Автор: Вероника Завьялова
Женщины в последние два года стали активно и открыто делиться своим опытом беременности и родов, историями начала материнства, историей репродукции. Истории, обсуждения, детали, фото о родах могут казаться очень откровенными и шокирующими.
Было много публичного обсуждения женского опыта в беременности и родах, историй о жизни и смерти, медицинских и юридических комментариев, радикального в нашей культуре опыта «домашних родов». Были истории, которые вызывали резонанс. Кульминацией этой кампании стало дело обвинения Ольги Степановой в смерти ее дочери, рожденной ею не в роддоме в Витебске. Под петицией в ее защиту на change.org собрано 161 458 подписей. Под чем подписывались люди? К активному обсуждению «витебского дела» присоединялись очень разные люди.
Но все истории беременности и родов, которые мы слышим второй год — это все одна и та же история. Это история о правах и потребностях женщин в беременности и родах. На каком языке мы можем поговорить об этом? Юридический язык для кого-то бывает слишком сложен… Но в 2012 году на первой международной конференции, посвященной правам женщин в родах, в Гааге были сформулированы универсальные права женщин в родах.
Права человека в родах
- Право на неприкосновенность частной жизни (Right to Privacy)
- Право на информированное согласие и отказ от медицинских вмешательств (автономия и независимость личности)
- Право на равное обращение
- Право на здоровье
- Право на жизнь
«Right to Privacy»… Как перевести это на бело-русский язык?
Как подобрать достойный эквивалент слову «Privacy» в нашей культуре? Что значит «Privacy» в понимании потребностей женщин в родах? Давайте попробуем использовать язык образов.
Героини фоторепортажей о беременности и родах часто обнажены. Это телесность, беззащитность, уязвимость, сексуальность, интимность, объективация… или насилие в женском опыте. Как можно еще показать суть интимного, частного?.. Беременность и роды — это еще безопасность и защита. Это приватность, человеческое достоинство, часть сексуальной сферы, бережная поддержка…
Женщины делятся историей репродукции.
Так появился фото-проект #Privacy — Трудности перевода прав человека женщины в родах
Мы видели уже много откровенного и, возможно, пресытились им. Давайте посмотрим как еще может выглядеть #Privacy и итоги текущей кампании в масс-медиа «Дом-Роддом».
- Анастасия, 3 детей, 34 года
«У меня трое детей. Все беременности протекали в Беларуси. Ведение беременности еще можно было как-то выдержать, но рожать здесь мне было страшно. Поэтому первый раз удалось сбежать в другую страну. Во второй не удалось… Моя дочь родилась в роддоме в тяжелом состоянии, на грани жизни и смерти. И меня пытались обвинить в этом. Психологические последствия этих родов не отпускали меня долгих 10 лет.»
«В третьей беременности и родах осталась в Беларуси, но в роддом не поехала. …История Ольги о том, что у женщин пытаются отобрать ту призрачную возможность выбора, ничего не предлагая взамен. Нас ставят перед фактом. Или так, или никак……»
- Наста, 2 дзяцей, 33 гады
«…чым далей адчуваю гвалт з боку грамадства, сацыяльныя канструкты, якія робяць жанчыну проста інкубатарам без аглядкі на яе асобу.»
«Нараджала дзяцей дома. Таму што для мяне вельмі важна бяспека. Ведаючы, што адбываецца ў радзільнях я разумела, што там тую бяспеку я атрымаць не магу. Асноўнымі патрэбамі былі: камфорт, спакой, адсутнасць прыніжэння і гвалта, адсутнасць умяшанняў.»
- Виктория, 2 детей, 32 года
«Я чувствовать себя пленницей в первых родах в роддоме… Наверное, самым травмирующим было отношение ко мне, как к объекту. Отсутствие объяснений или объяснения свысока, откровенная ложь: «витаминчиками для ребёнка» на звали окситоцин, который мне вкололи без моего согласия. Недовольных условиями родов почему-то все видят наманикюренными инфантильными неженками, которые хотят, чтобы с ними сюсюкались, держали за руку, сидели рядом и гладили по голове. Но мне не нужно было сюсюкание. Мне нужно, чтобы меня услышали: Как я хочу рожать?»
«Второе фото для меня про право на самость. Моя жизнь – это моя активность. Мой выбор. Мои роды. Моя территория. Неприкосновенная. Территория, на которой спокойно, безопасно, тихо. Территория, на которую нет доступа чужакам. Территория, где мне не могут приказывать, меня могут только спросить и принять мой отказ.»
- Дарья, 2 детей, 38 лет
«Узнав об истории Ольги, я почувствовала свою беспомощность и бесправность. Я – мама двоих детей, первого рожала в роддоме в Минске, не имея представления об условиях роддома, о возможных манипуляциях и их последствиях. Второго ребенка я родила дома. …Участвую в проекте, потому что, полагаясь на свои опыт, знания и чувства, я выбираю лучший и безопасный способ рождения своих детей. И за этот выбор меня нельзя обвинить и осудить.»
«Ходила на курсы, выбирала роддом, искала место, в котором можно родить с партнёром, познакомиться заранее с врачом и акушеркой. Ни один роддом в Минске не дал мне таких гарантий. Я хочу ещё родить и для меня важно иметь выбор: где, как и с кем. Возможно, я выберу роддом с соответствующими условиями.»
- Наталья , детей нет, 39 лет
«Я вспоминала пока фотографировалась, всех своих подруг, переживших роды как ужас. С их слов, и сейчас в системе родовспоможения царит насилие, воля персонала, который знает, как тебе должно быть лучше, и по-моему, убивает пресловутую радость материнства. «
«Сама история моего появления на свет — это история мудрости моей мамы. В тихий час она сбежала из роддома, где роды ускоряли таблетками и грубыми стимуляциями. Будущий дедушка, узнав об условиях в роддоме, встал на сторону невестки. И поскольку жили они в частном секторе, он закрыл дверь на засов и не пускал никаких врачей из роддома. А я благополучно родилась через 5 дней. Наученная горьким опытом, мама поступила в другой роддом уже с активными схватками, но и там ей пришлось отстаивать свои права…»
- Дана, 1 ребенок, 28 лет
«…Это немыслимая жестокость в отношении матери, её семьи и маленькой дочки! И самое ужасное – такое могло произойти с КАЖДОЙ из нас, ведь тут речь идет о стремительных родах… К счастью, об акушерской агрессии в роддоме я знаю только по историям других женщин, но психологическое насилие в женской консультации испытала на себе в полной мере…»
«Наши домашние роды были осознанным решением с первых недель беременности, и прошли благополучно, оставив теплые воспоминания. Сейчас я понимаю, что хотела родить не дома, а НЕ-в-роддоме: мои потребности в родах (темно-тепло-тихо, безопасность от ненужных вмешательств, поддержка мужа, свобода в выборе позы) в роддоме было бы крайне сложно реализовать. Хотелось бы, чтобы женщины в нашей стране могли выбирать – акушерку, место родов, необходимую медпомощь в родах.»
- Вероника, 2 детей, 40 лет
«Я родила двоих своих детей в роддомах в 2009 и 2013 годах в Минске. Я иногда слышу в ответ на попытку поговорить о потребностях женщин в родах: «вас, что по коленке должны каждую врачи еще гладить?» … Уберите свои руки от моих коленок! Я никогда больше не собиралась рожать детей после опыта первых родов. …»
«Этот «учет по беременности» как у нас это называют еще с опыта первой беременности ассоциировался у меня больше всего с надзором за условно-досрочно освобожденными, чем с акушерским уходом… Перед вторыми родами, я поняла, что нет выбора между роддомами для меня и придется ехать в какой-то ближайший в родах. Я хотела остаться дома, но понимала, что нет сил и поддержки заниматься всем, что последует после. ..Мне снился сон. Или преследовал навязчивый образ, как я приезжаю в роддом перед самыми родами, закрываюсь там в душе и тихонько рожаю там свою девочку, чтобы ее и меня не смели трогать чужие грубые бесцеремонные руки…»
Женщины в Беларуси все чаще выбирают домашние роды. Что они ищут там? Условий, которых не могут найти в роддоме? Безопасности, защищенности, уважения к их правам и потребностям.
Дом-роддом – это очень ограниченный выбор без понимания потребностей женщины в беременности и родах. Выбор родов дома не может быть безопасен пока не обеспечен легальной акушерской помощью. Медицинской технологичной помощи в роддоме не хватает понимания потребностей женщин в родах, признания женщины субъектом отношений, постоянной заботы и поддержки в индивидуализированных услугах…
Забота о детях невозможна без заботы о женщинах, которые вынашивают и рожают этих детей. Медицинская помощь нужна и должна быть доступна, но не авторитарна.
Что значит «Privacy» в понимании прав человека и потребностей женщин в родах? Translate it!
Кто лучше других способен нести обязанность и ответственность «присматривать за ребенком» до рождения, в родах и после них? Обычно лучше всего с этим справляется мать. Ей просто нужны хорошие помощники, понимающие свою роль и границы профессиональной и личной ответственности. Только и всего.
Translate it!
делитесь своим мнением в социальных сетях с хэштегами #Privacy #ПраваЖенщинВРодах #Репродуктивныеправа
также можно использовать: #янарадзілатут #родыбезгвалту #защитаМатеринства
на своих страницах в соцсетях и/или в группе Радзины на Fb
Женщинам нужно делиться своим опытом и нужна солидарность.
Автор проекта: Вероника Завьялова
Фотограф: Татьяна Ткачева
Съемки фото-проекта и презентация результатов исследования — 28 сентября 2017 года: