- История женщины:
“Самый большой страх в моей жизни – это страх беременности и родов. Как мантру повторяю слова своих подруг: «Это чудо, что внутри меня 9 месяцев будет жить маленький человечек, он будет слышать изнутри биение моего сердца…»
Однако это ни капельки не помогает. Когда я думаю о «внутри», сразу на ум приходят ужастики: внутри меня кто-то пошевелится!
И я боюсь самих родов. Чтобы успокоиться, я просмотрела миллион видео процесса. Стало только хуже. Это же чертовски больно! Хоть ты сразу проси кесарево. Но я видела, как тяжело приходилось восстанавливаться после кесарево моей подруге. Это значит, как не крути, после родов будет плохо. И я тоже этого боюсь.
Читаю книги о беременности, смотрю лекции акушеров-гинекологов. Но легче не становится от слова совсем.
Психолог порекомендовала мне поговорить с подругами, у которых был положительный опыт родов. Но в белорусских роддомах его нет ни у кого! Мне рассказывали на мой взгляд полный кошмар. У нас, наверное, положительный опыт есть только у Дарьи Домрачевой – но я с ней не знакома.
Моя токофобия влияет и на мою личную жизнь. Благодаря психологу я поняла, что сознательно избегаю мужчин. Раньше я прекращала отношения, как только они становились серьезными. Потому что подсознательно выстраивалась цепочка: “серьезные отношения – брак – роды”. А я боюсь рожать. Сейчас пытаюсь строить отношения на расстоянии — общаюсь с мужчинами в других странах. Боюсь, что если я встречу кого-нибудь из них в реальной жизни, то все равно убегу…
Мне 37 лет, все вокруг спрашивают, когда я рожу. И я сама хочу ребенка, но не могу забеременеть и родить…”
Как помочь себе преодолеть страх беременности/родов?
Из истории женщины можно предположить, что страх влияет на многие важные сферы ее жизни:
- “личная жизнь” — отношения с партнерами
- отношения с подругами, у которых есть дети
- ее планы на свою жизнь и свою удовлетворенность жизнью
Много усилий и времени потрачено на преодоление страха:
- просмотрено миллион видео, беременность и роды
- она проводила исследование, опрашивая знакомых в поисках достаточно хороших историй родов
- работала с психологом
- отношения подчинены страху, заканчиваются бегством, поиском отношений на расстоянии
1 шаг — Дистанция от страха родов
“Самый большой страх в моей жизни — страх беременности и родов…”
Когда женщина распознала свой страх беременности и родов, еще не будучи беременной, у нее есть больше пространства для преодоления страха.
- ! Быть застигнутой страхом в беременности — кризисная ситуация.
Первое, что можно сделать, когда ты еще не беременна, но захвачена страхом и бесплодными идеями о материнстве под властью страха
— Занять позицию исследовательницы. В первую очередь исследовать не опыт других и условия в родах, а себя: свои цели, ценности, убеждения, идеи, мечты, надежды, умения, потребности, свой опыт
— Отступить немного в сторону от прямой конфронтации со страхом — ощутить почву под ногами, свободную от страха, отделить себя от проблемы, создать опоры
Рассмотреть свою жизнь, найти и укрепить опоры с хорошими вопросами:
- Куда страху не удалось добраться? Что не затронуто его влиянием? Что в жизни сейчас уже достаточно хорошо?
- В какие моменты страх и поглощенность идеями о беременности и родах не так сильно влияют? Или их значимость снижается? Что это за моменты?
- Какие ваши цели, намерения, надежды, мечты, умения проблеме страха не удалось подорвать и обесценить?
- Что было подорвано, от каких частей вашей жизни вы отказались, но к ним можно вернутся и там осталась ценность?
или
- Что еще важно для вас в жизни, помимо идей о материнстве?
- Что в вашем опыте помогает двигаться в жизни? Что для вас ценно в жизни?
- Кто стоит на вашей стороне (близкие, знакомые, учителя, психотерапевты, герои книг и пр.), поддерживая вашу ценность, ваше продвижение в жизни вне идей о материнстве?
Такое исследование и обретение почвы под ногами может стать первым шагом в продвижении к предпочитаемой истории, созданию альтернатив и путей в ней.
2 шаг — Какие идеи на вас влияют?
Можно попробовать сделать видимыми “само собой разумеющиеся” допущения и идеи, лежащие в основе партнерских отношений, брака, материнства. Распространенные, наиболее влиятельные в обществе идеи, нормы и практики кажутся нам единственной истиной и реальностью. Стоит рассмотреть эти идеи и практики, влияющие на нас, сформировать к ним собственное отношение, сделать сознательный выбор,
Хорошие вопросы для исследования:
- Какие идеи о партнерских отношениях, браке, необходимости материнства влияют на вас? В чем они заключаются?
- Как вы познакомились с этими идеями, откуда узнали? Какие люди, социальные институты, художественные произведения и пр. их поддерживают?
- Каково женщинам в мире, основанным на этих идеях?
- Как эти идеи влияют на вашу личную жизнь?
- Как вы относитесь к этим эффектам, влияниям, последствиям? Насколько они предпочтительны для вас?
- Что из этих идей можно пересмотреть?
- Какие функции отношений еще есть и значимы (кроме совместного рождения/воспитания детей?) — любовь, сексуальность, совместная жизнь в партнерстве с ее психологическими функциями — взаимный интерес, общение, поддержка?…
- Какие потребности могут быть реализованы в материнстве? Как они сейчас реализованы или могут быть реализованы в жизни?
Рассмотрите альтернативы — есть ли какие-то альтернативы удовлетворения потребностей и целей в жизни, доступные уже сейчас:
- Как вы относитесь к идее вообще не иметь детей? Какие иные способы самореализации, которые могло дать материнство, вам доступны и привлекают?
- Как вы относитесь к идее усыновления?
- Как вы относитесь к возможности отношений с партнером на основе общения, любви, взаимных интересов, без функции рождения и воспитания детей?
Процесс исследования идей, которые на нас влияют может изменить это влияние.
3 шаг — Станьте эксперткой своей жизни и страха родов
“Моя токофобия..” говорит женщина, которая столкнулась в жизни с сильным страхом беременности и родов…
Многие люди считают, что проблемы в их жизни — отражение их глубинной сущности. Проблема будто поглощает и становится неотъемлемой частью человека.
“Я боязливая”, “я бессильная”, “моя токофобия”… — говорят о себе женщины.
От такого отношения проблема может лишь усиливаться.
Психиатрический термин “токофобия” может позволить проблеме захватить еще больше власти в жизни человека. Человек сам уже будто не является экспертом в своей жизни. Иногда диагнозы больше нужны специалистам, чтобы обмениваться информацией и искать способы помощи. Сами психотерапевты нередко рассматривают человека как “некомпетентного”, “дисфункционального”, “проблемного”, “трудного”. Как и акушеры-гинекологи, выдавая предписания или считая себя главными в процессе беременности и родов.
- ! Почему бы не попробовать отделить себя от проблемы и относиться к ней как к объекту, а не своей сущности?!
— Попробуйте подобрать вопросы для самоисследования и возвращения себе больше власти и свободы!
! Займитесь письменным самоисследованием, используя вопросы в этой статье и подберите свои.
— Психологическая помощь с помощью письменного исследования и практик (ведение дневниковых записей с «хорошими вопросами», структурой и правилами) самостоятельно и/или с помощью психолога — признанный способ среди методов психологической помощи.
Или обратитесь к психологу за поддержкой и помощью в исследовании с помощью письменных практик и в диалоге-исследовании и построении предпочитаемой истории своей жизни.