Татьяна, 26 лет
Роды у меня были в 2015 году в Бобруйском роддоме. Рожала я в срок и бесплатно. Врачам в итоге пришлось сделать мне кесарево сечение, которое первоначально не планировалось. Я приехала в роддом со схватками и была настроена рожать естественным путём, однако судьба распорядилась иначе.
В приёмном покое мне предложили дырявый халат и какую-то тряпку. Я спросила – а куда девать свои вещи, на что мне ответили – собирай всё в пакет и отдавай мужу. Мне это совсем не понравилось.
Осматривали там сразу, на кушетке, возле открытой двери. В этот момент в смотровую зашла ещё одна беременная женщина. Её опрашивали, а меня в это время продолжали осматривать. Никто из врачей не обеспечил интимность при осмотре, никому не было дела, стесняешься ли ты проходить осмотр в присутствии других или нет.
Потом была клизма. Мне её сделали и отправили на унитаз. Показали, где я могла сделаешь “свои дела” и помыться, среди швабр и грязных тряпок.
В предродовой палате были ещё две женщины. Грубости по отношению ко мне не было. Мне подключили КТГ и сказали, что если мне что-то будет нужно, чтобы я звала. Сказали выключить телефон, но я поставила его на беззвучный режим и, когда никого не было, звонила мужу.
При осмотре врач проколол мне плодный пузырь, однако про своё намерение сделать это он не предупредил. То, что был проколот плодный пузырь, я поняла, когда почувствовала, что потекли воды. Вытекшие воды не понравились врачам, и мне сказали, что нужно кесарево.
Перед операцией я подписала согласие на кесарево, которое мне было сделано под наркозом. Ребёнка я увидела в этот же день ближе к вечеру. Мне очень быстро показали, как нужно его пеленать. Сделано это было так быстро, что я ничего не успела ни понять, ни запомнить, так что с первого раза повторить пеленание “как нужно” не получилось. Повезло, что у меня в роддоме работает знакомая, которая, будучи как раз на смене, ещё раз показала, как нужно пеленать, только куда более спокойно и доступно. Тем не менее персонал больницы помогал мне с пеленанием, когда у меня не получалось.
Позже показали, как кормить ребёнка грудью. Также проверили грудь на наличие в ней молока – ощупывали и нажимали на сосок – смотрели, течёт ли молоко или струйкой брызгает.
Каждые три часа для ребёнка приносили смесь в бутылочке. По отношению ко мне и моему ребёнку грубости в послеродовом отделении не было. Но я слышала, как грубили другим в ответ на их вопросы.
Я не знаю, смогла ли бы я рекомендовать этот роддом для родов. Пусть каждый сам решает, ведь никогда не знаешь, как и у кого могут сложиться роды. Может всё пойти хорошо, а может всё получиться и наоборот.
Мне бы хотелось, чтобы в роддоме было больше уважения к женщине, чтобы условия были лучше, а не так – переодевайся чуть ли не на улице, надевай рваньё, принимай душ со швабрами. А ещё я бы хотела более внимательного отношения к детям и матерям.
История передана для публикации Гендерной инициативой “Ружа”. “Ружа” предлагает цикл публикаций “Истории рожениц” с целью выявления проблем с которыми встречаются роженицы в Могилевской области, а также улучшения качества обслуживания рожениц в роддомах страны.