Photo by Alekon pictures on Unsplash
Автор: Вероника Завьялова
В проекте «Твое право на позитивный опыт в родах» мы рассказываем как женщине организовать для себя наилучшие условия в родах — planrodov.radziny.by
И мы рекомендуем всем женщинам после родов дать обратную связь медсистеме: электронным обращением послать свой подробный отзыв об обстоятельствах в родах и качестве ухода в них, с оценкой действий медперсонала.
Если мы молчим и не обращаемся к медсистеме через официальные письменные обращения, нам говорят, что ни запроса на перемены, ни проблем нет: «Никто ничего не просит и не жалуется! Женщины не готовы к родам!»
И не распространяются хорошие практики, которые есть в роддомах, в практике деятельности некоторых врачей и акушерок:
- поддержка “вертикальных родов”,
- качественный акушерский уход,
- эффективное общение и учет пожеланий женщины в родах, возможность согласования “плана родов”,
- соблюдение права информированного согласия/отказа, других прав пациентки,
- поддержка партнерских родов,
- создание условий для физиологичных родов в соответствии с международными стандартами ухода в родах.
Обратная связь от каждой женщины необходима для развития ухода в родах в роддоме, создания достойных условий в родах! Потому что это обеспечивает здоровье женщине и ребенку. Врачи и акушерки, которые профессионально делают свою работу, получат поддержку. Медработники, которые не владеют прогрессивными методиками ухода в родах, нарушают права женщин, получат оценку своей работы и шанс повысить свою квалификацию. Будут создаваться и развиваться стандарты ухода в родах!
Смотрите Наши рекомендации о написании обращения в роддом после родов и пишите свою историю родов в роддом!!!
!!! Давайте здесь подробнее поговорим, ЗАЧЕМ давать обратную связь роддому, писать отзывы электронными обращениями:
— Мы можем развивать правовую культуру и медицинскую этику своей активностью:
«Права пациента» и «Обязанности медработников» очень прогрессивно и позитивно описаны в нашем Законе «О здравоохранении» с 1993 года. Но для того, чтобы закон стал действующим нужна практика его применения. Мы можем создавать ее согласованием «плана родов» и написанием отзыва о родах после их прохождения. Для того, чтобы Закон стал «живым» и применялся, нужна активность участников правоотношений: пациенток (женщин, планирующих беременность, женщин с беременностью, в родах, в послеродовый период) и партнеров в родах; медработников.
— Вы можете осознать и пережить ваши травмы, полученные во время родов, написав историю родов, проявляя активность в противодействии практике акушерского насилия
У женщин, перенесших акушерское насилие, часто наблюдаются проявления депрессии, неудовлетворенности собой и жизнью, отсутствие ресурса жизненных сил. Потому что эта травма (а акушерское насилие — это травма) высасывает душевные соки. Мы переживаем посттравматическое стрессовое расстройство (птср). Одним из действенных способов избавиться от этой черной дыры – выговорить ее в слова: описать или проговорить. читайте подробнее
— В Инструменте для оценки и улучшения качества стационарной помощи женщинам и новорожденным ВОЗ, описана методика улучшения качества медпомощи в роддомах. Получение обратной связи от женщин о качестве помощи, организационных аспектах медицинской помощи, соблюдении прав пациентов признано важным инструментом в планировании и внедрении перемен в роддомах. Давайте поможем медсистеме развиваться!
- Такие обращения очень важны. Если вы жалуетесь или указываете на недостатки письменно — вам обязаны ответить. Представьте, если на одну и ту же ситуацию или одного и того же врача пожаловались 10 человек — какие выводы может сделать руководство и сам врач, может, например, решить, что раз все на это жалуются, а ему потом писать объяснительные и переживать депремирование — может лучше так не делать. А представьте, что пожаловалось 100 человек — это уже реальный шанс изменить практику, которая царит в системе.
Теперь давайте представим, что на одного врача 10 человек написали жалобу, а другому 10 человек написали благодарность. Это шанс для системы начать изучать опыт — чем удовлетворены и не удовлетворены женщины, которые пользуются услугами системы. - Система получает фактические данные для оценки качетва услуг и процессов, о соблюдении прав пациентов в роддоме. Это основа для перемен и начала общественного диалога!
- «В законе нельзя поставить точку. Это постоянная работа. И так будет всегда.» Биоэтика — предмет постоянной дискуссии и диалога, и право развивается таким же образом, и в опыте применения… Это постоянная работа. В развитие нужно постоянно вкладываться. В образование, в аудит того, что происходит, в цели и перемены актуальные… И право развивается вместе с общественными отношениями…
- В Рекомендациях ВОЗ по уходу в родах 2018 года подчеркивается важность:
— уважения пожеланий роженицы
— и соблюдения прав человека,
— что позволяет сделать роды максимально комфортными для матери и ребенка.
«Роды – это нормальный физиологический процесс, который может протекать без осложнений для большинства женщин и детей. Однако исследования свидетельствуют о том, что значительная доля здоровых беременных женщин подвергается, по крайней мере, одному клиническому вмешательству во время схваток и родов. В их отношении также часто применяются излишние и потенциально вредные стандартные меры вмешательства….»
Активное медицинское вмешательство оказывает негативное воздействие как на естественные детородные способностиженского организма, так и на субъективный опыт рожениц.
Формирование положительного опыта родов за счет высококвалифицированного ухода и уважения к предпочтениям роженицы является центральной идеей эти руководящих принципов, а не дополнением к стандартным клиническим практикам.
Принимается во внимание тот факт, что роды являются физиологическим процессом, который протекает без осложнений для большинства матерей и новорожденных.
В этом документе «положительный опыт родов» определяется как желаемый результат для всех рожающих женщин, соответствующий их личным и социокультурным ожиданиям и представлениям или превосходящий их. Такой опыт подразумевает рождение здорового ребенка в безопасном окружении, а также физическую и эмоциональную поддержку, в том числе со стороны партнеров по родам и доброжелательного, компетентного медицинского персонала. Идея основана на предпосылке, что женщины в большинстве своем предпочитают физиологические роды, дающие ощущение личного достижения, и хотят активно участвовать в принятии решений, даже если требуется медицинское вмешательство.
- В Заявлении ВОЗ «Предупреждение и устранение неуважительного и жестокого обращения с женщинами во время родов в медицинских учреждениях» записано:
- В целях предупреждения и устранения в глобальном масштабе неуважительного и жестокого обращения с роженицами в медицинских учреждениях следует принять ряд мер, в т.ч.:
!!! Вовлечь всех заинтересованных сторон, в том числе женщин, в процесс повышения качества медицинской помощи и устранения неуважительного и жестокого обращения:
- “Прекратить практику неуважительного и жестокого обращения во время родов можно лишь посредством всеобъемлющего процесса, предусматривающего участие женщин, местных сообществ, медицинских работников и управленческого звена, органов профессиональной подготовки, образования и сертификации медицинских работников, профессиональных ассоциаций, правительств, заинтересованных сторон систем здравоохранения, исследователей, организаций гражданского общества и международных организаций. Мы призываем всех этих участников объединить усилия в целях обеспечения систематического выявления случаев неуважительного и жестокого обращения и сообщения о них, а также проведения соответствующих профилактических и лечебных мероприятий на местном уровне.”
Зачем?…
Потому что мы имеем право на это! Потому что это важно для здоровья женщин и наших детей! Мы имеем право на достойные условия в родах и право на здоровье. Достойные роды — это не привилегия!
Потому что только так возможны перемен!
Мы просим всех женщин после родов давать письменную обратную связь об обстоятельствах родов врачебной системе через электронные обращения! Мы имеем право на это! И это необходимо для развития беларусской системы ухода в родах.
Вы можете написать историю своих родов в роддом независимо от того, сколько времени прошло после ваших родов — 1 неделя, 1 месяц, 1 год или больше, если есть основания полагать, что в роддоме еще работают те же медработники, которые были с вами в родах, практики ухода, оказания медпомощи в родах существенно не изменились.
!!! Напишите пост о том, что вы отправили отзыв в роддом, вашу историю родов и/или ответ роддома, используя тег #ОтзывМоиРоды_Радзины
- в группу “Радзины” в FB или на своей странице в соцсетях.
Пишите на почту Radziny@gmail.com или в директ Instagram @radziny.by
Также можете добавить теги:
#янарадзілатут
#HereMeeToo
#праваженщинвродах
#мамаделитсяопытом
#планродоврб
#гденашиакушерки
#белроддом