Автор статьи: Александра Манцевич
Знаете ли Вы какое особое, незаменимое ничем влияние оказывает контакт «кожа к коже» сразу после рождения ребёнка? Первые часы после рождения — это уникальное время. Научно доказано, что существуют краткосрочные и долгосрочные физические и психологические преимущества того периода, когда ребенок находится в контакте кожа с кожей с мамой после рождения. Существует девять врожденных и инстинктивных стадий, идущих в определенном порядке, через которые в обязательном порядке проходит каждый новорожденный, если дать ему такую возможность. На каждом из этих этапов существует множество действий, которые проделывает ребенок.
Когда новорожденный оказывается в кожном контакте с мамой сразу после рождения, организм малыша заселяют те же бактерии, что обитают на теле его матери. Вместе с грудным вскармливанием это считается важной профилактикой аллергических заболеваний. Если же сразу после рождения ребенок попадает в кювез — его кожа и кишечник заселяются чужеродными бактериями.
Как же пройти эти важнейшие стадии и что для этого необходимо?
Сразу после рождения ребенка кладут на живот маме. Мама и ребенок укрыты одеялом. Голова ребенка остается свободной и не укрытой. Ребенок голышом, не завернутый в пеленки. Ребенок и мама будут отдыхать в таком положении кожа к коже в течение часа или двух после рождения. Это особенное время для матери и ребенка. Необходимые процедуры и проверки медицинским персоналом проводятся в этом же положении.
Если есть медицинские причины, которые не позволяют маме и ее ребенку немедленно перейти к контакту «кожа к коже» после рождения, начните как можно скорее после решения всех вопросов.
Преимущества контакта «кожа к коже» существуют как для малыша, так и для мамы.
Перечислим преимущества для ребенка:
- Ребенок находится в тепле, ему теплее и комфортнее, чем без мамы завернутым в пеленки и одеяла.
- Ребенок ведет себя и чувствует себя спокойнее.
- Меньше плачет.
- Выше уровень сахара в крови.
- Дыхание более спокойное и ровное.
- Ребенок чувствует сердцебиение мамы.
- Ребенок способен сам инстинктивно приложится к груди.
- У ребенка более стабильное сердцебиение и кровяное давление
- Более способен успокоить себя сам.
- Температура тела стабильна и держится в пределах нормы (36.5 — 37.5С).
- Ребенок с большей вероятностью правильно возьмет грудь без посторонней помощи
А теперь преимущества для мамы:
- Рефлексы грудного вскармливания сами запускаются
- Происходит естественный бондинг с ребенком (установление устойчивой связи)
- Более спокойный сон
- Снижает тревожность и послеродовую боль
- Повышает чувствительность к ребенку, ощущение потребностей ребенка
- На видео, есть момент самоприкладывания: https://youtu.be/wGZWE7heP8c
- Вот в этом ролике немножко видно эти этапы: https://youtu.be/VYGP-LIligw
- И вот тут (начиная с 2:44): https://youtu.be/0OYXd-mMSVU?t=2m44s
- А описание стадий взято с официального сайта авторов фильма.
Ann-Marie Widström, профессор Karolinska Institute в Швеции, провела исследование, в котором сформировала 9 стадий, документально подтвердив важность непрерывного контакта кожа-к-коже после рождения ребенка.
Когда ребенок находится в непрерывном контакте после рождения, он отчетливо показывает 9 этапов, происходящих в определенном порядке, которые являются инстинктивными для ребенка. В каждой из этих стадий дети демонстрировали целый ряд действий.
Рассмотрим подробнее о том, что же это за 9 инстинктивных стадий.
1. Первый плач.
Первый вдох. После того, как легкие ребенка раскрылись.
Этап 2. Релаксация (Relaxation).
Ребенок лежит спокойно, слушая сердцебиение мамы.
На этапе релаксации новорожденный не двигается, рот и ручки расслаблены. Этот этап начинается, когда первый послеродовый крик уже прекратился. Ребенок находится в контакте «кожа-к-коже» с мамой, лежит на ней, покрытый сухим полотенцем или одеялом.
Этап 3. Пробуждение (Awakening).
Малыш открывает глаза и впервые смотрит на маму.
На этом этапе ребенок начинает демонстрировать небольшие движения головы и плечей. Этот этап начинается примерно через 3 минуты после рождения. Новорожденные могут двигать головой, открывать глаза, рот, шевелить плечами.
Этап 4. Активность, действия (Activity).
Ребенок начинает двигать руками, плечами, ротиком.
Движения новорожденного увеличиваются. Они гримасничают, совершают сосательные движения, поисковый рефлекс становится все более отчетливым. Могут подтягивать ручки ко рту, облизывать кулачки. В среднем это происходит через 8 минут после родов.
Этап 5. Отдых (Rest).
Малыш отдыхает.
В любой момент малыш может начать отдыхать. Это этапы покоя между этапами активности в течение всего первого часа или около того после рождения.
Этап 6. Ползет (Crawling).
Шестой этап начинается, когда малыш начинает движение к груди. Он приближается к груди короткими циклами движений, наконец-то достигая соска.
Этап 7. Ознакомление (Familiarization).
На этом этапе малыш знакомится с мамой, облизывая сосок и трогая, массируя пальчиками ее грудь. Этот этап, как правило, начинается через 45 минут после рождения и длится 20 минут или более.
Этап 8. Прикладывание, сосание (Suckling).
Первый опыт малыша в кормлении грудью. Естественный, инстинктивный, спокойный.
На этом этапе новорожденный самостоятельно прикладывается к груди и начинает сосать ее. Это самый первый его опыт в процессе обучения сосания груди, и он начинается в течение первого часа после родов. Если в родах применялось обезболивание, все эти этапы могут занять больше времени.
Этап 9. Сон (Sleep).
Как правило, и ребенок, а часто и мама засыпают после такого эмоционально времени, проведенного вместе.
Младенцы обычно засыпают через 1,5-2 часа после родов.
«После такого интенсивного родового опыта мы могли быть спокойны и находиться вместе, узнавать друг друга. Это было так успокаивающе для нас обоих». (отзыв мамы после контакта кожа к коже сразу после рождения).
На сегодня уже известно, что тесный контакт с мамой сразу после рождения имеет чудесный эффект не только на здорового и доношенного малыша, но и для ребенка, родившегося раньше срока. Контакт кожа к коже и метод кенгуру имеют исключительно важное значение для ребенка (radziny.by/vopros-nedonoshennosti/). Даже если ребенок получает кислород, его можно выкладывать маме на грудь. Это снижает потребность в кислороде и стабилизирует другие показатели состояния ребенка.
Практика нахождения малыша в контакте «кожа к коже» с мамой в течение нескольких часов после рождения показала увеличение уровня исключительно грудного вскармливания после выписки из роддома. Эта практика (беспрерывный контакт «кожа к коже» на протяжении нескольких часов) является стандартом, пописанным в Инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку».
Если подумать – нет ничего проще, чем дать эту великолепную возможность и маме и ребенку, всё, что от нас требуется – изменить привычки и осознать исключительную важность первых часов после рождения для будущего. То, что мы можем сделать здесь и сейчас помогает ребенку в перспективе. Не упускайте эти уникальные первые часы и будьте счастливы!
В статье использованы материалы с сайта http://skin2skin.org/