- Комментарий Арины Покровской, руководительницы правозащитного центра «Покров» — — для проекта «Радзіны» — в связи со случаем в Витебске — c точки зрения российского законодательства и практики (сходство правовых систем наших стран позволяет проводить аналогии):
Комментарий Арины Покровской — Домашние роды и закон:
Если бы это случилось в России… (сходство правовых систем наших стран позволяет проводить аналогии):
Для начала, все родители нашей страны вправе выбрать место для рождения своего ребенка. Хочу – в ванной рожаю, хочу – на своей кровати, хочу – в государственном роддоме, хочу – в частном…
И это хорошо и правильно, потому что представить очередную попытку «загнать людей железной рукой в светлое будущее» страшно.
Медицинская помощь в родах – добровольна
- Медицинская помощь в России – дело добровольное, как и должно быть в стране, декларирующей демократию.
Исключением является, согласно ст. 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1:
«Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния».
Обратите внимание, что родовспоможение в перечень насильно оказываемых услуг не входит. То есть, медицинская помощь в родах – услуга абсолютно добровольная, кроме случая, когда роженица без сознания и без законного представителя, и никто за нее не может выразить ее волю – помогать ей или нет. Тогда любой врач будет оказывать ей медицинскую помощь и будет абсолютно прав.
При этом и родители, сознательно выбравшие роды на дому, как правило, являются законопослушными гражданами, а не буйными психическими больными, сбежавшими из стационара или уголовниками в розыске – а именно об этих категориях граждан говорит нам цитируемая статья. Делаем вывод, что, как и было заявлено в первой части статьи, любые родители вправе выбрать роды дома, отказавшись от медицинской помощи.
Такое право им предоставляет федеральный закон нашей страны, и это нельзя игнорировать.
Что грозит родителям за смерть ребенка в домашних родах
О чем же говорит нам статья УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», которую мы решили рассмотреть в связи со случаем гибели ребенка в домашних родах в Витебске?
На примере российского законодательства проанализируем эту ситуацию.
Звучит статья лаконично:
Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
- Причинение смерти по неосторожности —
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В частях второй и третьей этой статьи идет речь о ненадлежащем исполнении лицом своих профессиональных обязанностей и причинении смерти двум или более лицам, поэтому мы эти части рассматривать не будем. Судя по данным, цитируемым в СМИ — речь идет именно о первой части ст. 109 УК РФ.
- Согласно комментариям к данной статье, это преступление слагается из действия или бездействия, выступающего причиной наступления результата, и самого результата — смерти человека.
Виновный в данном случае нарушает какие-либо установленные правила поведения в быту, на производстве и т.д., что приводит в конкретном случае к смерти потерпевшего. Как пример, приводится самовольное подключение неисправных газовых приборов в квартире, в итоге происходит взрыв, влекущий летальный исход одного или нескольких жильцов квартиры или дома.
- Однако домашние роды не регулируются подобными «установленными правилами поведения», поскольку, как мы установили выше, являются абсолютно разрешенным выбором родителей. Нет никакого кем-то установленного правила или закона о том, что рожать можно только в медицинском учреждении, наоборот, есть правила о добровольности медицинской помощи, а также статистика ряда государств, подтверждающая достаточную безопасность домашних родов и соответствующая научная литература.
Что означает преступная неосторожность при гибели ребенка в домашних родах
Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется неосторожностью. Это значит, что виновное лицо, нарушая правила предосторожности, предвидит возможность наступления смерти потерпевшего, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение такого результата (легкомыслие) либо не предвидит возможности летального исхода, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть (небрежность).
- Рассмотрим первый вариант формы вины – легкомыслие. Из него следует, что родители по какой-то причине могли предвидеть смерть ребенка после родов, но рассчитывали на предотвращение этого. И снова – с юридической точки зрения такое можно доказать, только если у родителей на руках были какие-то неоспоримые доказательства того факта, что ребенку именно в родах или сразу после них потребуется срочная медицинская помощь. Не маме, а именно ребенку. Такого практически не встречается, а если и бывает, то такие родители, как правило, все же дома рожать не остаются.
- Второй вариант причинения смерти по неосторожности – небрежность. То есть родители в этом случае не предвидят возможности летального исхода для ребенка, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должны были и могли предвидеть. Речь снова заходит о доказательствах, которыми могут быть только полученные до родов родителями медицинские факты, подтверждающие вероятную смерть ребенка без помощи в стационаре. Если со здоровьем матери было все в порядке, поводов заподозрить неладное с ребенком не находилось, то родители не могли и не должны были предвидеть гибель ребенка в родах или сразу после них. Ведь огромное количество детей, родившихся дома, живы и здоровы – оттого трудно представить, что именно твой ребенок пострадает.
Если же лицо не должно было или не могло предвидеть наступления смерти потерпевшего, уголовная ответственность исключается ввиду невиновного причинения вреда (ст. 28 Уголовного Кодекса РФ).
Невиновное причинение вреда при гибели ребенка в домашних родах
Итак, цитирую:
Статья 28 УК РФ. Невиновное причинение вреда
- Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
- Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
— Часть вторая данной статьи подходит скорее для тех родителей, кто действительно оказался в родах в экстремальных условиях без медицинской помощи и просто не смог попасть в роддом, ведь так тоже бывает.
Таким образом, в худшем случае, при гибели ребенка, выбор домашних родов может быть квалифицирован по части 1 статье 28 Уголовного кодекса России — как невиновное причинение вреда. Таким образом, ясно, что растиражированная СМИ угроза о возможном уголовном сроке для родителей погибших дома детей нереальна или противозаконна.
При этом ребенок, который еще у мамы в животе, ребенком – т.е. несовершеннолетним гражданином со всеми правами, по действующим нормам не считается. Поэтому обвинить родителей, рожающих дома, в нарушении прав ребенка, по закону нельзя. А вот когда ребенок уже родился, то – и только с этого момента — родители его единственные законные представители, пока по судебному решению у них это право не отобрано.
В соответствии со ст. 38 Конституции РФ:
«1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
- Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей».
В соответствии с п. 1 ст 64 Семейного кодекса РФ:
«1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий».
- И что из этого следует? Что в момент сразу после рождения ребенка мать или родители новорожденного обязаны соблюдать все его права, а именно – если видят угрозу его жизни и здоровью, понимают и способны оценить риски – они обязаны вызвать скорую помощь. Что эта мама и сделала, полностью соблюдая закон.
В связи с чем хотелось бы, чтобы кипучая энергия обвинителей направилась скорее в сторону легализации медицинской помощи при родах на дому, чем на травлю пострадавших людей.
Ведь, как все понимают, запретить рожать дома невозможно, и в любой стране всегда есть люди, выбирающие домашние роды при самой лучшей системе здравоохранения. Просто не каждый человек готов и в таинстве родов оказаться только винтиком системы…
Арина Покровская,
Юрист, психолог, руководительница Правозащитного Центра «Покров»
Апрель 2017
Дайджест публикаций в СМИ о смерти ребенка в домашних родах в Витебске в 2017 году и возбуждении уголовного дела :
Суд начался 30 августа и объявлен закрытым:
30.08.2017 :: Суд над женщиной, ребенок которой умер при родах дома, закрыли. Ольга хотела открытого суда.
Обвинение предъявлено, назначен суд — август 2017:
30 августа 2017 года судом Железнодорожного района г. Витебска в 10:30 начинается рассмотрение уголовного дела по обвинению матери в смерти ребенка, рожденного дома (ч.1 ст.144 УК). Суд — мероприятие публичное и гласное. Приходите поддержать и услышать!
!!! Петиция на Change.org — Требуем выпустить из-под стражи и вынести оправдательный приговор матери.
- 09.08.2016 :: Витеблянку будут судить за смерть ребенка в домашних родах
- 22.08.2017 :: Мать женщины, которую будут судить из-за гибели ребенка после домашних родов: «Дочь не виновата»
- 23.08.2017 :: СК о том, почему женщину, у которой умер ребенок, поместили в СИЗО
- 23.08.2017 :: Жернова перемалывают мать, у которой погиб ребенок
- 25.08.2017 :: «В Витебске женщину, что рожала дома, посадили в СИЗО. А если в роддоме умирает, то всё законно?»
- 26.08.2017 :: «Скажите, что ребенок родился мертвым»
Начало событий:
- 16.03.2017 :: Статья на сайте Витебской прокуратуры «Безответственность матери»
- 20.03.2017 ::«Витебские врачи проводят служебную проверку по факту смерти ребенка, который родился на дому» :«Как пояснили юристы, Уголовный кодекс Беларуси не предусматривает никакой ответственности за роды на дому. То есть женщина вольна выбирать, где ей рожать: в медучреждении или дома. Но в случае с 30-летней роженицей в Витебске уголовное дело возбудили, так как в этом случае у следователей появляется более широкий круг возможностей для производства процессуальных действий, чтобы разобраться, почему погиб ребенок. Белорусское законодательство никак не регулирует вопрос родов. Никто не может запретить женщине рожать дома и заставить ее ехать в медучреждение. Это нарушит ее конституционные права. Но если будущая мать решится на домашние роды, она не вправе ожидать получения помощи профессионального медика. В соответствии с белорусским законодательством это незаконное врачевание.В Беларуси легальным является только один способ принятия родов — в государственном роддоме. Коммерческие медцентры не имеют такого права.»
- KP.by «Комсомольская правда в Беларуси»:
- Другие публикации:
— Министр о родах дома: Мы должны услышать родителей, но это не то здравоохранение, к которому мы идем
— Судмедэксперты: Ребенок, который погиб в Витебске при домашних родах, появился на свет здоровым