Алена, 34 года
Роды у меня были в 2010 и 2016 годах в Могилёвской больнице №1. В обоих случаях делалось кесарево сечение.
Появление на свет новой жизни — очень волнительный и незабываемый момент, когда ты всеми клеточками ощущаешь, что ты мама.
К первым родам в 2010 году я готовилась основательно: посещала курсы для мам, перечитала много важных статей. Шла 41 неделя беременности, когда меня положили в отделение патологии. Неделю пришлось проваляться на узкой пружинистой кровати, которая проваливалась почти до самого пола. В палате было 8 человек. Стоял май, было очень жарко и душно. Через 5 дней мне с трудом удалось попасть в платную палату, где, наконец, можно было выспаться, положив голову на нормальную подушку.
На 42-ой недели мне поставили катетер и сказали, что переведут в родильное отделение. В 6 часов утра мы, четверо рожениц, со всеми пожитками зашагали с третьего этажа на пятый. В родильном отделении всех осмотрели и всем прокололи плодные пузыри. В 8 утра поменялась смена и всех осмотрели заново. У всех процесс пошёл, за исключением меня. Пришлось девчонок развлекать и отвлекать их от боли, учила правильно дышать, как мне рассказывали на курсах, прочитала лекцию, что кричать нельзя, что это опасно для малыша. В 11 часов мне вкололи окситоцин. После этого процесс пошёл и у меня.
Помню, как пришел Корнев (заместитель главного врача гинекологического отделения), подбодрил нас, спросил: “Дамочки, вы уже познакомились с родильным залом?!” Мы ответили, что нет и он, улыбаясь, возглавил экскурсию в родзал с предложением выбрать себе кресло! Мне это очень понравилось, так как это всё получилось как-то душевно!
Правда, когда я ходила с капельницей по коридору и попыталась заглянуть в родзал, хамоватая санитарка на меня наорала, мол, зачем я сую свой нос, куда не надо. С таким же важным и хамским видом она периодически вытирала пол в предродовой палате от того, что вытекало с нас. Хочу отметить, что врачи и акушерки мне очень понравились — я постоянно задавала вопросы, на которые мне всегда отвечали.
До последнего я хотела родить сама, несмотря на то, что были предостережения – очень крупный плод, малый таз. Врач, осматривая меня, всегда интересовалась, как моё самочувствие, нужно ли обезболивающее. Около 13 часов ничего не получилось… Боже, как мне хотелось, чтобы муж был со мной рядом, просто поддержал, погладил и потёр плечи…
В 13-15 мне в срочном порядке сделали кесарево сечение — на свет появилась наша первая доченька! Какое счастье, слёзы и благодарность за это чудо раздавались в потемневшем от обморока сознании!
В июле 2016 года я уже заранее знала, что будет, и вторые роды у меня будут происходить через кесарево — рисковать здоровьем ребёнка я не собиралась. В 36 недель я попала в патологию, однако повезло, что в платную палату.
Прогуливаясь по коридору, я заметила, что за 6 лет в отделении патологии ничего не изменилось: в обычных палатах те же старые железные кровати, ещё советские розетки, потрескавшаяся краска на стенах, тот же с трудом работающий КТГ-аппарат, на который вечно очередь, один душ на всё отделение и, чтобы туда попасть, нужно простоять более часа. Без резиновых тапочек не обойтись, так как вода стоит по щиколотку. Кроме того, душ рассчитан на двух человек и выходит, что удовольствие совсем малоприятное.
Я отметила только пару изменений – в палатах поменяли старые окна и в платную палату поставили маленький ЖК-телевизор.
Огорчил ночной ливень, от которого я проснулась. Как оказалось, нашу палату затопило — воды было почти по щиколотку, плавали мои тапочки, утонул мобильный, который я положила под кровать, чтобы до него можно было дотянуться. К расходам, связанным с родами, добавились расходы по приобретению нового телефона, ведь форс-мажор — кому тут что предъявишь?
Кесарево мне делала заведующая отделением. Перед родами мне очень хотелось всё с ней обсудить. Я очень боялась, так как после первых родов долго отходила от спинальной анестезии, была сильная потеря крови, мне делали переливание. Проведённые две недели в роддоме тогда мне показались адом, так как я не могла держать на руках ребёнка, элементарно ухаживать за собой. Мне удалось выловить врача и всё детально обсудить. В течение недели провели все обследования, поставили точные диагнозы и осталось только ждать назначенной даты.
21 июля путём кесарева сечения на свет появилась наша вторая доченька. Опять слёзы радости и благодарности. В этот раз дали дотронуться до личика, хотя хотелось большего. Потом долгие сутки в реанимации без своего дитя. От спинальной анестезии в этот раз отошла хорошо.
Мне повезло находиться в реанимации в дождливый день. На следующее утро, когда поднялось июльское солнышко, в реанимационной палате начались пытки солнцем, которое светило прямо в лицо и от которого не спасали жалюзи.
К 10 часам утра меня перевели в послеродовое отделение. Перевод проходит через обычные отделения, когда тебя везут, обмотанную в простыне на инвалидной коляске, волосы в разные стороны и на тебя смотрит толпа посетителей… чувство стыда непередаваемое.
Я попросилась в новое платное отделение — палаты совместного пребывания матери и ребёнка. Отделение прекрасное: в палате специализированные кровати, холодильник, столик для пеленания, весы и специальные люльки с подогревом для малыша — всё, о чём может мечтать душа. Каждое утро нас посещал неонатолог и заведующая родильного отделения. Отмечу, что люди здесь на своём месте.
Завотделением оказалась строгая женщина, помешанная на ГВ. Один раз даже провела мастер класс, как что надо делать. Если кто-то не следил за грудью, просто не выписывала, пока не будет налажено ГВ. Моя соседка по палате яркий тому пример — безразлично относилась к этому вопросу и довела грудь до отёка.
Есть и минусы, которые я хочу отметить: в отделении патологии в палатах отсутствует ремонт, плохие кровати, очень старый КТГ. В новом платном родильном на 7 этаже в душе и в комнате, где биде, нет жалюзи, и твоё голое тело свободно можно увидеть со стороны улицы. Принимая гигиенические процедуры, присутствует чувство незащищённости.
Питание плохое, как и во всех других отделениях. Продвинутые мамочки понимают, что такое есть нельзя, и во время ГВ соблюдают диету. Однако, есть и такие, которые наедятся горохового супа и капусты. Что потом происходит с малышами жутко со стороны наблюдать.
Есть несколько решений: во-первых, необходимо написать в столовой запрещённые виды блюд при ГВ, а во-вторых, роженицам можно просто готовить диетическую еду.
Также одним из важных моментов является отсутствие комнат для встречи с близкими, что так необходимо после родов. Хорошо, если где-то втихую на минутку тебе удалось прижаться к любимому человеку, получить поддержку.
Государство должно стремиться создавать условия, ориентируясь на потребности роженицы. Делать всё необходимое для соблюдения Прав рожениц, уважать каждую личность с учётом её особенностей. Нужно что-то сделать для снятия огромной нагрузки с врачей, которая сказывается на пациентах. Я надеюсь, когда мои девочки вырастут, то будут созданы все условия: будет индивидуальный подход, будет план родов и мы будем жить в правовом государстве.
Несмотря на сказанное, хочу выразить огромную благодарность всему медицинскому персоналу Могилёвской больнице №1, который помогал появиться на свет моим малышкам. Я ценю их труд и профессионализм, я не сталкивалась по отношению ко мне с грубостью и безразличием. Я считаю себя открытым человеком, и мне удалось найти общий язык со всеми, поговорить по душам, даже на операционном столе.
Гендерная инициатива “Ружа” предлагает цикл публикаций “Истории рожениц” с целью выявления проблем с которыми встречаются роженицы, а также улучшения качества обслуживания рожениц в роддомах страны.