Автор: Вероника Завьялова
Я помню рассказы женщин:
**
«…Мне дали ее (новорожденную дочку) на руки и сказали: Иди! (в палату, в которой я должна была быть с дочкой и мужем до выписки домой). Я удивилась, растерялась… Встала с кушетки, взяла ее на руки, прижала к себе… «Можешь идти? Иди!», — снова сказал врач. И я пошла. Я вспоминаю часто эту историю: каждый тот шаг с моей новорожденной дочкой на руках, был шагом во взрослость… Взрослость, ответственность, чтобы быть мамой своей дочке…»
**
«В какой-то момент сильных уже схваток я решила зайти в бассейн. …там и начались потуги. Я спрашиваю: что мне делать? И акушерка говорит: «Тужься и лови ее! Ты должна ее словить сама, своими руками.» И эта была такая ответственность, словить свою дочку, которая сейчас рождалась. Словить своими руками… Я приняла ее в свои руки! Я почувствовала себя такой сильной и счастливой! И потом я держала ее, прижав ее к себе, а мне помогли выйти из бассейна. …потом, когда роды закончились, я лежала на диванчике обняв ее, нас укрыли и мы заснули… ее не забирали взвешивать, ничего с ней не делали, нас просто оставили отдыхать вместе и мы проспали до самого вечера…»
…
Я вспоминаю о своем опыте… Я помню как жизнь поделилась на до и после. Как это бывает в травматическом опыте После родов…
Беременность — кризис, процесс инициации, который заканчивается родами. Переход. Начало нового. Нового, в котором во многих культурах было даже принято менять имя…
Я хочу вспоминать о своем опыте сейчас как о возврате к себе, о возврате чувства дома, доверия к жизни, силе, поиске истоков любви и принятия…
Я хочу рассказывать историю о взрослости, ответственности, радости, любви, доверии к жизни — то, к чему можно прийти через опыт беременности и родов…
Беременность и роды — не гарантия этих процессов, но в них есть этот потенциал. Очень мощный потенциал для нужных и важных перемен. Беременность и роды — начало всего… Это действительно может быть очень важно.
Я бы предпочла пережить все это с опытом заботы, а не опытом травмы и балансирования на грани небытия, преодолевая этот опыт. С таким опытом проще сломаться, не выжить, не восстановиться — ни физически, ни психологически, чем добраться до «посттравматического роста»…
«…Если мы отстоим право на рождение, мы обретем право на жизнь.
— Женщинам нужно знать правду о рождении. Женщинам нужно уважение и осознание чувства собственного достоинства. Нужно, чтоб во время родов они чувствовали, что их любят и о них заботятся. Они должны ощущать свою значимость в своей роли.
— Но это дело самих матерей. Акушерки не могут бороться в одиночку. Только сами женщины. Женщины должны бороться за рождение.
— В родах можно ощущать радость, свободу, освобождение и веселье. Давайте дадим это своим детям!»
— говорят герои фильма Тони Харман «Свобода в родах».
Перемены наступят, когда в роддом придут хорошо информированные родители, осознающие свои потребности и свою ответственность в беременности и родах.
Я пишу продолжение…
**
На фото: Скульптура художницы Элисон Лэппер: «Она «голая, беременная и гордая», говорит автор этой статуи Марк Куинн(Marc Quinn).»
Известный скульптор Марк Куинн создал замечательную скульптуру сильной женщины. Эта статуя изображает художницу Элисон Лэппер, у которой нет рук, беременной, с умиротворенным лицом.
Ее установили на Трафальгарской площади в Лондоне.
Лэппер — одна из нескольких тысяч так называемых «талидомидовых детей» — людей с врожденными пороками, вызванными применением их матерями во время беременности препарата под названием талидомид. Это было лекарство, рекомендованное беременным при бессонице, беспокойстве, утренней тошноте. Элисон родилась без рук и с атрофированными ногами. От 8 до 12 000 детей по всему миру рождались с различными значительными врожденными пороками и только около половины не умерли в раннем возрасте.
Свою историю художница рассказала в автобиографии «Моя жизнь — в моих руках».
… Она родила сына в 2000-м году! Она не может прикоснуться к своему ребенку. У нее есть тело, ноги, заменяющие руки… у нее есть ее голос для того, чтобы растить своего ребенка и заботиться о нем…
Но ее жизнь — в ее руках!..
Давайте писать историю репродукции вместе. Давайте заново открывать свои потребности в родах и искать способы их удовлетворить.
Наша жизнь — в наших руках!
- Роды не женское дело?! : Открытое письмо Светлане Алексиевич. — Международный день акушерки 05 мая 2016 года
Роды — не женское дело?!