — извращение роли медицины. Роль медицины в целом и клинического акушерства, в частности, изначально сводилась к лечению патологических или аномальных случаев. Она не предполагала контроля физиологических процессов…», — Мишель Оден «Роды и эволюция Homo sapiens».
…Я сижу на кухне с экспресс-тестом определения беременности, прижавшись лбом к стеклу и рыдаю. Я беременна. Я пока плохо понимаю, от чего я плачу. Это что-то страшное тяжелое, не могу полностью осознать… Звонит муж. Не хочу говорить, потому что сама еще ничего не поняла, но не могу сдержаться и начинаю рыдать в трубку о тесте, о беременности… Сначала не понимает, потом весело, радостно и легко: “Ну и замечательно!” Я начинаю рыдать еще больше и объяснять бессвязно что-то. Он, слыша мои слезы и не проясняя дальше, так же легко, как принял: “Ты можешь отказаться. Подумаешь, моя мама три аборта сделала!..” Как же! СССР – аборт как доступная контрацепция. Ненавижу и его и его маму! Но цепляюсь за слово “аборт”, в котором возможно единственное избавление от переживания этого непреодолимого непережитого, только лишь подзабытого за три года, ужаса… …ужаса, который я пережила в первых родах: опыта унижения личного достоинства, опыта угрозы жизни и здоровью моему и моего ребенка, опыт родов, сравнимый с изнасилованием… Я не собиралась больше рожать детей после того первого опыта. Никогда не собиралась. Еще очень долго после первых родов я не могла ездить мимо роддома, в котором пережила те роды и не могла без страха и сочувствия смотреть на беременных женщин, не могла избавиться от тревоги за безопасность моего ребенка…
- “Никто не хочет жить в страхе, но если мы рождаемся в страхе, какой у нас есть выбор?”, — говорит режиссер фильма “Свобода в родах” Тони Харман.
1977 год. Моя мама живет в деревне за 25 километров от Минска. Все женщины уже рожают в роддомах. Роды уже даже в деревне несколько десятилей — не женское дело. Государственное. Медицинское. Но моя мама родила меня не в роддоме. Я думала, это тот опыт, который может меня поддержать. Она родила меня на железнодорожной станции в двух километрах от дома. Отошли воды или начались схватки. Нет телефона. Нет машины. Она побежала на вокзал – ехать в роддом. Это были ее вторые роды. Еще несколько часов до первой электрички. Но страх гонит ее из собственного дома, в котором родила своих шестерых детей моя пробабушка в 1920-1930 годах. И моя мама родила меня на вокзале от страха оказаться в родах не в роддоме. Страха, который не позволял даже критично осмыслить тот факт, что не на чем еще доехать до роддома… Страх и стыд. Думаю, облегчение она испытала только, когда приехала скорая и меня забрали под медицинское наблюдение. Как и было заведено. Это не тот опыт, который может меня поддержать в попытке освободиться от страха…
Как делились своим опытом ваши мамы? В беременности и родах нужно слушать врачей?
«…отношение к матери как, во-первых, к инкубатору, во-вторых, еще вечно виноватому инкубатору. Немало написано про практику советских роддомов, когда совершенно непонятно зачем, для чего, с какой целью, без всякой рациональной, разумной, логической причины женщина проходила через издевательства, сопоставимые с помещением в концлагерь или тюрьму. Ее раздевали догола — неизвестно зачем, отбирали все личные вещи — неизвестно зачем, запрещали одеваться — неизвестно зачем, полностью отсекали от семьи — невозможно было никак ни видеться, ни обратиться. И при этом обычно звучал такой текст: «Как давать, так знала, а как рожать, не знаешь». То есть практика рождения ребенка подавалась как наказание за то, что ты, сволочь такая, сексом занималась, вот теперь ужо-то узнаешь.
Это было почти нормальным — запугивание молодой матери тем, что она «угробит ребенка» от малейшего неправильного движения: «Что ты делаешь, ты угробишь ребенка».
Рассказывание всяких историй, как кто-то угробил ребенка, — то есть, загоняние в вину, в состояние неуверенности в себе, неполноценности, виноватости, проклятости по всем параметрам. Это носило характер почти магического обряда, чем-то похожего на мрачную инициацию с непонятной целью. При этом постоянная тема — что твой ребенок тебе не принадлежит, что ты его рожаешь для государства, что, когда надо будет, он должен будет пойти и умереть ради государства. Эта повсеместно распространенная тема очень сильно влияла на чувства родителей, на их способность защищать своих детей, на их способность вообще как-то отвечать за ситуацию с ребенком, с семьей.»
«- Президент и мне поставил задачу: четвертого родить, — откровенничает главврач 5-й больницы. — Но я программу президента по деторождаемости выполнил, у меня — трое…«, — из интервью главврача 5-й больнице «КП».
Далеко ли мы ушли от опыта наших мам? Мы получили его в наследство?
Это опыт наших мам: беременность и роды, которые им не принадлежали, и многочисленные аборты в качестве замены контрацепции…
Первые роды… Лежу на каталке в коридоре, уже немного пришла в себя после общего наркоза во время ручного отделения плаценты. Подходит врач, которая «принимала» мои роды, совершала все манипуляции, была причастна к насилию в отношении меня и моего ребенка, спрашиваю: «Где мой ребенок, что с ним?» Она в ответ резко зло: «Я вам уже говорила!» И ушла. Я не помнила, задавала ли я этой женщине этот вопрос, и в какой момент, по каким причинам не услышала ее ответа. Это был очень простой вопрос. И очень важный. Последнее, что я точно помню – реанимация для моего ребенка… Это было бесчеловечно не ответить на мой вопрос, где мой ребенок и что с ним. Санитарка, видевшая этот инцидент, увидев как я плачу, лежа на той каталке, буквально шепнула мне на ухо, проходя мимо, что с ним все хорошо. Что он в реанимации, но с ним все хорошо. Она шепнула мне это так, как будто боялась наказания за то, что отвечает на этот вопрос, сочувствуя мне.
…всю ночь в схватках на коридоре без сна…Больше и негде, в палате спят трое. На рассвете попросилась в предродовую в поисках комфорта… Его и там нет. Распахнуты двери, нет занавесок на окнах, нерабочий душ, матрас, обтянутый клеенкой в пятнах крови и выделений тех, кто был здесь до меня… Рядом рожают еще двое. Осмотры, капельницы, многочисленные медицинские вмешательства без объяснений и предупреждения…
Какие потребности женщин в родах и какие условия нужны для родов? Где взять это утерянное знание?
Осмотры! Грубые болезненные гинекологические осмотры, к которым принуждают так часто, как сами считают нужным. И не реагируют на ваш протест о ваших чувствах и ощущениях. 5-6 разных врачей проводили гинекологические осмотры от момента поступления в роддом до выписки оттуда после родов. …ктг, капельница: не могу лежать на спине, пытаюсь лечь на бок. Боль такая, что нет сил дышать. Никто не слушает. Задыхаюсь от боли в пояснице. Поворачиваюсь, пытаюсь повернуться, врач пинком в плечо, наваливаясь, с окриком опрокидывает на спину. Моему ребенку плохо от того, что я — на бок?.. Что?! Задыхаюсь. Пытаюсь еще вспомнить какие-то виды дыхания. Как-то продышать боль. Злорадный комментарий: «Как вы дышите?!» А как?! Помогите! Только ее злое, презрительное лицо сквозь боль.
Окрик, грубое прикосновение, оскорбительное замечание…
Воды прошу. Нельзя?! Запретила. Акушерка намочила какую-то пеленку или тряпку, тайком смочила пересохшие губы. Врач, увидев, накричала на нее, оттолкнула даже. Потуги начались. Лежу на спине — ктг, капельница. Они говорят, что потуги нужно сдерживать: ребенок не опустился… …я почти перестала пытаться повернуться на бок, встать, просить о чем-то… Я уже ничего не понимаю и остается только подчиняться. Я смутно замечаю, что происходит. Только боль. И такое непреодолимое желание подчиниться потугам, найти комфортное положение… Это и нужно было?! Кто отменил законы физики и физиологии? …сколько это все продолжалось? Откуда начинать считать: от оформления в роддом в 10 вечера, когда стало понятно, что схватки утихли и нужно было ехать домой, а не подчиняться манипуляциям и принуждению, не оставаться в условиях непригодных для начала родов? Они называют себя «больница, доброжелательная к ребенку», они обещают на курсах подготовки к родам то, что не способны выполнить, то, чего нет.
{В областном роддоме: от приемной до реанимации. Часть 2. }
Какой опыт получают наши врачи? Видят ли они роды без вмешательств, без патологий, создаваемых в т.ч. больничными условиями?
Кто главные действующие лица в родах? Мать и ее ребенок? Или врач?
“Что вы волнуетесь? МЫ родим ВАМ ребенка”, — говорят они. Женщины больше не рожают детей…
В областном роддоме акушеры-гинекологи из Голландии, делятся опытом акушерского сопровождения, в которых женщина сама выбирает позу для родов. Удобную ей. Рожает ведь женщина – ей должно быть удобно и ее ребенку, а не врачам. Акушерка возмущенно: «Это что?! Я перед ее пиздой на колени должна становится?!!!» Администратор спешно переводчику: «Это не нужно переводить!»
… …
Роды – непроизвольный физиологический процесс. Ему не нужен контроль, ему нужна защита: защита от торможения. Факторы, тормозящие непроизвольный процесс родов — рациональный язык, яркий свет, пристальное наблюдение, ощущение небезопасности. Это должны понимать врачи, помощники в родах, это должны знать женщины.
«Пожалуй в любом уголке мира и во все времена женщины стремились рожать в такой обстановке, которая дает чувство безопасности… Им всегда важно, чтобы рядом была мать или кто-то из большой семьи, кто может играть ее роль (тетка или бабка), или по-матерински заботливая и опытная женщина из ее окружения, сама имеющая детей или внуков. Такими качествами изначально и обладала акушерка. Настоящая акушерка – это женщина, являющая собой прообраз матери. Мать – прототип человека, рядом с которым мы чувствуем себя в безопасности…», — М. Оден «Научное познание любви».
Возвращение в родительский дом, к своей маме перед родами было традиционной практикой для женщин до начала 20 века. (“Радзінныя звычаі і абрады беларусаў (канец XIX — XX ст.)» Т.І. Кухаронак, Мн., 1993.)
- Роды не женское дело?! : Открытое письмо Светлане Алексиевич. — Международный день акушерки 05 мая 2016 года
- …
- Роды — не женское дело?! Часть 2. Какой опыт в беременности и родах получали наши бабушки-пробабушки?
- Часть 3. Какой опыт в родах получаем мы и наши дети?
- Часть 4. Роды — женское дело! Продолжение…