Татьяна, 25 лет
Листовки из женских консультаций пестрят рекомендациями насчёт того, что нужно брать в роддом. Там тебе и плеер упомянут, и печенье сухое, и трусики одноразовые. А как по мне, так лучше бы писали жирными буквами: «берите с собой пустую литровую бутылку»- потому что именно она станет залогом вашей гигиены в роддоме. Во всяком случае, в Могилёвском. Но обо всём по порядку.
На третьи роды меня положили заранее, т.к. во время беременности было много проблем со здоровьем. У врача в женской консультации и речи не шло о том, что я могу избежать нахождения в отделении патологии беременных (читать: бомбоубежище).
В приёмном отделении с порога меня встретила акушерка, с которой я знакома по вторым родам. Об этой женщине я могу говорить много и не устану хвалить её. Когда она вела мои роды, то всё прошло прекрасно, родила практически без разрывов (хотя швы на промежности остались после первых родов). В процессе самих родов Татьяна Алексеевна поддерживала и подбадривала каждую роженицу. Со мной, например, она ходила даже в туалет, нося за мной капельницу, потому что нести штатив во время схваток было тяжеловато. И вот, встретив её в приёмном отделении, я поняла, что рожать снова с ней не судьба.
Меня на этот раз определили в отделение патологии. О нём вспоминаю с содроганием: стены с отваливающейся краской, тараканы, питание будто из отходов приготовленное — кошмар да и только…
После осмотра заведующего отделением мне поставили баллон и дали срок родить самой до понедельника (а дело было в четверг). Письменного согласия на данную процедуру я не давала, но сама была готова к такому ходу событий, поэтому не возмущалась. В пятницу утром эту штуковину из меня изъяли, проделав при этом какие-то весьма болезненные манипуляции со словами «терпи, деточка, я тебе помогу родить». Деточка и начала терпеть… Схватки нечастые и непродолжительные начались во второй половине дня. Я по всем правилам активно двигалась, приседала, ходила по лестницам и кушала только лёгкую пищу. Догадываясь, что вот-вот наступит час “Х”, я приняла все гигиенические процедуры, отстояв, как положено, очередь в душ и биде. Даже удалось немного поспать.
Ночью поняла, что всё, пора, и пошла искать акушерку. Она сладко спала на посту. Разбудив её, я сделалась её кровным врагом. Она поинтересовалась интервалом и частотой схваток, не вылезая при этом из-под одеяла, и отправила меня назад в палату дожидаться врача.
Вместо врача на осмотр прислали интерна, которая сказала, что это только начало. Сделали мне укол, который должен был сделать схватки менее болезненными. С условием, что я их позову, если через час схватки не прекратятся, меня отправили спать в палату. Какой тут сон… собирала потихоньку вещи.
Прошёл час. Схватки были редкими (через 4-5 минут), но более продолжительными и болезненными. Интерн зашла ко мне сама часа через полтора. Повели в кабинет на осмотр, куда пришёл уже и врач. Посмотрев на кресле, он ахнул и сказал, что вот прям с минуты на минуту буду рожать. О клизме речи и не было. Акушерку бегом отправили за вещами в палату и перевели меня в родильное отделение на 5-й этаж (вторые роды проходили у меня на втором этаже, так как были проблемы с почками). И там медсестру пришлось будить. Она с сонной неохотой показала мне, что куда ставить, и удалилась.
В процессе родов воды у меня так и не отошли, поэтому пришлось прокалывать плодный пузырь. После этого мне поставили капельницу с окситоцином. Никто сам не объяснял, что и для чего мне делается. Но, правда, на вопросы отвечали. Акушерка удивила: подключили капельницу, уложили на койку, и тут она мне подает ремень датчика КТГ и говорит: застегивайте сами. Я, конечно, ей объяснила, что сделать это не могу просто физически. Как одной рукой подложить себе под спину ремень и застегнуть его сверху?!
Всё время поторапливали, подгоняли, видимо боялись, что рожу не в положенном месте. Потом от меня отстали, оставив в палате вообще одну. И тут я поняла, что меня тужит. Пришлось кричать — звать врачей, и меня срочно перевели в родзал.
Когда чувствуешь, что уже всё вот-вот закончится, то относишься ко всему по-другому. Поэтому пребывание в родзале для меня запомнилось каким-то радужно-сказочным. Вроде бы и раздражённые акушерки уже милые, и хамоватые санитарки прямо-таки приятные тётеньки. И вот на третьей потуге родилась моя девочка, моя сладенькая доченька. Сразу (или не совсем сразу) её положили мне на грудь на пару секунд для «обмена микрофлорой» и тут же забрали на осмотр неонатолога. Что-то в конце родов пошло не так, и моя малышка нахлебалась вод, так что её определили в реанимацию.
Я осталась один на один с акушеркой, иглой и бутылкой йода. Порвались швы на промежности, которые остались после первых родов. Во время вторых родов швы остались целыми, а тут лопнули! Отлежала я положенные два часа со льдом на животе в коридоре возле предродовой. Первым делом мне акушерки предложили подать мой телефон. Так было и после вторых родов, в отличие от первых родов в Могилёвской больнице №1, где на мою просьбу подвинуть мне пакет с телефоном — сама я достать ну никак не могла — огрызнулись «Я тут у вас на побегушках что ли?».
За всё это время каждые 20 минут ко мне кто-то подходил: то живот проверяли, то грудь на наличие молозива, то интересовались, не кружится ли голова. То ли врач, то ли медсестра спросила, какой у меня опыт грудного вскармливания, на что я ответила, что старшие оба были на грудном по полтора года, после чего данный вопрос со мной не обсуждался.
Потом меня, как королеву, повезли на каталке в послеродовое физиологическое отделение. Оно находится этажом ниже родильного, поэтому наш путь пролегал через лифт. Лифт находится в коридоре, там же находится и столовая для новоиспеченных мамочек. И это в отделении, где всё должно быть стерильным!
Вывозят меня на каталке в этот коридор, а в это время как раз завтрак. Ну что, приятного аппетита, девочки, моя послеродовая лужа крови, в которой я неприкрытая лежала, аппетита вам наверняка добавила.
Определили меня в палату, в которой было шесть человек. Помогли встать с каталки, довели до кровати. Самочувствие у меня было прекрасное, поэтому я сразу же пошла приводить себя в порядок. Благо, в этой палате были и унитаз, и биде. Но кран в биде расположен так, что полноценно провести гигиенические процедуры у вас не получится! Частое подмывание — залог хорошо заживающих швов на промежности и бодрого настроения. И тут вам на помощь придёт пустая литровая бутылка, в которую можно набрать воды и сделать всё так, как нужно, на унитазе. У роддомовских биде есть фишка — они очень широкие и со швами неудобно подмываться.
Теперь немного о компании, в которой пришлось побывать в послеродовой палате. Пребывание в закрытом помещении шестерых мам с младенцами круглосуточно на протяжении 4-6 дней — удовольствие довольно сомнительное. За грудное вскармливание в роддоме никто не борется. Возникающие у молодых мам проблемы с грудью решать не помогают. Врачи отсылают к акушеркам, а те в свою очередь, ожидая дополнительной платы, с неохотой рассказывают прописные истины. Моя палата находилась под наблюдением заведующего, и на все мои вопросы он отвечал сполна.
О выписке предупреждают только в тот день, когда это планируется. В связи с чем много возмущений мамочек «К нам не успеют приехать! Мы не предупредили.. и т.д.» Но с медицинской стороны это оправдано, ведь состояние может измениться в любой момент.
В заключение хочу сказать, что ваше пребывание в роддоме — явление временное, но минуты, проведённые там, кажутся вечностью. Наверное, поэтому всё воспринимается так остро. Однако самое главное — это человеческое отношение к вам, которое вы программируете сами. Профессионализм врачей объективно оценить не могу, потому что не имею медицинского образования, но на свои вопросы я получала полные ответы. Конечно, материально-техническая сторона оставляет желать лучшего. А в общем, первое, что нужно брать с собой в роддом — позитивное настроение и, конечно же, пустую литровую бутылку).
История передана для публикации Гендерной инициативой “Ружа”. “Ружа” предлагает цикл публикаций “Истории рожениц” с целью выявления проблем с которыми встречаются роженицы в Могилевской области, а также улучшения качества обслуживания рожениц в роддомах страны.