Анастасия, 28 лет
Подчеркну, что мужчинам этого читать не следует, так как текст пишет только что родившая женщина, которую переполняют гормоны, захлестывает пролактин и которой очень хочется донести до будущих мамочек нужную информацию, отсекая лишние сантименты.
Итак, свою первую дочь я родила в 2014 году в городском роддоме. Беременность у меня протекала лениво, я бы сказала, что я сама растеклась в то время. На курсы я не ходила, потому что они были представлены одним центром, рекламный буклет которого пестрил ошибками и неточностями. Информацию я черпала из Интернета, но в большей степени от своих «бывалых» подруг.
За неделю до родов я легла в патологию. Когда начались схватки, меня перевели во второе родильное отделение, обкололи окситоцином, прокололи воды – всё это было сделано до 12 часов ночи. До утра я мучилась сильнейшими схватками, и только в 8.50 мне удалось родить свою Полинку. Я не буду описывать подробно все те ужасы, которые мне довелось пережить в ту ночь, скажу лишь одно: на моё счастье утром пришла смена первоклассных акушерок, только благодаря которым я смогла избежать кесарево. И даже несмотря на лопнувшие капилляры на глазах, эпизиотомию и невыносимую боль в ребрах от выдавливания, я счастлива, что всё закончилось рождением здоровой малышки.
А теперь приступим к хорошему. Вторая моя беременность случилась в 2016 году. И это было неизбежно, потому что на протяжении всего предыдущего года мы с Аней Титович трудились над созданием Дневничка будущей мамы. Для меня эта тема стала настолько близкой, что мне кажется, ею пропиталось всё нутро. На протяжении работы над Дневничком мы подружились с энтузиастами, которые хотят сделать всё возможное для будущих мам. Один из этих людей заслуживает особенного внимания. Это – Вероника Иваницкая, директор центра БэбиМам. Она не только владеет фундаментальными теоретическими знаниями, но и практикует в том же втором родильном отделении нашего городского роддома.
Готовясь ко вторым родам, я ни на секунду не сомневалась, что рядом со мной должен быть только такой человек, специалист и друг.
А теперь к главному. Сходив всего на два занятия к Веронике, я для себя точно решила, что не поеду в роддом на первых же схватках, а буду ждать хорошего раскрытия. Так, собственно, и произошло. Моя вторая девочка – Станислава – решила появиться на свет на две недельки раньше срока. И когда у меня во время прогулки со старшей начались схватки, я поначалу даже не придала им значения. Мы пришли домой, схватки усиливались, но я вспомнила все советы по дыханию, и для меня эта боль была не просто терпимой, а скорее легкой.
Позвонила Веронике, по телефону мы продышали с ней все схватки, и в приёмной у меня начался потужной период. Разумеется, я сразу же отправилась в родзал, и уже через 10 минут родилась Стася. Это было невероятно! Я плакала от счастья и не верила себе, что такое бывает. Никакой стимуляции, воды отошли за пару минут до начала потуг, акушерки справились со своей задачей, а я со своей. К сожалению, избежать эпизио во второй раз не удалось, но это связано с анатомическими особенностями моего тела, а не с квалификацией акушерки. Но месяц без возможности посидеть – это ерунда по сравнению с тем, насколько лёгкие и быстрые роды у меня были.
Теперь подытожу. Ко вторым родам я подошла с трезвой головой, не надеясь на природу и инстинкты, а надеясь на знания и поддержку. Схватки, которые ничем не стимулируются, — это совершенно другие ощущения. Они проходят мягче, а если ещё и правильно дышать, то намного быстрее. У меня время от начала легеньких потягиваний в пояснице до рождения дочери прошло около 3 часов. В первый раз – 8 часов болезненных схваток. Моральная поддержка и болтовня с Вероникой во время схваток придавала уверенности и сил. В общем, моё мнение – готовиться к родам нужно обязательно.
К персоналу у меня претензий нет, лично ко мне никто не придирался. Думаю, тут многое зависит и от характера самой роженицы. Конечно, в родильных домах всегда будет персонал, который не научен вежливому обращению к пациентами, если и были какие-то некорректные санитарки, то я на них просто не обращала внимания.
Мне повезло, что я была в трёхместной палате, а не в шестиместной. Это вообще трэш! Не во всех палатах есть туалеты и женщинам приходится бегать с соседние. В моей палате туалет был. А ещё был краник для… всего, что сможешь под ним сделать. Душ не работал ни в 2016, ни в 2014 году.
Пеленальных столиков нигде нет, поэтому надо на пост отдавать детей, чтобы там запеленали. Дети из-за этих условий домой приезжают с дерматитами, нет возможности подмыть детёныша нормально.
Там нормально, что обход проводится без шторок, без интимности, и подумают об этом ещё не скоро. Ходит не только твой врач, но могут и с заведующей 5-6 интернов прийти.
Питание было отвратительное. Только что родившим давали капусту, от которой детей пучит. Меня муж кормил. Но если девочки из района приезжают рожать, то у них нет альтернативы. Холодильник один на весь этаж. И нужно писать время на продуктах, много проверок.
Не нравится система расположения нужных роженицам процедур в самых разных частях больницы. Как правило, нам не оставляют верхнюю одежду, но во время пребывания нужно пройти и на рентген, и на УЗИ, а это значит, в одном халате выйти на улицу, где тебя продувает ветром.
За два года стало только хуже, раньше хоть питание было лучше и вообще ничего не требовали из медпрепаратов, сейчас только сам всё покупаешь. Очень многие лекарства просят покупать, даже если стоит вопрос про уголь или перчатки. Скальпели тоже говорят самим покупать. У меня требовали этот комплект очень настоятельно, хотя они не имеют право этого делать.
Чтобы пообщаться с родственниками, нужно втихаря идти вниз на первый этаж и там встречаться.
В заключение скажу, что мне очень помогла подготовка и опыт предыдущих родов. Хотелось бы, конечно, в платную палату, как в Минске. Но с другой стороны, стоит ли это 1500 у.е., как там просят? Думайте о своих детках, и всё у вас получится!
С любовью и верой в истинное материнство, Анастасия
История передана для публикации Гендерной инициативой “Ружа”. “Ружа” предлагает цикл публикаций “Истории рожениц” с целью выявления проблем с которыми встречаются роженицы в Могилевской области, а также улучшения качества обслуживания рожениц в роддомах страны.