Вот и я решила поделиться своим опытом родов. Он у меня немаленький – трое деток подрастает. Причём рожала я в двух странах: в Беларуси (1 раз) и в Англии (2 раза). Поэтому, думаю, будет интересно провести своего рода сравнительный анализ роддомов, родов, отношения медперсонала к роженицам во время родов и после.
Первые роды – роды в Беларуси.
Город Могилёв. Могилёвская больница №1 (Лавсановская). Было это 10 лет назад. Беременность проходила спокойно и легко. Токсикоза практически не было. Порхала, как бабочка с пузиком) Порхала я так, перевалив за 40-ю неделю. Медсестра на ФАПе говорила: «Вот-вот родишь. Ребёночка ничего уже не держит». А потом моя врач-гинеколог узнала, что я перехаживаю уже как 3 дня и срочно вызвала в поликлинику, где написала мне направление в Лавсановскую больницу.
Тем же вечером я была на месте. Вещи в удобной сумке нельзя было приносить. Пришлось тащиться с двумя пакетами всего необходимого (вещи для меня и вещи для новорожденного). Поместили меня в отделение патологии, не сказав, что со мной будут делать дальше. Ну ладно, думаю, врач будет делать обход утром. Там, наверно, всё и прояснится.
Оговорюсь, что человек я застенчивый, стеснительный, чувствительный. Одна малейшая грубость в мою сторону — и я от этого человека закрываюсь, стараюсь по возможности не контактировать, не связываться. В роддоме такая хамская грубость была ощутима сразу же по приезду. Поэтому я старалась лишних вопросов не задавать.
Ночью начались схватки. Уснуть не смогла. Прокрутилась всю ночь на прогибающейся пружинистой кровати. Стёрла локти.
Утром пришёл врач, круглый такой дядечка. Говорю, что у меня схватки. Дядечка отправил меня на КТГ, после которого сказал, чтобы я постаралась выспаться, рожать будем следующим утром. Я думаю: «Ого.. ещё сутки со схватками ходить?..» Ну, ладно, раз врач сказал, значит, так оно и должно быть.
Схватки становились чаще. Слонялась по коридору патологии до вечера. Позвонила маме. Мама спросила, как часто схватки. Я говорю: «Каждые 5 минут, иногда уже и 4 минуты перерывы бывают». Мама: «Японский Бог! Ты же рожаешь уже!» Я: «Да? Ну, может, и рожаю. Откуда же я знаю. В первый раз ведь…»
За весь день никто из врачей или медсестёр не подошёл ко мне и не спросил, как я себя чувствую. Никто. За весь день.
Вечером, часов в десять, девчонки, лежавшие в патологии, посоветовали сходить на пост, т.к. наверно, уже было видно, что мне совсем невтерпёж. Пошла. Сидит молоденькая медсестра. Говорю: «Я, наверно, рожаю». Медсестра (нехотя) позвала дежурного врача. Врач пришла недовольная, потому что до меня была какая-то истеричная молодая цыганка, которая вымотала все нервы, рожая первенца мальчика. И потому что она собиралась поспать, а тут и мне рожать припёрло..
Врач сказала залезть на смотровое кресло. Осматривая меня, сообщила, что матка раскрылась на сколько-то пальцев. После чего я слышу какой-то щелчок, и начинаю чувствовать такие сильные болезненные схватки, что не передать никаким приличным словом. А врач только сказала: «Быстрее родишь».
Что это был за щелчок? что она со мной сделала? – она не объяснила. …В принципе, так же, как и не предупредила меня, что вообще собирается что-то делать со мной. Всё было полной неожиданностью.
Сделали клизму. Туалет нараспашку. Девчонки ходят мимо, заглядывают.. в туалет не зайти, потому что я заняла. Им приходится идти в другой конец коридора в другую уборную.
Дальше нужно было подняться на этаж выше. Лифт не работал, или его нужно было слишком долго ждать — я так и не поняла. Поэтому мы (я и медсестра, помогавшая тащить мои пакеты) пошли по лестнице наверх. Там я оказалась в предродовой. Медсестра заполняла какие-то бумаги, а я стояла, корчась от боли.
Принесли мне рубашку переодеться. Я даже сразу не поняла, что это была одежда, потому что это было больше похоже на огромный старый серый мешок с дырками. Медсестре даже пришлось повторить ещё раз, чтобы я переодевалась вот в это.
Переоделась. Пришла врач. Сказала взобраться на высокую койку. Как я это сделала, я не помню. Слушали сердцебиение ребёночка. Так я лежала продолжительное время с достаточно болезненными схватками. Самым неприятным в тот момент было то, что даже с медсестрой, врачом и санитарками я чувствовала, что я совсем одна. А ещё первые роды – не знаешь и не понимаешь, когда всё это закончится. А боли такие, что хочется, чтобы закончилось побыстрее.
Дальше было ещё интереснее. Врач сообщила, что мне нужно перейти в родильную комнату. И если будет схватка, и я не добегу до кресла, то присесть и тужиться. Честно говоря, мне стало страшно. Сползла с высокой кровати, зашла в родильную. Схватка. До кресла не дошли, поэтому пришлось присесть, но тужиться сильно я не стала. Было боязно родить прям на полу. Взобралась на кресло. Куда-то нужно было поставить ноги, куда-то руки… Не помню. Прокололи околоплодные воды.
Дальше было проще. Старалась слушаться врача. Она начала меня даже подбадривать, мол, молодец, всё хорошо. Спокойно появилась головка, потом и сам ребёнок. Счастьем было услышать крик малыша. С ребёнком всё было хорошо.
Потом меня зашивали. После того, как вышел послед и пришло время накладывать швы, был момент, когда я по тому, как переглядывались врач и медсестра, поняла, что что-то не так. Но, опять же, никто ничего не сказал. А я не спрашивала. Зашивали, как мне показалось, долго и с местной анестезией. Наложили пару швов. Какую-то капельницу вставляли сначала в одну руку, потом в другую…
Ребёнка подержать, обнять, поцеловать не дали. Хотя я очень хотела. Даже не спрашивали, хочу я или нет. Пришлось любоваться им лёжа на кресле. А малыш, укутанный в пелёнки, открывал глазки по одному и пристально смотрел на меня со столика напротив. Был похож на маленького сморщенного старичка.
Приложить к груди никто мне его не дал. Хотя я очень хотела… Нужно же как-то, чтобы молоко появилось, чтобы было чем кормить маленького. И вообще никто ничего не говорил и не объяснял. Единственное, что сказали, так это спросить соседок по палате, и те, мол, всему научат.
Потом малыша забрали в компанию орущих новорожденных, а меня выкатили в коридор и положили лёд на живот. Лежу вся замученная, но счастливая. Темно, т.к. уже поздняя ночь. И дети плачут. Попросила медсестру дать мне мой мобильник. Позвонила маме, мужу. Всех обрадовала.
Потом меня перевели в палату. Помогли мне сползти с кровати-каталки и попытались научить меня лечь на очередную проваливающуюся пружинистую кровать так, чтобы я не села и не порвала швы. Перекатившись на койку, я наконец-таки уснула.

Проснулась я рано. В палате на восьмерых человек уже было две молодые мамочки. Заглянула под одеяло, чтобы проверить, как там дела. Обнаружила огромную пеленку между ног, которая была вся пропитана кровью. Кровать тоже испачкалась. И я решаю, что я не могу лежать вся в этом и мне нужно в душ.
Кое-как переворачиваюсь на бок и выкатываюсь из этой ямы под названием «койка». Швы болят. Медленно выпрямляюсь и чувствую, как стены палаты вдруг поехали, и в моих глазах начинает темнеть. Вместо того, чтобы лечь и полежать ещё, я решаю постоять так немного, думая, что это сейчас пройдёт. Полегчало. И я, держась за кровати, тумбочки и стены, выползла-таки в коридор.
Тишина. На посту в середине коридора горит свет. Душ оказался прямо напротив нашей палаты, что было удобно. Единственное, что я не могла сделать, это перейти коридор от одной стенки до другой, держа пелёнку между ног одной рукой и полотенце с мылом в целлофановом пакетике в другой. Позвать медсестру не решилась, т.к. все спят, а пост далеко.
Стояла я так, держась за стену, пока мимо не шла молодая мамочка. Она очень помогла мне тогда. (Большое ей спасибо, никогда не забуду — звали её Таня.) Она спросила, что мне нужно и смогу ли я дойти. Взяв меня под руку, мы доковыляли до душа, но зайти туда я не смогла – не было сил. Рядом была какая-то комната с кушеткой (клизменная, не клизменная… не знаю). Зашли туда, и я легла там отдохнуть. Через некоторое время Таня снова пришла ко мне. Помогла зайти в душ и, пока я мылась, она, стоя за дверью, была начеку на тот случай, если она услышит грохот падающей меня. Короче, это был тихий ужас.
Швы помыть толком я так и не смогла. Там было всё распухшим и настолько болезненным, что дотронуться нельзя было. Плюс сложно было мыться с чувством, что вот-вот упадёшь. Хотелось быстрее вернуться в палату.
Позже в тот день на осмотре на меня накричали: «Ты что – совсем не мылась?! Это же инфекция может быть! Воспаление!». При этом на мои швы смотрели все, кто был в смотровой… и даже санитарка, которая прибиралась там. (Она же давала совет: «Не бойся. Потри получше там, и отмоется».) Чувство стыда было таким большим, что не описать словами.
И ещё один моментик был при том первом осмотре. Подходит, значит, медсестра ко мне, натягивая перчатки и собираясь ощупать всё там не только снаружи, но и внутри (отчего я уже хотела потерять сознание, потому что знала — будет больно), и… посмотрев на мои швы, она резко останавливается, зовёт ещё кого-то глянуть и говорит: «А кто это у нас вчера ночью роды принимал?». И дальше: «Куда тут пальцы теперь засовывать – непонятно…». Больно, страшно, стыдно – всё сразу. Все вокруг таращатся на тебя.
После осмотра пришла нянечка (или это была санитарка?.. но, кажется, все называли её «нянечкой»), которая меняла постельное бельё и приносила чистые пелёнки (две или три тряпичных пелёнки и всё! А кровищи в первые дни выходит много… и прокладки разрешили только на третий день). Так вот, начинает она менять мою постель и, обнаружив следы крови на простыне, клеёнке (везде, короче!) повышенным тоном, как на провинившееся малое дитя, говорит мне: «Ты что – под себя ходила?!» Я от неожиданности дар речи потеряла. Потом было обидно, что никто из девочек в палате за меня не заступился. Это было самое настоящее унизительное хамство в мою сторону. Жалко, что ответить никогда не умею.
После видела эту же нянечку, льстиво улыбающуюся и сюсюкающую с мамочками из платных палат. Противно было. Поняла тогда, что я для неё больная из второсортной палаты и, значит, мне можно хамить.
Первая встреча с сыном была незабываемой. Деток приносили нам несколько раз в день, чтобы покормить. Но с грудным кормлением возникла проблема. И не по моей вине. Мой ребёнок каждый раз спал так, что разбудить и покормить его я не могла. На второй или третий день пришла какая-то врач (или медсестра) и сказала, что мой ребёнок теряет в весе. «Почему ты его не кормишь?» Я говорю: «Так он спит каждый раз. У меня только пару раз получилось грудь дать. Разбудить не могу». На что она другой медсестре: «Не давайте прикорм этому малышу». Только после этих слов я сообразила, что его кормили там искусственным питанием, поэтому он уже неголодный приезжал ко мне и спал со мной целый час. Ну поймите, я же наивная, неопытная, в этом деле мало что понимала. Даже не знала, сколько малышу нужно молока, чтобы он наелся.
После сына привозили голодным, не спящим и готовым кушать. А я начала активно сцеживаться и разрабатывать грудь, чтобы молока было больше. Опять же, никто ничего не объясняет, как и что правильно делать, словно до нас дела нет никому. Если грудь в комках, на тебя ещё и накричать могут. Ну, покажите молодым мамам, как правильно. Ну не знают многие, что нужно с грудью делать, чтобы кормёжку наладить. А то: «Вас соседки по палате научат». Это хорошо, если в палате окажется мама, у которой не первый ребёнок уже…
В больнице пришлось провести целую неделю. Расплакалась маме по телефону, когда девчонок выписывали на пятый день, а нас с малышом оставили, потому что у него пуповина отвалилась не на 3й день, а на 5й. Понимала, что всё нормально – малыш здоров, я быстро восстанавливалась. Понимала, что глупо плакать только потому, что не отпускают домой из-за пуповины… но всё равно разревелась. Медсёстры видели меня плачущей, и никто не подошёл ко мне поговорить и успокоить. Там до тебя никому нет дела.
Кое-как отпустили нас на 7й день с условием, что я буду обрабатывать пупок. Показали мне, как правильно это сделать и выписали. Как же я рада была вырваться оттуда!
Садиться нельзя было ещё целую неделю из-за швов. Потом оказалось, что зашили меня так, что (как сказала моя гинеколог) сделали из меня девочку. Перестарались, зашивая. Рожать ещё раз было просто страшно. Не потому что это очень больно физически, а потому что тебя опять будут унижать, словно ты и не человек вовсе.
Вторые и третьи роды — в Англии
Так вышло, что я прилетела к своему мужу в Англию на 7м месяце беременности. Зарегистрировались в ближайшей поликлинике. Со мной была моя белорусская обменная карта. Через несколько дней после регистрации в поликлинике прямо домой приехала медсестра-акушерка (midwife), которая заполнила какие-то бумаги, формы и подробно расспросила меня про мои предыдущие беременности, выкидыши и тому подобную информацию.
Поверив мне на слово, а потом и убедившись по всем анализам, тестам и УЗИ, что моя беременность протекает без осложнений, меня прикрепили к родильному отделению в местной больнице, совсем недалеко от нас. Отделение не простое. Туда принимали, только если у тебя минимальный риск осложнений при родах. Почему так? Потому что роды принимают только акушерки (midwifes), а не врачи. Если же есть какие-то риски, тебя отправляют в больницу побольше, где есть все необходимые врачи, чтобы откачали, если что-то пойдёт не так.
Мне устроили экскурсию по родильному отделению. С большой гордостью, что у них такие есть, показали красивые родовые и послеродовые палаты.

Я просто не верила, что буду рожать ребёнка в таких сказочных условиях! Мне присниться такое не могло! Бассейн прямо в палате, на потолке звёздочки, которые медленно меняют цвета, тут же в палате душ и туалет, обои с изображением каких-то пейзажей и огромных цветов… Сказка!
Схватки начались вовремя, практически день в день. Позвонила рано утром в родильное отделение, сообщила о схватках. На том конце провода меня попросили перезвонить снова, когда перерывы между схватками будут по 3-5 минут. Лежала дома на диванчике с часами в руках, чтобы следить за схватками. Сходила в душ. И, как было сказано, позвонила в больницу снова, когда перерывы стали по 3-5 минут. Меня попросили приехать.
На такси за 2 минуты — я, сын и муж — добрались до родильного отделения. Палата уже была готова принять меня. Моя акушерка при осмотре сообщила, что мы уже рожаем и ребёнок на выходе. Позвали в палату моего мужа. Тот без больничного халата и бахил, в той одежде, в которой пришёл с улицы, стоял рядом со мной.
Девочка родилась быстро, без проблем. Пришлось только немного надрезать меня, потому что уж очень сильно зашили в предыдущий раз в Могилёве – ребёнок никак не мог выйти .
Малышку плюхнули сразу мне на живот, всю в крови и с пуповиной, набросав на неё чистые пелёнки сверху. Муж собственноручно перерезал пуповину. Спросили, хочу ли я приложить дочку к груди. Я с радостью согласилась.
Во время родов и после, когда меня зашивали, акушерка проговаривала абсолютно каждое своё действие.
Я была в курсе того, что она собирается делать со мной. Она предупредила меня, когда собиралась прокалывать воды. Волновалась, если мне было больно, когда она накладывала швы. (Кстати, швы наложили такие, что я могла сидеть без проблем практически сразу же. По крайней мере, на следующий день я спокойно садилась на мягкий диван дома).

Потом привели моего сына, чтобы познакомиться с маленькой сестричкой. До этого он всё время играл и рисовал в комнате ожидания. Нам позволили побыть всем вместе некоторое время. Затем муж и сын ушли домой, а я осталась с дочкой.
Я чувствовала себя намного лучше, чем после первых моих родов в Беларуси. В этот раз мне не пришлось целые сутки не спать из-за схваток, поэтому сил было больше. Малышка лежала в кроватке рядом со мной.
Я сходила в душ, который находился тут же в палате. Никаких пелёнок между ног. С собой были специальные прокладки для таких случаев, которые мы купили заранее в аптеке.
Потом нас перевели в послеродовую палату. Там мне принесли меню, чтобы я выбрала, чего бы я хотела на обед. Как в ресторане. Серьёзно! (меню на фото кликабельно)
С ребёнком сделали все необходимые тесты. Причём всё это делалось при мне. Дочку забрали только для того, чтобы проверить слух, кажется.
В английской больнице, если с мамой и ребёнком всё хорошо в течение 6 часов после родов, то их можно выписывать домой. Так было в нашем случае. Утром поехали втроём в больницу, вечером вернулись домой вчетвером. Напоследок нам дали подарочный пакет, который дают каждому новорожденному в UK. Моя акушерка обняла меня (!), поздравила ещё раз с рождением дочери, и мы пешочком, с только что родившимся бейбиком, отправились домой.
Акушерка искренне была рада за меня. Вообще было ощущение огромной заботы и любви с её стороны. Это очень помогло быть внутренне спокойной во время родов, быть более уверенной в себе что ли.
На следующий день после родов (и ещё раз, кажется, через неделю, а потом где-то через месяц) прямо домой приходила акушерка, чтобы проверить не только состояние малышки, но и моё. Причём у меня спрашивали, как я чувствую себя, есть ли чувство угнетённости, справляюсь ли я с навалившейся заботой о ребёнке. Даже небольшой тест проходила – ставила галочки. Я так понимаю, что всё это нужно было, чтобы понять, захочу ли я выпрыгнуть из окна многоэтажки, то бишь закрадывается в меня послеродовая депрессия или нет.
Можно было задавать все волнующие тебя вопросы – на всё бы ответили, всё показали бы и рассказали бы.
Кусочек пуповины отвалился на третий день, вместе с прищепкой, которой пуповину пережимали, когда ребёнок родился. На вопрос акушерке: «А что делать с пупком? Нужно ли обрабатывать чем-нибудь? Как мыть в районе пупка при вечерних купаниях?» — получили ответ: «Ничего делать не нужно. Пупок сам подсохнет и заживёт. Купать как обычно. Если вдруг какие подозрительные выделения – приходите в поликлинику, посмотрим». И всё. А то нас неделю (!) держали в Могилёвском роддоме из-за поздно отвалившейся пуповины. В этой тюрьме с хамоватыми санитарками-надзирателями. Каждый раз (двое родов в Англии) пуповина отваливалась, а пупок спокойно и без проблем заживал сам по себе и без каких-либо обрабатываний зелёнкой.
В общем, в английских родах всё по-доброму, по-человечески. Никто на тебя не кричит, не унижает, не хамит. У меня было столько позитивных воспоминаний, столько впечатлений от вторых родов, что я могла говорить об этом часами, сравнивая первые роды и вторые.
Без страха шла на третьи роды. Причём собиралась рожать дома. И такой вариант принимается врачами без проблем, если у тебя не сложная беременность. Как говорится, любой каприз, лишь бы все были счастливы. Но домашних родов не случилось. В последний момент врачи перестраховались и отправили нас в больницу, где всё прошло, как по маслу. Всё спокойно и без нервов.
Хотелось бы, конечно, чтобы каждая женщина имела возможность рожать именно так… просто по-человечески и с гуманным отношением к себе. Не важно наличие джакузи и разноцветных лампочек на потолке (хотя я считаю, что такими должны быть все родильные палат — ХХI век как-никак). Важно доброе отношение врачей к роженицам. Неужели это так сложно сделать? Неужели обязательно нужно быть грубым, хамоватым и постоянно насмехающимся над любой мамочкой? Откуда столько злобы в наших врачах??..