Хочу написать свою историю беременности и родов, ведь отменить самой «прогестерон» на 7-ой неделе беременности и приехать в роддом на полном раскрытии. . . об этом хочется рассказать!)
Беременность у меня первая, запланированная. Зачатие было в Австрии, на тот момент мы с супругом были на гастролях в этой сказочной стране (мы работаем в симфоническом оркестре). Помню свои перемены в организме, которые почувствовала в ближайшие дни и по моим расчетом тест покажет подтверждение 1 января 2015 года. Но я была точно уверена, что он мне и не нужен, ведь все показатели «на лицо. Я чувствовала то, что мой мир, мое тело, мое состояние меняется, т.е. я прочувствовала все так же, как женщина прошлых времен чувствовала свою беременность, как раньше. Мои чувства не были «законсервированы» современным миром, все естественно. Но ради интереса мы решили посмотреть, что же выдаст нам тест на беременность, и я сходила в аптеку. Собирая вещи в дорогу в Австрию, мы решили не покупать тест здесь, в Минске, ведь зачем везти с собой, если можно купить там на месте. С улыбкой вспоминаю, как я расплачивалась за этот тест двадцатью евро! Мы и подумать не могли, что там такая цена. Супруг потом подшутил: «Ну вот и первая покупка для нашего ребенка!»
Находясь на репетициях и концертах, я уже осознавала, что не скоро вернусь на эту сцену, в мое любимое местечко земного шара. Я уже и мыслями, и физически полностью была в состоянии материнства.
Вот и наступило утро 01.01.2015 года. Как и ощущалось, наш электронный тест на беременность показал «Schwanger 1-2». Все в точку! Моя чувственность тела была в порядке, к счастью. По прибытию в Минск я пошла в женскую консультацию, где на мое «громкое заявление» о беременности (ведь я с твердой уверенностью им сообщила радостную весть) врач и медсестра захотели меня «приземлить», мол, это надо еще проверить, доказать, анализы сдать, а вот потом и поговорим о дальнейших мерах. Уже после осмотра врач немного изменила тактику, приняла мою уверенность и выписала мне разные «витамины». На тот момент я еще не была настолько твердо убеждена, как сейчас, в ненужности тех самых витаминов, хотя уже двигалась в верном направлении, мыслями и действиями.
Задолго до беременности я поняла и ощутила на себе (контактный дерматит) вред различных химических добавок в косметику, бытовую химию, стиральные порошки, еду. Да и вообще всякие выписанные лекарства я тоже стала игнорировать, но вот в начале беременности, где-то до 3 недель, я чуть-чуть попила Витамин Е, фолиевую кислоту, йодомарин. Комплекс витаминов не пила, тут я явно против них и видела реальную ненужность. Сердце чувствовало, что всё это не то, что надо организму, и я просто пила всё не каждый день, просто забывала или просто сомневалась. Когда я позвонила травнику-гинекологу Николаю Антоновичу Огреничу из Баранович и спросила у него про витамины во время беременности, то он мне вот что сказал: «Не надо! Это еще аукнется!!» Вот эти слова у меня до сих пор в ушах, и я после его слов вообще ни одной витаминки не приняла!
В 6 недель у меня пошли темно-коричневые выделения и я, естественно, перепугалась. В консультации еще не было результатов моих анализов и сказали, что это угроза и надо на сохранение ложиться. Когда меня направили в 3 отделение 8-ой больницы, то я со спокойным внутренним чувством и улыбкой про себя сказала, что хорошее число это 3, ведь оно меня по всюду сопровождает(мама меня родила 03.03.1987 и далее по жизни я всюду «выискиваю» эту самую счастливую цифру 3). Врач у меня была Гузова Виктория Николаевна. После осмотра, результата анализов и узи она сказала, что не может понять причину таких выделений, т.к. всюду порядок и норма, добавив, что скорее всего перенервничала я на днях(такое было слегка на работе) и сказав, чтобы я не спешила домой и полежала здесь, как в санатории, но не без уколов и на всякий случай ((!) а какой он «всякий случай», если всюду все в порядке(?)) тот самый прогестерон в виде свечей под названием «Сустен». Как я уже говорила, у меня еще не было твердой уверенности в «ненужности» тех самых лекарств-витаминов и поэтому пару дней я честно, точнее от легкого перепуга за беременность, приходила на уколы и Сустен не обходила стороной. Но я была в беспокойстве полном, я искала истину этого Сустена, ведь я против лишнего, против лекарств, ведь моя мама без узи и таких вот современных витамин меня выносила и родила (и еще мою сестру и брата),да и в детстве родители нас лечили совсем не так, как сейчас (ка)лечат своих детей родители. И наткнулась я в интернете на замечательную статью о «прогестероновых детях»! Вот то, что мне помогло до конца уверить себя в том, что не надо оно мне, все у меня и малыша в порядке! И мама меня поддерживала в этом. Ведь у меня всегда было все хорошо по гинекологии, с месячными никаких вопросов не было, не пила вообще никогда противозачаточные, зачатие было с первого раза. Не утаю, что причиной сомнения было то, что за полтора месяца до беременности была удалена параовариальная киста яичника, которая наблюдалась больше трех лет и в связи с тем, что мы планировали беременность ее решили удалить и при выписке из больницы мне сказали, чтобы я забеременела в ближайшее время, дабы избежать спаек.
Далее после выписки после сохранения я наметила себе план действий и сдала анализ на прогестерон для себя. И для своего конечного убеждения я решила сходить к гинекологу-эндокринологу Ледощук Оксане Борисовне. Я ей заявила, что прогестерон отказалась принимать и вот сдала анализ и хочу услышать ее подтверждение моего логичного решения. Она перепугалась, даже немного какая-то злость была, мол как это так я сама отказалась и напугала меня, что надо сейчас сделать узи, чтобы удостовериться все ли там в порядке. Узи показала такого малюсенького человечка, мне больше похож был на снеговика малюсенького, который там вертелся и шевелил активно ножками и ручками! Это было тогда 10 недель нашему сокровищу. В общем я убедилась, что все в норме и я точно не буду принимать этот прогестерон. Самое интересное, что я несколько раз подрывалась и бежала в аптеку за ним, покупала, а по приходу домой понимала, что не буду и все, мне он не нужен. Меня врачи убеждали, что конечно же его желательно принимать до 16 недель, но для меня это уже ни о чем не говорило. Я еще для полной уверенности посетила Гологутскую Ирину Владимировну в Лекаре и все ей рассказала, на что она меня уверила, что все я правильно решила и мой прогестерон по анализам в норме.
Далее я отказалась от КТГ в консультации женской, ссылаясь на то, что у меня зуд после первого КТГ именно в том месте, где наносится эта мазь для доплера (это правда, ведь у меня контактный дерматит),правда от узи не отказалась, о чем очень сожалею, обладая
повышенным чувством вины очень переживала и теперь точно понимаю, что в таком количестве он не нужен. Я помню прочитала: «Если родители готовы принять любого ребенка в свой/этот мир и они не пойдут путем аборта, то и не зачем делать узи в 12 недель и вообще в таком большом количестве!». Это такой пересказ своими словами, но думаю, что смысл понятен.) В общем до наступления следующей беременности у меня еще есть много времени обдумать тему узи и подкорректировать свои мысли и действия в этом направлении.
Беременность протекала хорошо, набрала 9 кг, порхала бабочкой.))
Четко для себя поставила цель кормить грудью и нашла курсы для беременных Натальи Разахацкой, которые мы посещали вместе с супругом. Там Наталья предложила нам подумать на тему «партнерские роды». Я за это время прочитала много книг о естественных родах (и Мишеля Одена тоже перечитала) и естественном взращивании детей и понимала, что хочу именно так, но к домашним родам супруг был не готов и соответствующей моральной поддержки у меня не было. Супруг боялся из-за того, что перед беременностью была операция.
Мы прошли партнерские курсы во втором роддоме, получили сертификат на разрешение совместных родов у них, но нас предупредили, что может быть такая ситуация, что по прибытию зал для партнерских родов может быть занят или парой или дочкой какого-нибудь политика(!). Для меня было очень важно присутствие супруга, ведь это будет и защита, и поддержка, и контроль. К сожалению, сейчас нет тех родов, что были раньше, того уединения женщин во время родов, где мужчина и лишние/чужие стороны не присутствуют, не вмешиваются, а действуют женщины. Но в данный момент истории современного мира хорошо, что есть такая возможность «партнерские роды».
Время шло, а я все не хотела ехать в роддом, я все продолжала упираться внутренне, я так хотела домашние роды, но понимала, что не в этот раз. Я продолжала узнавать информацию о том, как должно быть в родах. Я продолжала супругу рассказывать о том, что вычитала и о пуповине, и о плаценте, и о всем том, что природой продумано, природой создано… Супруг уверял, что все, что в его силах он будет контролировать в родзале. Мы спросили на партнерских курсах обо всех этих «тонкостях» после рождения малыша, но как и принято у них на нас посмотрели, мягко говоря, не так.
Вот уже 11-ое сентября и я точно понимала, что скоро все произойдет. Одиннадцатого числа было ровно 40 недель. В 23.00 начались схватки и я уже насторожилась, точнее стала за всем внимательно наблюдать, приняла душ, пересмотрела вещи и пыталась понять «характер» схваток. Садилась на фитбол, смотрела на секундомер и понимала, что ничего не понимаю. В 3.00 разбудила своего любимого супруга и сказала, что началось. Его реакция была бодрствующей, он прыгнул от радости и схватился за секундомер и тут же мне говорит: «Надо ехать!» Мы собрались и в 3.30 ночи выехали на своей машине. До роддома нам было ехать полчаса и уже в машине я почувствовала потуги. Когда мы уже были у порога в роддом, то нам еще пришлось ждать минут десять пока нам откроют дверь. На часах было 4.00.
Встречающая нас женщина не спешила заполнять карту и не верила мне, что схватки уже переходят в потуги, ведь роды первые, то и рожать мне еще долго. Там же в туалете у меня вышла пробка. Еще минут так 15 мы ждали акушерку на осмотр и когда я подошла к креслу у меня прямо там начались схватки, чему эта акушерка была не рада (!) и всячески по-грубому мне говорила, что «залезайте на кресло или идите в коридор и ожидайте, а я пока другую прибывшую посмотрю!», на что я не реагировала и крепко держалась на кресло и сквозь схватки пыталась выдавить из себя, что не могу, надо переждать(!)…но она твердо стояла на своем и стала мне не на шутку хамить, но я ей твердо сказала, что нет, вы меня сейчас посмотрите и я ни куда не пойду. Когда я уже была в состоянии взобраться на это кресло, то акушерка посмотрев меня вскрикнула на весь кабинет: «Здесь полное раскрытие! Вызывайте бригаду!», ну и мне сказала, мол чего так тянули.
Нас повели в ближайший родзал, который находился прямо рядышком с дверью этой приемной. Я взяла свою ночнушку, свой халат и твердо стояла на том, что я буду рожать в этом. Мне в родзале пытались поменять мою одежду, но я не поддавалась и объясняла это тем, что у меня дерматит контактный и мне при подписке обменной карты доктор разрешил одеть свое. Все было в суматохе, что супругу моему выдали тоже одежду, но он не успел найти свою майку и ему одели на голое тело и мне даже клизму не успели сделать, к моему счастью и радости (а я все думала, как от нее отказаться :)).
Мой дорогой супруг вооружился и контролировал ситуацию. Я же сразу спросила о стульчике для вертикальных родов, ведь вдруг мне будет именно так легче, ведь я настроилась именно так, на что мне ответили, что это родзал для экстренных ситуаций, а стульчик у них в других залах (интересно, а чем этот родзал отличается от тех? и почему не приобрести эти самые стульчики для всех родзалах, а не выборочно?). Когда я оказалась на кресле, то просила супруга помогать мне не принимать полное горизонтальное положение, т.к. я сразу почувствовала разницу в этом и мои схватки уже имели слабый «характер». Я так понимаю, что пузырь мне там вскрыли на кресле, т.к. спросили про воды и я сказала, что не отошли, то тут же почувствовала какое-то горячее прикосновение внутри и сразу потекли воды. Мне сказали, что будут по КТГ говорить, когда тужиться, я это не одобрила, но пришлось слушать их. Я находилась в каком-то замешательстве и не получалось у меня специально выдавливать из себя ребенка, ведь я не чувствовала потуг и в этом виню именно положение горизонтально, ведь до этого момента все шло хорошо, но стремительно. Тут же врач (Трофимчик Дмитрий Дмитриевич) говорит другой женщине в белом(акушерка была передо мной, поэтому не могу понять кто была та дама):
— Ну что? Допинг?»
— Никакого допинга!!»- супруг
— А чего вы взяли, что это мы про вас? – врачи.
— А про кого еще?! — супруг
На этом тема допинга улетучилась. И снова тут раскрывается важность партнера в родах!
В итоге три потуги (такие выжатые из меня) и мой сынок родился!)) Я и не поверила, что все так быстро. Конечно же я была счастлива, ведь вокруг все пишут и говорят о мучительных болях/родах, не считая тех книг, которые я читала, где как раз пишется о прекрасном, естественном и легком процессе родов. Далее пуповину перерезал супруг. Он старался попросить повременить с пережатием, но я чувствую, что долго это не продлилось, ну на немного они «разрешили» подождать.
С того момента, как мы переступили порог родзала до самого рождения прошло 15 минут!)Родился наш сынок в 4.33.
Родился 12.09.2015 года! 12-ое число — и есть цифра кратная 3!)) И месяц 9-ый, что трижды три равно 9.)) В общем это те мои такие важности цифровые предпочтения, которые поддерживали мой дух, мою внутреннюю уверенность.
От прививок сразу отказ, на что нам сказали: «Мы видим Вы подготовленные родители!». И тут я снова подчеркну важность партнерских родов!
Плацента родилась легко. Был один маленький внутренний разрыв, т.к. головка шла вместе с правой ручкой (именно поспешные потуги привели к этому. Это и мое мнение и нашего остеопата, которая сама акушерка в прошлом). Пока мне зашивали этот шов, то моего супруга с нашим сыном фотографировала на наш телефон акушерка.)) К сожалению фамилию вспомнить не могу ее, но зрительно помню и супруг ее потом приходит отдельно благодарил. Кстати именно она в течении двух часов прикладывала мне нашего сына к груди! В общем сын был на руках у папы или у меня на груди после родов в течении двух часов, а потом нам сказали, что т.к. роды ночью, то ребенка они забирают, хоть и партнерские были, мол до осмотра педиатра, а вот если днем роды, то сразу переводят на совместное пребывание в палату. Вот этот момент нам не понятен, ведь во время прохождения курсов у них нам сказали, что если партнерские, то и ребенка уже не отбирают… В общем возмущению нет предела! И чем отличается осмотр неонатолога сразу и дежурного педиатра с утра?
К груди приложили буквально после 15-20 минут после рождения и на долго! И это счастье! Это для меня было важно, ведь кормить я хочу еще долго!)
В роддоме мы пробыли три дня. С сыном все было и есть хорошо. Т.к. он был у меня много на груди после родов, то наша акушерка обещала передать эту информацию в детское отделение, чтобы не докармливали смесью. Очень хочется верить, что оно так и было.
Сейчас нашему сокровищу год и месяц. Полноценное грудное вскармливание с рождения, совместный сон с рождения (я ни разу не оставляла его в той «детской», точнее инкубационной кроватке, что в палатах; мы не покупали детскую кроватку, мы купили двухметровую кровать), ношение в слинге (коляску тоже не покупали), полноценный ручной период, высаживание почти с рождения, отказ от всех прививок, сейчас педприкорм, у ребенка полная свобода изучения квартиры и улицы, с пяти месяцев отказ от поликлиники, посещаем нашего чудесного остеопата Инну Вашкевич, приезжает к нам консультант по грудному вскармливанию Людмила Губская, и был период, когда к нам приезжал гомеопат Александр Георгиевич Илькевич, приезжает смотреть/наблюдать педиатр-гомеопат Ольга Лойко. Сына уже ходит и изучает мир уже с высоты ходунка, а не ползунка. Развитие хорошее, любит/обожает книги и всюду их с собой носит, все время просит их почитать, поотвечать на его «ткнущие» пальчики «где и что» и «что к чему» на картинках.
Так что стоит подвести итоги и сказать самой себе о том, что как важно слушать себя, не «консервировать» себя современностью, быть чуткой к себе и своим чувствам. И как же важна естественность! Та самая, которую нам всем дала Природа! Естественное материнство/родительство, естественное взращивание ребенка очень важное в нашей с Вами жизни, дорогие мамочки, дорогие родители!
Анна Ахремко