Уже больше десятилетия в нашей стране говорится о том, что свобода выбора поз при родах важна. Эти слова исходят не только из уст независимых экспертов и самих женщин. Такие постулаты декларируют в официальных интервью представители Министерства здравоохранения, озвучивают сами доктора.
В международных рекомендациях по уходу в родах во втором периоде родов(период потуг, рождения ребенка) читаем: «У женщин, у которых не применялась эпидуральная анестезия, рекомендуется поощрять подвижность и вертикальное положение во время родов», а также «рекомендуется поощрять и поддерживать рожениц в естественном натуживании в период изгнания плода.»
А вот обзор публикаций за последние 10 лет о практике «вертикальных родов» в РБ
- В 2008 — врачи РНПЦ «Мать и дитя» говорили «…мы можем заявить, что «вертикальные роды» менее травматичны для ребенка и менее болезненны для матери…»
- В 2010 году в Медвестнике заведующий акушерско-обсервационным отделением Минского областного роддома Константин Шмак комментировал практику вертикальных родов: «Именно роды в положении сидя или стоя должны рассматриваться как традиционные. Снижается травматизм. В таком положении более эффективно сокращается матка (помогает сила тяжести), тем самым уменьшается кровопотеря. У рожденных вертикально детей более высокие показатели по шкале Апгар, скорее восстанавливается потеря веса после рождения, реже выявляются неврологические синдромы. Медики получили только положительные отзывы от родильниц. Не нужно дорогого оборудования, особых организационных усилий. Достаточно поменять стереотип мышления, в первую очередь — медперсонала, уверен заведующий.»
- В 2011 году в интервью «КП» Мария Самарина, и.о. завотделением областного роддома г. Минска поддерживала своего коллегу: «Природой было изначально задумано, чтобы женщина позицию для родов выбирала интуитивно, а не только принятую сейчас в роддомах горизонтальную, когда женщина лежит на акушерской кровати, закинув ноги на специальные подставки. …Кстати, считается, что именно врачи настояли на горизонтальных родах: так удобнее выполнять медицинские манипуляции и следить за появлением ребенка.»
Там же прокомментировал Александр Николаевич Барсуков, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РБ в 2011 году: «В принципе, в любом роддоме возможно применять вертикальный метод рождения детей. Решение принимает главный врач.»
Под статьями можно прочитать комментарии: благодарности женщин, у которых поддержали возможность родить наилучшим образом – вертикально, а не лежа на спине, вопреки законам физиологии и физики.
Но спустя 10 лет после начала эксперимента «вертикальные роды» Минский областной роддом заявляет, что у них всего 2,5% вертикальных родов в год (примерно 100 женщин из 4000 за год!)
Кстати, в результате независимого социологического исследования 2017 г. условий в беременности и родах в 2012-2017 было выявлено, что “вертикальные роды” в роддоме доступны примерно 2% женщин. При этом сторонниц «свободы выбора позы в родах» — 42,2%.
Таким образом, 2 года назад проблема уже была на лицо. Изменилась ли ситуация сегодня?
В течение двух месяцев весной 2019 года командой инициативы «Твое право на позитивный опыт в родах!» был проведен online опрос «Ваш опыт родов в Беларуси в 2017-2019гг.». Для нас сейчас было актуально не определить количество «вертикальных родов» (есть все основания доверять цифрам, о которых говорят сами роддома и результаты исследования 2017 года актуальны), а проанализировать тенденции. И мы объединили в одном вопросе доступность свободы выбора и активности в схватках и рождении ребенка: «Была ли у вас возможность активного поведения во время схваток и выбора положения тела при родах?» Вот какие ответы мы получили.
- Женщинам более-менее при собственной активности и подготовленности доступно активное поведение во время первого периода родов (схваток), но наиболее частое рутинное ограничение – запись сердцебиения плода (КТГ), при которой часто и долго по-прежнему требуют лежать на спине в схватках. По-прежнему мало доступна «свобода выбора позы в родах».
- О достаточной свободе выбора в схватках и рождении ребенка уверенно заявило лишь 10% женщин. И только 2% были доступны «вертикальные роды» (как и 2 года назад!).
Комментарии респонденток:
Когда «свобода выбора позы в родах доступна» (около 10% в 1 периоде родов (в схватках), 2% — во втором периоде (изгнание плода, рождение ребенка)):
«Да, врачи и акушерки предлагали разные варианты.»
«Была свобода. Но врачи ничего сами не предлагали. Я сама говорила, как хочу.»
«Да! Была возможность, меня никак не ограничивали ! И у меня были как раз вертикальные роды , о чем я и просила доктора заранее (предупреждала о таком своем желании ).»
«Лично я интуитивно искала позу, чтобы родить. Перепробовала несколько, встала на четвереньки, другие позы вообще не подходили…»
«Не задумывалась. делала что хотела…»
«Да. Я хотела вертикальные роды. Мне принесли стульчик и помогли на него сесть…»
«Предлагали изменить уровень наклона кресла, поддерживали во время потуг. …кресло, в котором все происходило, имело очень комфортный для меня уклон»
«У меня были вертикальные роды, это мы обсудили еще при подписании договора и обменки. когда перевели меня в родзал я врачу и акушерке напомнила, что хочу рожать вертикально, они одобрили и сказали, что так более физиологично и быстрее рожать.»
Когда «свобода выбора позы в родах» была недоступна или ограничивалась (90-98% женщин):
Частый ответ на этот вопрос: «Нет» Более развернутые:
«Конечно нет. Акушерка вообще спросила, когда я ходить начала по палате во время схваток — а чего вы ходите? Я говорю — так легче. Она — не, полежите лучше, тут убрались только что о_О»
«Вертикальные роды не предлагали. Ложись и всё — это в родзале.»
«Во время схваток в предродовой была подключена к ктг и все время была на кровати (мин 40 — час). Просила отвести в туалет, но принесли утку. Как писать лежа вверх, я не поняла. В условиях хороших схваток у меня не получилось. …В родзале сразу уложили на спину.»
«Вертикальные роды точно предлагали, но после моих попыток что-то сделали, сказали: ложись! При этом ничего не объяснили а просто стояли и смотрели как у меня не получается и я не могу встать.»
«Я могла ходить по 5 свободным метрам родзала. Но не во время ктг. В начале родов сказала, что хочу вертикальные роды, но впоследствии меня стали укладывать на кресло, а у меня не было сил спорить. Лёжа тоже заставляли тужиться с поднятыми ногами, хотя я хотела по-своему. »
«В схватках была возможность активного поведения, но нельзя было забыть подклад, потому что у меня один раз остался он на кушетке пока я ходила по родзалу и кровь накапала на пол, чем вызвала бурю негодования со стороны медперсонала, но бесконечные ктг — это просто кошмар, причем мне еще выговаривали, что остальным еще чаще делают и нечего мне тут выделываться»
«Схватки были в свободном поведении, на потуги уже уложили и без вариантов, а у меня уже и сил и инициативы не хватало.»
«Во время схваток была возможность выбора позы, во время родов — только лёжа на спине.»
«Скорее на словах. Была озвучена вскользь возможность выбора позы в родах, но на практике приветствуются стандартные «роды на кресле» к чему все и подводится .»
«Вертикальные не предлагали, и я побоялась спрашивать…»
«Частично. В схватках была возможность ходить и фитбол. Также по большой просьбе душ. В родах право выбора не предоставляли.»
«Была возможность активно себя вести во время схваток. Про позу в родах акушерки и врачи ничего не предлагали, а я и не говорила, не знала как мне будет лучше.»
«Ваша промежность будет незащищена, если вы хотите рожать вертикально. Это ваш выбор», — сказала акушерка. Я не собиралась рожать вертикально, но после таких предупреждений желания точно не появилось.
«Все полностью наоборот! Заставляли тужится лёжа, когда я этого не хотела. При моей просьбе попробовать потушится вертикально, акушерка с криком вышла из палаты и сказала супругу позвать ее когда появится головка.»
«Не было и это расстроило. Когда начались потуги, отказали в вертикальных родах»
«Нет, не предлагали. Сразу в родзал и на кресло. Плохо поддержали, что я упала на пол с этого кресла!!!»
«Нет, у нас в Бобруйске такое не практикуют. И это очень плохо.»
«Нет конечно! Орали что всё не так делаю, что я толстая, тупая и тому подобное…»
«Был запрет на смену позы. Все время провела на спине, записывая ктг. Даже на потуги и рождение не сняли пояса, хотя по здоровью не было необходимости.»
«Нет, только обезболивание и лежи!!! Лежи и не двигайся!!! На курсах все говорили,что можно активно вести себя! А тут лежи и терпи, Это ад.»
«В плане родов было записано моё желание рожать вертикально. Областной позиционирует себя, как роддом принимающий вертикальные роды, по этому и пошли туда рожать. У них даже специальные стульчики в палатах для этого стоят. Вот только рожать вертикально мне не дали, хотя обещали предоставить такую возможность. В потугах, не спрашивая, поволокли на стол, уложили на спину. 🙁»
«У меня лично не было, воды отошли раньше, почти все время лежала на КТГ.»
«Рожала по стандарту, других вариантов и не рассматривала, но при вторых родах хотелось бы права выбора, что, к сожалению, в нашем роддоме навряд ли одобрят»
«Нет, только лёжа на родильном столе, про вертикальные роды только негатив у персонала. Выбора не было никакого, как сказали, так и поступай.»
«Не было такой возможности. вся активность заключалась в «гулянии» по предродовой палате. хотя рядом была еще одна палата с фитболом, но она была закрыта на ключ. Плюс ждали еще какую-то проверку, потому ни о какой поддержке речи не шло. не до нас было»
«Я не знала об этом, никто ничего не предлагал. Помню ещё, как произошла дефекация, и я долго лежала в этом всём под КТГ, акушерка демонстративно удалилась, переодели (дали одноразовую рубашку) меня очень не скоро.»
«Нет. Была привязана к аппарату КТГ. Один раз за 5 часов, минут на 20 отпустили походить по предродовой»
«Легче переносила схватки стоя на коленях у кровати или во время хотьбы, но мне постоянно делали замечание и пытались уложить на кровать, отпускали шуточки ,,ты что молишься?,,( Когда стояла на коленях) других вариантов не было вообще, может и были конечно, но не для меня..»
«Нет, ничего не предлагали, в схватках я почти постоянно лежала на ктг и ясное дело свободы выбора позы у меня не было, лежа только»
«Нет!!!!!! Кроме как делать только на спине вообще ничего нельзя было делать!!! И это самое ужасное.»
«Ничего не подсказывали. Просто наблюдали как я корчусь от боли.»
«Во время схваток была свобода движения. А вот роды у нас принимают лёжа на спине и без вариантов, видимо…»
В клинике в Великобритании висят плакаты в помощь женщинам и акушеркам о том, как активно проживать схватки и выбрать позу для родов.
Что «свобода выбора позы в родах» нужна, мы услышали и женщин, и врачей, и госслужащих, и международных экспертов. Но почему не происходит перемен? И через 12 лет после принятия всех решений?
Для свободы выбора позы в родах нужны лишь: роженица, ее партнер и акушерка. Даже, если нет партнер-а/-ши, необходимые и достаточные условия для свободы выбора позы в родах: женщина, которая рожает, и акушерка, которая оказывает содействие.
Чтобы получить возможность «вертикальных родов» для себя (более логично звучит «свобода выбора позы в родах»), нужно заранее обсуждать и даже требовать. Нужно писать о своих пожеланиях выбора позы в родах в «плане родов». Проще там, где уже есть некая практика (5, 6, Областной роддома Минска). Возможно, это не будет очень просто, но ВАЖНО пытаться получить для себя по своим потребностям. И самим женщинам нужно действовать в родах: просить поднять спинку кресла-трансформера, забраться на кресло и стать на колени, просить о возможности попробовать родить на стульчике для родов или на боку, или в коленно-локтевой позе на кушетке и пр.
Не нужно спрашивать разрешения, нужно сказать о своей потребности (праве!) и действовать. Те, кто уверены в том, что надо, есть партнер-ша в родах в помощь, требуют и действуют — часто получают то, чего хотят. Минздрав же говорит, что во всех роддомах созданы все возможности, в т.ч. для «вертикальных родов». Нужно писать (и в «плане родов» заранее, и потом в отзыве о родах электронным обращением и рассказывать о хорошем опыте или о негативном) и тем самым создать возможность для себя и показывать системе, что у женщин есть запрос!
Что касается не-умения или не-способности акушерок принимать роды в свободно избранной позе, есть ответ в статье 51 Закона «О здравоохранении» — Обязанности медицинских работников. Медицинские работники обязаны:
— квалифицированно выполнять свои должностные обязанности;
— уважительно и гуманно относиться к пациентам, соблюдать их права;
— соблюдать принципы медицинской этики и деонтологии;
— повышать уровень профессиональных знаний и прочее.»
Т.е. медицинская власть, административные работники системы медицинского образования и медучреждений должны обеспечить условия для обучения своих работников гуманным и прогрессивным практикам с доказанной эффективностью и наилучшими исходами для здоровья (свобода выбора позы в родах, в частности), обеспечить условия соблюдения прав женщин, а медработники, должны эти навыки получить и применять.
Как говорил врач, завотделения роддома в интервью 12 лет назад: «Не нужно дорогого оборудования, особых организационных усилий. Достаточно поменять стереотип мышления, в первую очередь — медперсонала.» И стоит добавить, что у медицинской системы есть обязанность и ответственность это сделать. И при этом, если женщины будут молчать и терпеть и дальше, то зачем менять подход?
Создаем свой мир сами!