Автор: Вероника Завьялова
«Свобода в родах» 13 марта, 2016, Минск: Кристина Вязовская, Вероника Завьялова
Я всегда верила, что кинематографисты имеют власть, чтобы изменить мир. Моя миссия заключается в том, чтобы показать родителям, что роды могут быть позитивным опытом, и этот опыт достижим», — говорит режиссер и продюсер фильма Тони Харман. И она успешно справляется с этой миссией – фильм «Свобода в родах» вдохновляет женщин во всем мире способствовать переменам и передает энергию этих людей, героев фильма – более 40 экспертов в родах – правозащитников, адвокатов, докторов, акушерок, женщин, активно действующих в защиту своих прав на свободу и уважение в родах.
Герои фильма говорят:
- Нас парализует страх во время рождения ребенка, от мысли, что это всегда катастрофа, готовая случится. И мы настолько испорчены СМИ, нашим представлением, продолжающимся искажением фактов, что мы по-настоящему не понимаем смысла рождения. Это было отнято у нас.
- Врачи не поощряют женщин, доверять своим телам, доверять своим малышам, доверять рождению, потому что доктора сами не доверяют ему.
- Что мы получили – это систему родовспоможения, которая поощряет ненужное вмешательство в процесс рождения.
- Женщины боятся и доктора боятся, люди действуют в мире страха.
- Молодые доктора не видят немедикализированных родов без вмешательств. Я не думаю, что могу вспомнить естественные вагинальные роды без медецинских вмешательств, я только помню вмешательства. Их учат боятся, их не учат доверять нормальной физиологии.
- Когда вы совмещаете страх, корысть и невежество, получается поистине опасная комбинация.
- Это никак не меньше, чем оскорбление женщин.
- Естественные роды подвергаются опасности и мы должны спасти их, потому что будущее физическое и эмоциональное здоровье людей, и благополучие нашей культуры зависит от них.
В фильме выступают эксперты из разных стран и говорят о проблемах в родах в своей стране. Это не повод для сравнений: лучше ли у нас, чем в Африке или хуже, чем в Нидерландах. Это повод для признания глобальной проблемы и признания глобального движения за перемены в родах в мире. Это повод для солидарности и сотрудничества.

Мы говорили о сущности права. Право — не привилегия и не милость, оно — основа для активности, поддержки многообразия человеческой жизни, создания рамок и развития возможностей, создания гарантий и несения ответственности.
Мы говорили о необходимости принятия телесности врачами, как основе профессионализма и медицинской этики. Говорили о том, что телесность, физиологические процессы часто отвергаются и даже наказуемы в наших традициях родовспоможения и послеродовом периоде.
Мы говорили о том, что психологические травмы женщины в родах (вмешательства без объяснений, объектное отношение, грубость физическая и оскорбления и пр.) – сравнимы с сексуальным насилием по своим симптомам и последствиям.
Мы говорили о поддержке, которая нужна женщине в поиске условий для своих родов и защите своих прав. Женщине стоит искать ее у близких людей. Но этого мало. Мы сами можем и должны создавать условия и механизмы профессиональной и доступной поддержки.
Почему нам так сложно открыто обсуждать вопросы причин ущерба, причиненного в родах, создавать диалог и находить ответы? Почему бывает так непросто найти альтернативы в родах или даже говорить об их создании? Почему женщине нужно преодолевать так много препятствий, чтобы быть субъектом принятия решений в своей беременности и родах?
Плохой опыт в родах стоит анализировать, искать поддержки и перемен; хороший опыт – анализировать, приветствовать, делиться и распространять.
Давайте искать вопросы и ответы вместе!
Мне хочется, чтобы как можно больше людей было заинтересовано в поиске вопросов и ответов на них: для движения нужны усилия, поддержка, мнения, знания, чувства многих людей.
Женщинам Беларуси нужна осознанность, активность, креативность и солидарность.
Я хочу искать пути перемен вместе с другими, для кого это важно.
Посмотрите внимательно вокруг — перемены уже происходят и в этом много людей.
Изучайте тему, вникайте, ищите пространство для собственных действий и присоединяйтесь со своим ресурсом в теме!
Очень хорошая, добрая, гуманная тема, способная многое изменить в обществе к лучшему.
Ищите возможности для своей активности, обменивайтесь информацией и объединяйтесь с другими.
Герои фильма «Свобода в родах» говорят:
— Права человека имеют значение во вполне конкретных жизненных ситуациях и важно не просто провозглашать их, а констатировать их наличие, работать над их воплощением, над тем, как применять их в реальной жизни. Здесь и сейчас.
— Мы сейчас не говорим о тех женщинах, которые следуют лишь советам врачей. Мы говорим о гражданах, которые встают и заявляют: У нас есть права!
— Слишком давно женщины лишились права контроля.
— Женщины должны встать и сказать сами за себя: «Это мое право. Это то, что я хочу. Это то, как я хочу дать жизнь своему ребенку. Я так хочу, потому что так лучше для моего малыша и для меня, как матери и для моей семьи. Это лучше для моей страны.»
— Если мы отстоим право на рождение, мы обретем право на жизнь.
— Женщинам нужно знать правду о рождении. Женщинам нужно уважение и осознание чувства собственного достоинства. Нужно, чтоб во время родов они чувствовали, что их любят и о них заботятся. Они должны ощущать свою значимость в своей роли.
— Но это дело самих матерей. Акушерки не могут бороться в одиночку. Только сами женщины. Женщины должны бороться за рождение.
— В родах можно ощущать радость, свободу, освобождение и веселье. Давайте дадим это своим детям!
Я благодарна Тони Харман за то, что она делает для родов и за то, что подарила женщинам Беларуси свой фильм. Я благодарна Кристине Вязовской за то, что она стала рядом со своим опытом, профессионализмом, силой. Спасибо Сергею Суходольскому, Любе Баркун за поддержку и участие в финансировании проекта. Спасибо Ольге Суходольской за переводы и коучинг. Я благодарна Юлии Колбаскиной за фотографии встречи. Спасибо Лизе Шефер и Наталье Разахацкой за их непраздный интерес и за их работу. Спасибо всем, кто пришел утром в воскресенье. Было мгновение сожаления о всех, кого там не было.
Я буду продолжать.
Материнство и право — каталог ссылок.
Нормативные акты, ссылки, рекомендации, статьи о правах в беременности, родах, родительстве.