Конвенция принята резолюцией 34/180 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 1979 года
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, является международным договором в области прав человека, устанавливающих международно-признанные права женщин.
Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин — органом независимых экспертов, который следит за осуществлением Конвенции государствами-участниками.
CEDAW обязывает государства обеспечить соответствующие услуги здравоохранения в связи с беременностью и принять все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин в области здравоохранения, включая репродуктивное здоровье. Он обязывает государства уважать, защищать и осуществлять право женщин на самостоятельность, личную жизнь, конфиденциальность, осознанное согласие и выбор. Эти обязательства вытекают из текста договора и из официальных рекомендаций Комитета CEDAW, который разъясняет обязательства государств.
Каждые четыре года государств-участников CEDAW должны отчитываться о выполнении своих обязательств по договору, в том числе законодательных, судебных, административных или других мерах, принятых ими с целью осуществления Конвенции. Комитет рассматривает доклады, встречается с представителями государства, и разрабатывает замечания и рекомендации для государства о выполнении Конвенции, а также вопросы, вызывающие озабоченность, и показывающие препятствия для ее осуществления. Признавая, что правительственные отчеты могут быть неполными, Комитет CEDAW позволяет неправительственным организациям предоставлять альтернативные или “теневые” доклады. «Теневые» доклады должны относиться к конкретным статьям Конвенции и должны быть подготовлены с использованием установленных процедур.
Кроме того, Факультативный протокол CEDAW позволяет отдельным лицам и группам лиц направлять жалобы в Комитет и требовать специального расследования нарушения государствами положений Конвенции. Заявитель должен исчерпать внутренние средства правовой защиты, прежде чем Комитет будет рассматривать жалобу.
Ознакомиться с полным текстом Конвенции.
Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин
Принят резолюцией 54/4 Генеральной Ассамблеи от 6 октября 1999 года
Допускает право подачи женщинами и женскими неправительственными объединениями индивидуальных жалоб о нарушении Конвенции. Такие жалобы направляются в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин отдельными лицами, группой лиц или организациями, понесшими ущерб или в иной форме пострадавшими в результате нарушения прав, предусмотренных в конвенции.