В международных рекомендациях об уходе в родах, которых должны придерживаться и в Минздраве Республики Беларусь, написано: «Не рекомендуется рутинное выполнение кардиотокографии (КТГ) плода для оценки его состояния во время спонтанных родов у здоровых беременных женщин». «Для оценки состояния плода во время родов желательна периодическая аускультация с помощью допплеровского УЗИ аппарата или стетоскопа Пинара».
Акушерский стетоскоп (стетоскоп Пинара) представляет собой короткую жёсткую трубку в виде двухконечного раструба (по типу первых стетоскопов) для выслушивания сердцебиения плода у беременной женщины. Этот вид стетоскопа был изобретён в 19 веке французским акушером Адольфом Пинаром.
Тем не менее, КТГ – одно из самых распространенных исследований в родах в Беларуси. В медицинском протоколе данные исследования предусмотрены в качестве рутинного метода. Как это происходит? С данным видом исследования беременная женщина сталкивается еще в женских консультациях на поздних сроках беременности. Датчик, присоединённый к аппарату, пристегивается приспособлением в виде ремня к ее животу и производится запись сердцебиения плода: чаще лежа на спине, но возможно сидя или лежа на боку.
Недавно во время instagram эфира известному врачу-гинекологу задали вопрос «Зачем в родах и как часто нужно делать КТГ? Почему в отзывах постоянно пишут, что в родах женщины по часу-два лежат на КГТ?..»
Ответ врача не удивил, хоть и очень хочется услышать что-то другое:
- Потому что так записано в Евангелии гинекологов Беларуси — мед.протоколах: при поступлении — минимум 30 мин и раз в 3 часа (возможно и чаще).
- Потому что нужно «соблюсти критерии».
Как прокомментировала другой акушер-гинеколог этот вопрос: «Трубочкой и легче и проще слушать сердцебиение плода. Но трубочку «к делу не пришьешь», а КТГ – это, во-первых, документ…».
- Потому что нужно слушаться врача…
Она также говорила, что «могут позволить (!? в каком законе это написано, что врач что-то позволяет пациенту?) женщине сидеть на фитболе во время КТГ».
100 000 родов в год в Беларуси! Сколько в нашей стране платных партнерских родов, где доступен фитбол? В лучшем 16% в Минске, в регионах – эта цифра стремится к 0. Сколько аппаратов КТГ, позволяющих женщине двигаться во время измерений или акушерок, готовых поддержать в этом? (риторический вопрос)
Если КТГ пишут полчаса, час-два и больше – все это время женщина ограничена в движениях, даже сидя на фитболе или стоя привязанной к аппарату. А если в результате движений произошел сбой, то «критерии не соблюдены», у врача не будет нужной бумажки, и нужно писать снова?..
Как правило, от женщин требуют лежать. Полчаса-час-два лежа на КТГ – это час-два или постоянных мучений для женщины и ребенка от контролируемого не физиологичного положения, или таких условий в родах, которые могут приводить к «слабости родовой деятельности», «затяжным родам», «гипоксии плода»… Это — боль, часто адская боль, от лежания на спине в схватках… Боль делает роды патологичными и причиняет травмы женщине и ребенку. Где здесь забота о женщине и ее ребенке!?
Международные рекомендации не рекомендуют этот метод исследования в качестве рутинного в спонтанных родах здоровых женщин!
Интересно, что же сами женщины говорят о КТГ в роддоме?
В рамках online анкетирования весной 2019 для инициативы «Твое право на позитивный опыт в родах!» http://planrodov.radziny.by/ (проект «Радзіны») 488 беларусок ответили на вопрос: Были ли осложнения в ваших родах?
- Да – 37%
- Нет – 63%
Основные осложнения, которые назвали женщины: кесарево сечения, «слабость родовой деятельности», рассечения и разрывы промежности, «затяжные роды», «очень медленное раскрытие», гипоксия плода.
Интересный факт: когда настала информационная эра, ученые провели исследования, показавшие, что единственным устойчивым и статистически значимым эффектом электронного мониторинга (сравнительно с обычной аускультацией) было увеличение числа кесаревого сечения минимум на 20%. А 30% составляет уровень кесаревого в Беларуси (по офиц.данным) = каждые 3-и роды! Т.о. 100 000 родов год = 33 000 родов с КС в год.
Непонимание физиологических процессов в родах прямо или косвенно ведет к осложнениям, ущербу здоровью матери и ребенка, росту КС (а ведь первоначально это операция спасения жизни, которая в случаях злоупотреблений увеличивает риски для здоровья и даже жизни).
Cochrane.org и доказательная медицина, профессионализм, здравый смысл и гуманность должны быть критериями принятия решений о методах в родах для наших врачей. Они же говорят о «соблюдении критериев» записью КТГ для удовлетворения требований, предъявляемых врачам системой и отчетностью.
Респондентки дакже давали свои ответы на открытый вопрос «Как проводился электронный мониторинг сердцебиения (КТГ) в ваших родах»
Вот некоторые из ответов:
Отзывы от тех, кому КТГ не помешало или были альтернативы
«Ктг делалось 1 раз. В широком мягком кресле, я на нем заняло удобное положение для меня.»
«Проводили дважды, на лежании не настаивали, можно было сидеть в кресле/на стуле, дважды альтернативно прослушивали трубкой»
«В самих родах слушали трубкой»
«Разрешили перемещаться с Ктг» .
«Писали каждый час по времени пол часа час по разному. В основном лёжа на спине, трубкой тоже слушали, лично у меня схватки были лёгкие, поэтому лёжа было удобно».
Отзывы ПРОТИВ КТГ
«КТГ все время лежа».
«Лежала в схватках на боку то на спине с 16 до 20.00, аппарат ктг был подключён с 16 до 19 постоянно. Стоя или сидя не предлагали, да я и не смогла бы».
«Всё время схваток была подключена к КТГ, лежать говорили на одном боку, только на спине и никак иначе».
«Просто подключили аппарат и сказали лежать. Часа три заняло»
«Это были 2 самых страшных часа в моей жизни. Я материлась так, что они не верили что я адекватный человек.»
«Лежа на спине 20-30 мин запись через 40-50 мин»
«Все проводилось лёжа, мне кажется, я все время в предродовой провела лёжа на спине с ктг».
«Без альтернатив лёжа около часа. Пока не захныкала, что мне легче стоя будет».
«Постоянно мониторили, долго, лежание на спине обязательно»
«Сидя, полностью не давая двигаться, прослушивали безумно долго, особенно под конец схваток»
«Настаивали на лежании на спине».
«Много раз записывали, говорили лежать и не двигаться, даже во время схваток, иначе придётся все перезаписывать»
«Только лёжа, без вариантов. Раз 6-7 делали где-то»
«КТГ было только лёжа на спине. Вставать не разрешали и ворочаться то же»
«Ктг записывали 3 раза. Каждый раз по 1 часу. Лежала на 1 боку»
«Настаивали на лежании на спине, что было просто дичайше неудобно, когда от боли не знаешь куда деться. Проводили довольно часто. Сколько раз не помню»
«За время родов каждые 40мин ктг длилось час, просили лежать на спине, так как на боку не прослушивался ребёнок»
«КТГ делали как только поступила в предродовую и при раскрытии 7 см и сильных схватках предложили сесть в кресло, я отказалась и сказала что сидеть не буду мне очень больно, на что женщина которая пришла делать ктг пошла на меня жаловаться, что я не слушаюсь(!), в итоге все равно делали лёжа»
«Настаивали на лежании на спине»
«Аппарат ктг был подключен практически все время»
«За 4 часа схваток, ктг делали 3 раза. Примерно около 10-20 мин. Настаивали на лежании исключительно на спине. Альтернатив не предлагали».
«Это самый неприятный момент. Писать предлагали исключительно лёжа, хотя это было очень проблематично для меня. Я просила не раз другие варианты, ничего предложено не было,к сожалению».
«В целом раза 2-3 проводили эту процедуру. И почему-то именно лёжа. Было некомфортно и больно, но я просто отнеслась к этому как необходимости и терпела. Но недолго, пару минут. «Трубкой тоже раз слушали»
«3 раза писали по 40 минут. Второй из них был прерван, не удалось записать, поэтому пришлось начать заново. Вариантов, кроме как лёжа на спине, не предлагали».
«Лежа. После моих слез, что мне плохо лежа, разрешили писать сидя».
«Только лёжа было КТГ. Ещё и ругались, когда во время схваток я не могла лежать спокойно».
Что делать?
Отказываться! Отказываться от рутинного КТГ еще в «плане родов» и потом в родах. Предлагать заменить прослушиванием трубкой или ограничить по времени и создавать себе возможность двигаться, сидеть на мяче – выбирать по себе и своим ощущениям, по ходу родов.
Женщина делится своим опытом: «У нас в Бресте я не согласилась лечь, и у акушерки не получалось мне закрепить датчик КТГ, когда я стояла. Она мне жаловалась и причитала, что я над ней издеваюсь и мучаю её, что ей неудобно так наклоняться… Хотя у меня уже были сильные схватки, но я реально заржала, простите за жаргон, после её жалоб. На столько комично выглядела ситуация»
Да, рутинное КТГ есть в медпротоколе. Но медпротокол предназначен для врачей: они предлагают помощь, в т.ч. ориентируясь на требования медпротокола. Но пациент в праве отказаться, участвовать в выборе методов оказания медпомощи, согласно правам пациента, указанным в Законе «О здравоохранении». И там же записаны обязанности медработников: уважительно и гуманно относится к пациенту, профессионально выполнять свои обязанности, соблюдать права пациента, принципы мед.этики и деонтологии. Даже если требования медсистемы приложить «запись КГТ» к карте, противоречит этим правам и обязанностям. Важно благополучие женщины и ребенка в родах.
Помните, в первую очередь Вы несете ответственность за себя и своего ребенка! Поэтому от Вашего отношения, знаний и включенность в процесс взаимодействия с медперсоналом очень многое зависит в получении ВАШЕГО опыта родов.