В конце апреля 2018 года, в Минске, около 1000 человек: родителей, беременных женщин и планирующих беременность, медработников, врачей, акушерок, психологов, журналистов и пр. смогли лично встретиться с доктором Оденом за полных 3 дня визита в Беларусь, чтобы из первых уст услышать ответы на многие вопросы о беременности, родах, и лично поблагодарить доктора за его бесценный труд.
«Мы сами изменились под влиянием личности Мишеля Одена», интервью в Санкт-Петербургском журнала «Счастливое начало», № 6, 2018 г. — интервью Вероники Завьяловой, руководительницы проекта «Радзiны» и проекта «Визит Мишеля Одена в Беларусь»
«…Я глубоко переживала свой опыт беременности, родов и материнства, через проект «Радзины» близко соприкасаюсь с опытом других женщин… Мишель Оден говорит о здоровье и любви, истоки которых в беременности и родах. Но часто говорить о любви бывает недостаточно, поэтому он, имея более чем полувековой опыт доктора-акушера, хирурга и ученого, убедительно говорит об акушерстве, физиологии, микробиологии… Опыт рождения человека – это то, что важно всем: специалистам, женщинам, матерям, отцам, людям не имеющим родительского опыта, но интересующихся вопросами природы человека, экологии и здоровья… Я уверена, что главное, в чем мы нуждаемся – это любовь! И разум.», — Вероника Завьялова, руководитель инициативы «Радзины».
-
Вероника, расскажите, пожалуйста о Вашем центре «Радзiны» : цель, миссия, результаты работы. Почему Вы решили работать в данном направлении?
Я родила двоих детей в Минске в Беларуси в 2009 и 2013 годах. Этот опыт был ресурсный и травматичный одновременно. Мне нужно было пережить этот опыт и завершить для себя свой процесс трансформации, который рождением детей был вызван.
″С беременностью и родами у женщины часто связана неизбежность проживания очень глубинных процессов, которые как любой кризис могут привести к развитию или потерям.»
Беременность и роды требуют от женщины колоссального вклада своих физических и психологических ресурсов.
С другой стороны беременность и роды очень сильно влияют не только на психофизиологию, но и на социальную судьбу женщины.
У нас есть медицинский стандарт и охват медицинской помощью, который может обеспечить случаи патологий и осложнений, но может и сильно обременять или нивелировать личное стандартизированным. Он сужает опыт беременности и родов до медицинского процесса, или даже имеет эффект ноцебо (вред). В этом процессе мало признания стоимости и важности репродуктивного труда, выполняемого женщиной. Там мало понимания рождения ребенка как физиологичного, личного и семейного события, возможности формирования и признания индивидуальных потребностей женщин в родах, поддержки физической и психологической.
«Медикализация прав человека лишает голоса.»

Но перемены происходят под влиянием небезразличных людей.
Я вела дневник он-лайн «Родить по-людски в Беларуси» об опыте своих беременности и родов. В этом названии была связь с одноименной польской кампанией за улучшение положения женщин в родах, начатой в 1994 году.
В 2015 году устроила перфоманс. Описала очень подробно свой опыт родов с точки зрения фактических событий, психологических переживаний и юридической оценки процесса получения медицинских услуг в родах. Очень откровенно. Отправила эти письма и подарки в роддома, в которых рожала своих детей. Я собрала корзины с вязанием как символ акушерства, вязанные носки для женщин и детей как символ заботы, традиционный подарок для одной акушерки, которая давала мне поддержку в родах – мыло и рушник (полотенце), и пьесу Ив Энцлер «Монологи вагины» для женщины-врача, которой я хотела выразить свои чувства в отношении той роли, которую она сыграла в моей беременности. И т.п. Это был Международный день акушерки – 5 мая. С тех пор каждый год я чем-то знаковым его отмечаю.
«Если не начинается с личного, не начинается вовсе. Если на личном и заканчивается, заканчивается всё»
Мне было мало того опыта с блогом и перфомансом. У меня было вдохновение продолжать. Я стала получать письма от женщин, которые нашли голос и слова для проживания своего опыта беременности и родов в моем дневнике, письмах и той акции. Для медицинского сообщества язык искусства, личной истории – обратной связи и даже права оказался чужд и непонятен. Ответы от роддомов были, по закону они должны отвечать на письменные обращения. Но реакция была похожа на недоумение, напряжение и раздражение: «какая-то вы странная!». Но меня услышали женщины.
Я создала информационно-просветительский проект «Радзины» зимой 2015 года.
Радзины (Родины) – это и род, семья и традиция заботы о женщине после родов и торжественной встречи новорожденного ребенка.
Я стала искать возможности для того, чтобы всем граням женского опыта находилось место. Обсуждая роды, мы можем говорить о любви, эволюции, экологии, здоровье, личном и семейном опыте, о коммуникации, а можем о физиологии или защите прав человека. И медицина с медикализацией процесса родов – только одна грань. Важно, чтобы она не лишала женщину права голоса.
Первым проектом был кинопоказ «Свобода в родах» английского режиссера Тони Харман и дискуссии в группах о правах и потребностях женщин в родах. Потом развитие информационных ресурсов сайта radziny.by и информационной кампании, продвижение правовых механизмов обеспечения прав женщин в родах («план родов в роддоме») и консалтинга.
В 2016 году я с командой экспертов и волонтеров начала осуществлять проект социологического исследования об опыте женщин в беременности и родах за последние 5 лет. На его основе создается сейчас проект постоянного мониторинга по выбранным важным критериям. Это проект постоянного мониторинга нашел поддержку в организациях, занятых проблемой гендерного равенства в рамках национальной гендерной политики и развитии социального заказа в ней.
Совсем недавно мы с единомышленниками создали республиканское общественное объединение поддержки семьи «Рождение». Год мы готовили его создание. У общественного объединения есть планы в сфере просвещения, развития профессий и услуг, поддержки для женщин во время беременности, родов и материнства.
5 лет назад я организовала для себя роды с доулой. Но услуг поддержки в родах – доулы или акушерки — приходится искать как чего-то нелегального.
Непонятен механизм ценообразования за эти услуги и их ценность, нет стандартов оказания услуг. Я возможно предпочла бы услуги частной акушерки дома и в роддоме, но их нет в Минске. Вся ответственность за организацию моих родов с доулой в роддоме лежала на мне. Я все равно была вынуждена активно участвовать в решении каких-то вопросов в родах, которые доула не решила без меня. Это было лучше, чем ничего, но это не был достаточно хороший опыт поддержки. К тому же я не получила достаточной поддержки после родов, на которую рассчитывала в роддоме и потом дома. Это была не та услуга, которая обеспечивала мои потребности, но я заплатила за нее полную цену, стремясь сама себе уверить, что все прошло хорошо.
«Радзины» останется информационно-просветительским проектом миссией которого является гуманизация условий в женском репродуктивном опыте и поддержка женщинам в материнстве.
В реализации этой миссии нужно участие очень многих со своими ресурсами и вкладом. Если раньше я верила в право, то сейчас больше в психологию, влияние этики и солидарность женщин. Поэтому акцент сейчас в целях на создание доступных ресурсов для поддержки женщин в материнстве. В сфере, где много стереотипов и дискриминации лучшими методами будут средства массовой коммуникации – образование и сми. Здесь есть место как социальным проектам, так и социальному предпринимательству.
- Как пришла Вам такая идея пригласить М. Одена в Минск? Какие сложности возникли на пути осуществления данной идеи?
В 2016 году большая компания женщин из Минска, имеющих профессиональное отношение к перинатальной сфере поехали на семинар Мишеля Одена в Киев. И я была там. И все вместе и по отдельности гостьи из Беларуси приглашали Мишеля Одена приехать в Минск в Беларусь. Будто он может сам взять и приехать туда сам по собственной инициативе. А для меня это стало мечтой и страстью, целью и проектом, к которому я шла 2 года, ища и создавая поддержку этому визиту.
Я ехала в Киев с желанием познакомиться с автором легендарной книги «Возрожденные роды». Я считала тогда, что Мишель Оден – это опытный доктор, популяризирующий акушерство, его роль в родах женщин и выступающий за гуманизацию родов, заботу о психологическом благополучии женщин в беременности и родах. Я была впечатлена его уровнем экспертизы, идеями и личностью этого человека: доктора, ученого, исследователя, антрополога, философа, гуманиста, публициста. Он представляет междисциплинарное знание о природе человека через фокус беременности и родов. Он говорит о будущем человека, все более зависящего от медицины, эволюция и здоровье которого так же зависит от влияния опыта беременности, родов и раннего послеродового периода. В это смысле беременность и роды – начало и продолжение всего: жизни, здоровья, любви…
После возвращения домой в марте 2016 года я прочитала все его книги, которые были в тот момент переведены. И мне захотелось делиться его знаниями. Поэтому я передавала его книги о кесаревом сечении, рождении ребенка и эволюции в наши белорусские университеты, дарила медработникам, чиновникам от медицины. И искала поддержки приезду Мишеля Одена в Беларусь: здесь и со стороны издателя его книг на русский язык.
Сначала я долго вела переговоры с издателем книг Мишеля Одена на русском языке, вдохновляя его на поддержку приезда Мишеля Одена в Беларусь. Потом сама продолжала общение с доктором Оденом. Одним из препятствий приезда Мишеля Одена в Беларусь был визовый режим. Это препятствие для человека, который много ездит по всему миру: отдавать куда-то свой паспорт, тратить время. Но у нас появился 5-дневный безвизовый период для многих стран мира, в эти 5 дней он и приезжал.
Вторым условием была поддержка медицинского сообщества. В Беларуси были сделаны шаги медицинской системой к реформированию сферы родовспоможения: развитие услуг, новые медицинские протоколы о родах и т.п. В этом развитии медицинскому сообществу нужна поддержка таких экспертов в сфере акушерства как Мишель Оден. Визит Мишеля Одена состоялся с возможностью участия во 2-м Международном междисциплинарном конгрессе «Проблемы репродукции: инновационные технологии в репродуктивной медицине», который проводился в Минске 23-25 апреля.
-
Какой результат Вы ожидаете от приезда М. Одена?
Я рада, что Мишель Оден поддержал нас своим авторитетом. Это бесценно. Мишель Оден за время своего визита в Минск выступил с лекцией на медицинском конгрессе, посетил роддом и выступил с лекцией перед врачами в роддоме, выступил с презентацией своих книг и основных постулатов своей теории родов и мы приглашали на презентацию медработников, провел пресс-конференцию, дал несколько интервью, выступил с дневным семинаром для экспертов и женщин… Это была очень насыщенная программа. Доктору Одену 88 лет. Его энергия и профессионализм восхищает. Его визит был поддержан на самом высоком уровне нашего медицинского сообщества и это дает надежду, что его влияние будет иметь поддержку.
«Я могу сказать, что он оставил в сердцах и умах людей, которым посчастливилось его услышать много знаний, вопросов и вдохновения.»
Мишель Оден мастер контекста: он всегда выясняет для какой аудитории он выступает и разговаривает с этой аудиторией на ее языке. (Читайте его интервью и смотрите видео за дни визита разным СМИ!) Он учит людей культуре сомнения, исследовательскому интересу и умению задавать вопросы.
Главное – это найти правильные вопросы, говорит он.
Сложно сказать, кто бы мог выступить с таким уровнем экспертизы на его месте, учитывая, что процессу гуманизации беременности и родов нужен широкий общественный диалог. Люди, обладающие междисциплинарным знанием, способные мыслить широко, говорить с разными аудиториями – это эксперты наивысшего класса.
Из курса социальной психологии я знаю, что на устойчивые долгосрочные изменения в обществе влияет меньшинство, личности, эксперты. Я надеюсь, что такой личностью для нашего общества будет и Мишель Оден. Все информационное обеспечение этого визита было поддержкой возможности такого влияния. Профессиональный pr-менеджер Светлана Авчинникова работала в проекте и все члены команды знакомы с книгами Мишеля Одена, некоторые посещали раньше его семинары, имеют разный и глубокий профессиональный опыт.
-
Кого из легендарных личностей хотите ещё пригласить в Минск?
Приезд Мишеля Одена был очень вдохновляющим опытом. Общение с таким человеком и управление проектом визита такого человека очень много влияния оказало на меня лично и на тех, кто был рядом. Можно сказать, что наши цели, миссия трансформировалась за эти 5 дней. Мы сами изменились под этим влиянием личности Мишеля Одена.
Цели проекта «Радзины» — поддержка женщин, развитие психологической культуры, поддержка здоровому образу жизни, прав женщин. С такой широкой точки зрения я могу сказать, что выбор значимых людей, которые могут помочь в реализации наших целей, очень велик. Можно говорить о женском здоровье, здоровье человека, гуманитарных ценностях в разных контекстах для того, чтобы развивать нашу культуру и вдохновлять людей к развитию.
Общественное объединение «Рождение» планирует сфокусироваться на акушерстве и развитии помогающих профессий в родах.
Я организовывала проект визита Мишеля Одена с надеждой поддержать вновь созданное ОО «Рождение» в его развитии, являясь членом Совета этого объединения. Надеюсь, что дальше и у других членов общественного объединения и моих коллежанок в управлении им будут идеи, кто и что может поддержать нас в наших целях.
И я со своей стороны буду продолжать искать для этого возможности.