Фото в анонсе с сайта unsplash.com
Телемост Мишеля Одена о потребностях женщин в родах для Минска — 15 февраля 2018 года.
Мишель Оден — доктор-акушер, ученый с визитом и семинаром «Легкие роды и рождение здоровых детей» — 26 апреля 2018 года в Минске. Подробности о тренинге и регистрация — с 01 марта на сайте http://oden.radziny.by
Впервые в Беларуси в рамках II Международного Конгресса «Проблемы репродукции. Инновационные технологии в репродуктивной медицине.» 24-25 апреля и семинаром-тренингом для всех желающих 26 апреля 2018 года профессиональный эксперт, преобразивший европейскую и мировую акушерскую практику, поделиться своим опытом с белорусскими женщинами и специалистами.
Проект «Радзины» вместе с республиканским общественным объединением поддержки семьи «Рождение» — для женщин и перинатальных специалистов — http://oden.radziny.by
Телемост — интервью с доктором Оденом и белорусскими экспертами.
Наталья Разахацкая,
консультантка по грудному вскармливанию (IBCLC),
член Совета ОО поддержки семьи «Рождение»
«Телемост был организован для привлечения внимания врачей и СМИ к такой проблеме, как основные потребности женщины в родах и дальнейшей гуманизации этого процесса в наших роддомах. А также как первый шаг к первой конференции с участием Одена, которая планируется в апреле этого года!
Мне посчастливилось быть приглашенной на телемост. Мишель Оден немного постарел, но в общем не сильно изменился с 2008, когда я последний раз видела его А ему ведь без малого уже 88 лет! Как всегда слушали все профессора, затаив дыхание. Самые важные мысли я записала в блокнот. Давайте сравним, насколько они поменялись с 2008 года.
— Какие основные потребности женщины в родах?
— Мы очень уникальные млекопитающие, у нас есть неокортекс, это инструмент реализации наших потребностей, но в некоторых ситуациях он становится бременем и может подавлять нормальные физиологические функции, в частности роды.
Тоже самое с запахами: мы можем плохо различать разые запахи, но стоит выпить определенную дозу алкоголя и у нас обостряется нюх, т.к. снижается влияние неокортекса.
Как объяснить, что некоторые женщины рожают за несколько минут, а другие долго и тяжело? У них одинаковый скелет, но есть еще концепция неокортикального торможения. Какой выход нам дала природа, который позволяет родить легко? Неокортекс во время родов должен отдыхать, женщина в норме забывает, что она читала и видела о родах, начинает вести себя, как «нехорошая девочка», может принимать странные позы, кричать, грязно ругаться. В общем, быть на другой планете. Также когда женщина начинает ощущать запахи во время родов, означает, что она отключила неокортекс.
Поэтому защита женщины против стимуляции неокортекса — главная потребность женщины в родах:
- Защитить от вербального языка (любые вопросы к женщине мощно воздействуют на передние доли головного мозга и могут выбросить из родов на некоторое время)
- Защитить от яркого света, особенно искусственного (гормон сна, мелатонин, который вырабатывается в темноте, является ключевым гормоном благополучных родов, который работает вместе с окситоцином). В мускулатуре матки есть рецепторы к мелатонину.
- Особенно вредны для родового процесса диодные лампы , так как в спектре этой лампы преобладает синий цвет, который эффективно подавляют выделение мелатонина. Рациональнее рожать при свечах во всех отношениях:)
- Защитить от пристальных наблюдений и чувства опасности (известный всем антагонизм окситоцина и адреналина)
— Кто на ваш взгляд сегодня должен выступать в качестве партнера в родах: муж, мать, доула и как правильно организовать партнерство, чтобы не мешать женщине рожать?
— Культурные стереотипы приводят к тому, что из лучших побуждений вокруг женщин очень много людей сегодня. Мне часто присылают видео домашних родов, где рядом с роженицей толпа людей, не менее многолюдная, чем в больнице. В погоне за историческими кадрами рождения нового члена семьи люди забывают, что женщине лучше рожать в обстановке приватной и интимной .
Два главных актера в родах — это женщина и ребенок.
Коучинг в родах, «ведение родов» в медицинских кругах — это культурная установка контроля.
Вообще социализация родов — это одна из форм доминирования над природой. Когда мы стали одомашнивать животных, мы стали «одомашнивать» и человека, предписывая ему вести себя в тех или иных ситуациях должным образом.
Мы достигли пределов в непонимании физиологии человека.
Те слова, которыми мы пользуемся в отношении родов, характеризует отношение к родам. Женщине невозможно помочь родить, только защитить.
— Как условия родов влияют в будущем на взаимоотношения матери и ребенка?
— Женщина, которая рожала сама или через кесарево находятся в разных условиях, что касается бондинга. Но если у других млекопитающих это жестко детерминировано и самка может отказаться ухаживать за своими детенышами после кесарево из-за отсутствия необходимого гормонального фона, то у нас есть культурная среда, которая может скомпенсировать отсутствие нужного уровня гормонов. То есть на одного конкретного малыша — это может быть не проблема, но если посмотреть на это более глобально, то рождение все большего числа детей «верхним путем» оставляет пока открытым вопрос: «Каким будет поколение людей, рожденных в условиях отсутствия гормона любви?»
Наталья Разахацкая,
консультантка по грудному вскармилванию (международный сертификат IBCLC)