Вышло пособие в помощь юрист_кам, адвокат_кам, правозащитницам, активист_кам и всем женщинам, которые видят основания и чувствуют свои силы защищать свои права.
У нас есть право использовать механизм подачи индивидуальных сообщений в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ). И это пособие дает поддержку в этом:
Практическое пособие «Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин: АНАЛИЗ ПРАКТИКИ» — юристки Татьяна Лишанкова, Вероника Яковлева — 2024 — скачать .pdf — пособие посвящено вопросам обращения в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ).
О чем это пособие?
В первой части пособия рассмотрены критерии приемлемости по делаем о дискриминации в отношении женщин:
- здесь подробно объясняется, как Комитет оценивает возможность принятия дела к рассмотрению, и приводятся примеры, когда сообщения признавались неприемлемыми.
А вторая часть посвящена анализу дел, рассмотренных Комитетом:
- практика КЛДЖ (148 дел) и классификация дел, вынесенные Комитетом мнения по различным тематикам: по делам о домашнем насилии, сексуализированном насилии, доступе к медицинскому обслуживанию в т.ч. акушерском насилии и пр.
Почему важно защищать свои права?
«Силы современности — разум, наука, гуманизм, права человека, — не перенесут нас в Утопию и не положат конец всем страданиям и столкновениям, сопутствующим человеку на жизненном пути. Но нам стоит отдать им должное за ту роль, что они сыграли в снижении уровня насилия в мире,» — пишет в своем исследовании о насилии канадский психолог Стивен Пинкер
Как и почему развиваются эти силы?
Все эти силы современности сформировались благодаря развитию языка творческого воображения: с его помощью мы представляем себе и описываем явления, существующие исключительно внутри наших рассказов. В научных кругах такие явления как «права человека» называют «социальными конструктами» или «воображаемыми реальностями». «Воображаемая реальность» есть то, во что верят все или многие. И пока эта общая вера сохраняется, эта «воображаемая реальность» обладает вполне реальной силой.
Правозащитники обычно верят в права человека. Но не только они. С середины 20 в. много усилий предпринималось и людьми, в т.ч. политическими представителями государств, чтобы сделать концепцию прав человека всеобщей опорой и реальностью. И эти усилия стоит продолжать — для развития и выживания.
И мы в День солидарности и прав женщин — 8 марта — рассказываем о действенных механизмах защиты прав женщин: практике рассмотрения индивидуальных обращений Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ).
И вместе празднуем день солидарности и прав женщин!
Права женщин — плод развития человеческого разума, творческого воображения, надежды, солидарности и гуманизма!
Photo by Seyedeh Hamideh Kazemi on Unsplash