Автор статьи: Бизюк Ольга, психолог, гештальт-терапевт,
ведущая клуба психологической поддержки «Материнство»
Рождение ребенка в результате кесарева сечения уже давно никого не удивляет. Таким путем рождается каждый четвертый ребенок в США, каждый пятый — в Англии и Канаде, каждый третий — в Латинской Америке. По данным российских авторов, частота кесарева сечений в перинатальных центрах превышает 35%. В нашей стране в зависимости от региона бывает от 22 до 28% операций в год.
Есть ряд женщин, которые хотят операцию, она им кажется легче естественных родов. Многие женщины, прошедшие кесарево сечение говорят, что это было легко и спокойно.
Я пишу эту статью, чтобы поддержать женщин в переживании. Это можно и нужно переживать, если Вам плохо. Стучитесь во многие двери, какая-то откроется.
С медицинской точки зрения кесарево сечение уже стало достаточно несложным и рядовым делом. Психологические аспекты этого нестандартного метода родоразрешения начали изучаться лишь в последнее время.
Я лично встречала мало матерей, которые пережили кесарево сечение и в связи с ним ощущают психологический дискомфорт, чувство неудовлетворенности, незавершенности, крушение несбывшихся надежд. Мне кажется, что женщинам, у которых весь этот набор появился, трудно самим понять, что это нормально, потому что статей об этом тоже немного. У этих женщин развивается чувство вины за «неправильные» роды. Это чувство «подогревается» мнением «она несостоятельна, как женщина, потому что не смогла родить сама». Откуда это мнение? Но эти слова звучат в головах женщин. Если для будущей мамы был еще какой-то личный смысл родить естественно, то сбой в ее «программе» может привести к психологической травме.
Плановые кесарева переносятся легче (и физически, и психологически). В таких случаях будущие мамы имеют запас времени, чтобы подготовить себя и своих близких к кесареву сечению. Они легче переносят тяготы послеоперационного периода, быстро включаются в заботы о новорожденном.
Психологические сложности чаще всего испытывают женщины, которым пришлось пережить экстренное кесарево сечение. Будущая мама готовилась к естественным родам, и что-то пошло не так… После такого развития событий женщина может почувствовать разочарование, вину, стыд, опустошение, боль.
Кесарево сечение — безусловный стресс для женщины, поэтому и ответная реакция на него не удивительна. Молодая мама в мыслях постоянно возвращается в травмирующий ее день или час. В то же время женщина старается избегать встреч с людьми, способными напомнить ей об операции. Среди признаков стресса также сниженная эмоциональная реакция, повышенная возбудимость и тревожность.
Серьезные исследования психологического состояния матери после кесарева сечения начали проводиться не так давно, и, по большей мере, в западных странах. Факты говорят о том, что кесарево сечение, особенно экстренное, часто приводит к развитию длительных депрессивных состояний. Нередко после кесарева сечения женщина испытывает трудности в общении с новорожденным ребенком.
У меня нет, к сожалению, конкретных советов, что делать. Мой способ — это разделить переживания с близкими или не очень близкими людьми. Пробовать писать об этом или рисовать свои чувства в виде рисунков. Обращаться за помощью к тем, кто это прошел сам или к людям, для кого это профессия.
Еще пару слов о матрицах Грофа. Матрицы — «гибкие», они продолжают формироваться, пока ребенку не исполнится три года, и он не начнет отделять себя от матери. Поэтому полученный во время беременности или при рождении негативный опыт либо закрепляется, либо корректируется правильными действиями родителей.
При подготовке статьи использованы следующие источники:
Что такое мягкое кесарево сечение, чем оно благоприятнее для мамы и новорожденного.
С 1985 года в международном сообществе специалистов здравоохранения было принято считать, что оптимальная частота выполнения кесарева сечения составляет 10-15%.
В Беларуси в 2015г было 28.17% кесаревых сечений.
Бывает, что плановое кесарево неизбежно. Это случается в ситуациях, когда риск самостоятельных родов для мамы и ребёнка превышает возможности благополучного исхода. Если вам предстоит плановое кесарево сечение, внимательно прочитайте эту инфографику. У всех медицинских процедур есть показания, риски и возможные осложнения. В ваших силах осознанно подойти к своим родам и повлиять на снижение ряда рисков для себя и ребёнка.
Перевод Любовь Шрайбман, Zdanovskaia Sofia Doula и Tatiana Varzaeva.