Екатерина, 24 года
Меня зовут Екатерина. Мне 24 года. Моему ребёнку 3 месяца. Я рожала в Могилёвской городской больнице №1. Роды у меня были платные. Я записывалась на них заранее. Как я поняла из условий платных родов – я могла выбрать как я буду рожать и даже выбрать себе врача. Но всё было иначе.
Я рожала сама. Но мои роды стимулировали. Это было на 41-й неделе. В предродовой палате я находилась ещё с одной девушкой, а вот в родильном зале нас было уже четыре человека. Это было странно, учитывая, что я думала, что платные роды предполагают более внимательный подход к роженице. По крайней мере индивидуального врача, который с рожающей проходит весь путь родов. Но нас было много. Все одновременно рожали, врачей и медсестёр на нас всех не хватало. Они ходили от одной женщины к другой. Видимо, учитывая интенсивность процесса, они выбирали, к кому подойти раньше.
Я родила последней из всех. Ко мне пришли помогать уже после того, как остальные женщины родили. У меня сложилось впечатление, что я ждала пока родят остальные, чтобы мною наконец кто-то занялся. При моих родах вызывали стимуляцию. Я не знаю – нужна была она или нет.
Мой ребёнок родился в асфиксии и ещё у нас была вероятность конфликтности резусов крови, поэтому его сразу же забрали после родов на обследование и для подачи дополнительного кислорода. Я не поняла, почему получилась такая ситуация, мне не объяснили.
Ещё большой странностью я считаю то, что аппаратов КТГ на всех рожающих не хватает. У нас был один аппарат на двоих. Его перебрасывали от одной рожающей к другой. Насколько я знаю от девушек из бесплатных родовых отделений, там с этим ситуация – ещё хуже. На 4-5 человек всего один аппарат.
В целом, само пребывание уже в послеродовом отделении было нормальным, наверное потому что палата стоила 20 рублей в сутки. Еда в нашем отделении была нормальной .
После этой больницы я попала в областную. Там меня обучили как ухаживать за ребёнком – как мыть и купать.
История передана для публикации Гендерной инициативой “Ружа”. “Ружа” предлагает цикл публикаций “Истории рожениц” с целью выявления проблем с которыми встречаются роженицы в Могилевской области, а также улучшения качества обслуживания рожениц в роддомах страны.